Всё начинается с любви!

От составителя Поэтическую интонацию Р. Рождественского не спутаешь ни с какой другой. Ярчайшая звезда из плеяды поэтов-шестидесятников, он сразу заявил о себе громко, призывно и был услышан каждым чутким сердцем, каждым живым умом. Три стихии слились в поэзии Рождественского: эпос, лирика и песня. Пронзительные, человечные и глубокие, они отражают наши духовные обретения и потери. Мы находим в них то, что волнует нас, что близко, понятно и созвучно нашей душе. На его стихи создано множество лиричных, проникновенных песен. Роберт Иванович Рождественский родился в алтайском селе Косиха 20 июня 1932 года, в семье кадрового военного. Отец его - Станислав Никодимович Петкевич - потомок ссыльных поляков, работал в НКВД. Мальчик запомнил об отце немного - в 1937 году родители разошлись. В 1945 году Вера Павловна вышла замуж за офицера Ивана Ивановича Рождественского. Роберт получил фамилию и отчество отчима. Первое стихотворение Роберт Рождественский написал в июле 1941 года, девятилетним мальчиком. Называлось оно «С винтовкой мой папа уходит в поход». Стихи поэт начал публиковать в петрозаводском журнале «На рубеже» с 1950 года. Они обращали на себя внимание формой открытого диалога с читателем. В 1951 году Р. Рождественский поступил в Литературный институт им. М. Горького (окончил в 1956) и переехал в Москву. В 1955 году издаѐтся книга молодого поэта «Флаги весны». Год спустя выходит поэма «Моя любовь». Во время практики на Алтае Роберт познакомился со студентом консерватории Александром Флярковским, с которым была создана первая песня поэта Рождественского - «Твоѐ окно». В 1972 году получает премию Ленинского комсомола. В 1979 за поэму «210 шагов» удостоен Государственной премии СССР. Умер поэт в Москве 19 августа 1994 года от инфаркта. *** Стихи Роберта Рождественского о любви знают практически во всех странах. Это целый мир полный ярких красок. В них выражается вся глубина чувств и эмоций, переживаемых человеком. Любовь становится чем-то всеобъемлющим, овладевает душевным состоянием, делает жизнь эмоционально насыщенной, неповторимой. Начиная со знаменитого «Я уехал от весны» (1956) все лирические стихи поэта, наполнены тревожным сердечным движением. Путь к любимой для поэта - всегда непростой путь; поиск смысла жизни, единственного и неповторимого счастья, путь к себе. «Всѐ начинается с любви» программное стихотворение поэта. Так назван один из его лучших сборников, вышедший в 1977 году. Всѐ начинается с любви... Твердят: «Вначале было слово...» А я провозглашаю снова: Всѐ начинается с любви!..

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=