Курская битва в историко-культурной памяти

73 В музей-заповедник «Прохоровское поле» жительница поселка Прохоровка передала, обнаруженные ею в купленном доме,3 медали: одну – «За боевые заслуги» и две – «За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941–1945 гг». Кому они принадлежали было неизвестно. У первой награды имелась пятиугольная колодка с потемневшей от времени лентой, с обратной стороны медали сохранился читаемый номер, что давало шанс установить имя награжденного. Был направлен запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Вскоре был получен ответ: «Медаль «За боевые заслуги» вручена красноармейцу Волошенко Алексею Семеновичу 24 января 1945 года» [4]. К письму прилагался наградной документ. Из документов удалось восстановить основные факты биографии земляка. Он родился в августе 1914 года в крестьянской семье. В 1936 году был призван на службу в Красную армию. Участвовал в освобождении Западной Украины. Алексей Волошенко участник советско-финской войны (январь 1940 – май 1941 года) [5, л. 559]. Вернувшись домой, Алексей Семенович трудился в колхозе. В декабре 1941 г. был призван на службу Прохоровским РВК [6, л. 3]. Провожали его из села Погороеловка (Гусек-Погореловского сельсовета) жена и мать. А. С. Волошенко воевал в составе Брянского фронта в 18-м армейском запасном стрелковом полку (далее азсп). 13 февраля 1942 года в ходе боев за город Мценск был ранен [7, л. 1]. Второе ранение Алексей Семенович получил под Орлом во время Курской битвы 17 июля 1943 года [8, л. 59, 73]. Красноармеец комендантского отделения 18-го азсп А. С. Волошенко был награжден приказом по 3-й армии от 2 декабря 1944 г. медалью «За боевые заслуги». Приводим выдержку из наградного листа: «С октября 1943 года отлично несет службу в комендантском отделении полка. Имеет на своем счету до 10 человек задержанных дезертиров. Честный, добросовестный, дисциплинированный, скромный боец. Быстро и точно выполняет приказания начальников. В отделении является примерным бойцом в боевой и политической подготовке. За отличное несение караульно-патрульной службы Волошенко достоин правительственной награды» [9, л. 559].

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=