Курская битва в историко-культурной памяти

КУРСКАЯ БИТВА В ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ПАМЯТИ 92 Иван Ильич 18 декабря 2001 года. Похоронен он вместе с женой на кладбище с. Суволочное…». Из архивных армейских документов стало известно, что Иван Ильич Неведров родился 24 октября 1921 года в селе Суволочное, 2-го Засеймского сельсовета. Воинское звание старшина / младший лейтенант. Был призван Мантуровским РВК в октябре 1940 года. Место службы 77 РАБ (Район аэродромного базирования), 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт, 36 истребительная авиационная дивизия, 419 БАО (Отдельный батальон аэродромного обслуживания). Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» [1]. На фотоснимке за Иваном Неведровым во втором ряду сидят девушки. Пятая слева в белом берете, очевидно, Аня Сацюк (в замужестве – Прокопьева Анна Федоровна). После войны жила в поселке Носовка Черниговской области, переписывалась с моей мамой до самой смерти. В этом же ряду восьмая слева сидит, видимо, военврач Лена Красовская (в гимнастерке с медалью и берете, похожем на бескозырку). Качество фото (размером с ладонь) не позволяет разглядеть лейтенантских «кубарей» на ее петлицах. Почему-то не вижу на снимке маминой сестры Нины, возможно, она дежурила в роте связи и не могла присутствовать на комсомольском собрании. Не увидел (или не узнал) и Дину Белкину – с ней мама также дружила. В интернете удалось найти немного данных, из которых узнал, что Лена Красовская родилась в Березинском районе Могилевской области. Ныне район входит в Минскую область. На свой запрос я получил ответ: «На Ваше обращение Березинский районный исполнительный комитет сообщает, что в д. Новины Березинского района проживает сводный брат Елены Красовской, 1921 года рождения Федоринчик Григорий Васильевич, который готов предоставить сведения о Елене Красовской… Фотографии Елены Красовской вышлем Вам на электронную почту позже, так как они находятся в доме родителей Елены, где на данный момент никто не живет. Управляющий делами М. П. Бурцев».

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=