Встреча «О чём поёт курский соловей»
13 мая 2023 года в Курской областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева состоялась встреча с профессиональными орнитологами МГУ имени М.В. Ломоносова, докторами биологических наук И.М. Маровой и В.В. Иваницким на тему «О чём поёт курский соловей».
Организаторы: Центрально-Черноземный биосферный заповедник имени проф. В.В. Алехина, Курская областная научная библиотека им. Н.Н. Асеева, Курское отделение Союза охраны птиц России, Музей «Курский соловей».
Пение соловья знают и любят многие куряне – это важная эстетическая составляющая окружающей среды. Соловьиные трели ассоциируются с возрождением Природы.
Соловья часто упоминают в песнях, стихах, прозе. И.С. Тургенев в письме к С.Т. Аксакову писал: «Курские соловьи поют как никакие другие. У них свои трели, особенные колена, среди которых наиболее редким, своеобразным считается «кукушкин перелет». Российским орнитологам Г.Н. Симкину и М.В. Штейнбаху, который не раз бывал в Центрально-Черноземном заповеднике, принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья.
Соловей – прославленный живой символ Курского края. Но многие ли знают, как устроена его песня? Что такое коленца и сколько их может быть в песне соловья? Почему соловьи поют по-разному? И действительно ли курские соловьи – лучше всех?
Ответы на эти вопросы можно было узнать в Асеевке на встрече с профессиональными орнитологами, посвятившими свою жизнь изучению птичьего пения, ведущими научными сотрудниками, докторами биологических наук МГУ имени М.В. Ломоносова И.М. Маровой и В.В. Иваницким, которые уже не первый раз приезжают в Центрально-Черноземный заповедник, чтобы сделать новые записи соловьиных трелей. И готовы поделиться своими знаниями и находками с курянами, которым интересна жизнь птиц.