Курская битва в историко-культурной памяти

197 неси-ка гостю махотку с мясом. Молодая женщина с любовью смотрит на моего друга: – А можа, яму и картохи нагрясти? – Да побольше, – не сдерживаюсь я, но, тут же поняв, что потянул не в ту степь, поправляюсь: – А сами-то сыты? – Да чаво там, машет рукой Натаха. – У нас конь ногу поломал, вот и мясо, – сообщает Степа и подает полмахотки коричневой, хорошо уваренной конины. – Не знаю, как дальше, а пока хорошо живем. Мы хозяйке мясо, а она нам – картохи. Я благодарен Степе. Я, конечно, не позволю себе, но знаю, что* попроси я на дорогу конины, не откажет друг... Помнится, как было вначале. Заиндевелый, обжигающий морозами город Новосибирск. В огромном корпусе недостроенного завода – бесконечно длинные трехэтажные нары. На них и около них – мы, будущие бойцы формирующейся дивизии. А впереди у нас – война... Кучкуемся! Сержанты Колька Губарев, Степка Злочевский и я – давнишние, закадычные друзья. Еще в сентябре сорокового сдружилась в ротном строю эта троица: коренастые, один в одного, два новосибирца и я, алтаец. Вместе служили, а затем охраняли от диверсантов мост через реку. Вместе ходили на катере, распевая: «Шилка и Нерчинск не страшны теперь...» Вместе испытали суровую курсантскую жизнь («больше пота в учении – меньше крови в бою») в полковой школе. Вместе ехали в теплушке на формирование. Друг от друга ни на шаг и в Новосибирске. Ни на шаг от нас сибиряки: сержанты Петр Шелепов и Ванька Болдырев – наши однокашники по полковой школе. В первый или второй день декабря в Новосибирске к нам подошла группа командиров. Заговорил низенький, коренастый, с мужественным лицом майор. – Откуда родом, орлы? – Сибиряки. – С грамотешкой как? Он указывал на каждого из нас – мы отвечали: десять, десять, девять, десять... – Подходяще. Грамотные. Дружите?

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=