Миски и ложки
Чаще
всего
в
быту
использовали
деревянные
миски
и
ложки
.
Миски
были
разные
–
большие и маленькие
.
Заготовки
для
деревянных
ложек
назывались
«
баклушами
»,
отсюда
и
выражение
«
бить
баклуши
».
Дело
в
том
,
что
разбивать
полено
на
баклуши
считалось необременительной
работой
,
простой
.
Существовали
особые правила пользования
ложкой
.
После
каждого
зачерпывания
еды
из
общей
миски
ложку
облизывали
с
обеих
сторон
и
снова
опускали
на
стол
,
лишь
прожевав
пищу
,
снова
брали
ложку
со
стола
и
черпали
из
миски
.
Тот
,
кто
не
выпускал
ложки
из
рук
,
считался
прожорливым
.
Мясо
ели
только
,
когда
в
миске
не
оставалось
другой
еды
и
лишь
после
того
,
как
хозяин
даст
указание
.
Если
кто
-
нибудь
вел
себя
за
столом
не
так
,
как
подобает
,
смеялся
,
разговаривал
,
его наказывали
,
ударив ложкой по
лбу
.
Безмен
(
Кантарь
)
Русский
безмен
(
контарь
,
кантарь
) —
металлический
стержень
с
постоянным
грузом
на
одном
конце
и
крючком
или
чашкой
для
взвешиваемого
предмета
на
другом
.
Уравновешивают
безмен
перемещением
вдоль
стержня
второго
крючка
обоймы
или
петли
,