В ночь на 12(24) июня 1812 г. полумиллионная французская армия без объявления войны вторглась в пределы России. Началась героическая национально-освободительная борьба народа против захватчиков. Фактически вся континентальная Европа шла на Россию под предводительством искуснейшего полководца: «Не вся ль Европа тут была? А чья звезда её вела?» - сказал об этом А.С. Пушкин. В «звезду» непобедимого доселе императора Наполеона верила не только его «старая гвардия», сокрушившая почти всю Европу, но и широкие слои европейского общества. В том, что русская армия будет разбита в первом же сражении, никто не сомневался. «Через пять лет я буду господином мира, - хвастливо заявлял Наполеон, - остается одна Россия, но я раздавлю её». Против полумиллионной армии Наполеона на западных границах России было только 200 тыс. солдат. Такова была обстановка в России летом 1812 года. Бородинское сражение показало мощь и героизм русского народа. В жестоких, кровопролитных сражениях, навсегда вошедших в историю военного искусства, народ и армия отстояли свое Отечество. 21 декабря этого же года Кутузов издал свой знаменитый приказ, в котором, в частности, писал: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля». Военное искусство главнокомандующего русскими войсками М.И. Кутузова и стойкость русских солдат привели к разгрому сильнейшей в Европе армии Наполеона.
     За последние годы историки немало сделали для исследования героической борьбы народов России с наполеоновским нашествием. Отечественная война 1812 года заметно отличается от других военных событий большим количеством документальной, исторической, художественной литературы, произведениями, которые отражены в пьесах, кинофильмах. Этой теме посвящены сотни книг, брошюр и статей.
     Среди них в первую очередь хотелось бы обратить ваше внимание на энциклопедию Отечественная война 1812 года : энциклопедия / Рос. полит. энцикл. ; Гос. ист. музей ; Федер. арх. служба России ; редкол.: В. М. Безотосный (рук. авт. коллектива) [и др.]. - М. : Российская политическая энциклопедия, 2004. - 878 с.
     Новейшие достижения отечественной и зарубежной историографии отражены в научно-справочном издании, представленном вашему вниманию. Хронологические рамки энциклопедии ограничены периодом с 12 июня по 31 декабря 1812 года.Обзорная статья «Кампания 1812 года» повествует о причинах войны, силах и планах сторон, ходе военных действий, итогах и значении войны, являясь ключом к алфавитной части, содержащей свыше 1 тысячи статей.
     Военным деятелям эпохи 1812 года, мемуаристам, публицистам, писателям и художникам, в чьем творчестве затрагивается тема Отечественной войны 1812 года, посвящено около 1 тыс. биографических справок. В статьях об историках, писателях и др. лицах перечислены их важнейшие сочинения и труды. Подробно освещены малоизвестные стороны войны 1812 года. Много нового и интересного найдет для себя читатель о французской и русской разведке. Нашли свое отражение и статьи, посвященные архивохранилищам, музеям, коллекциям, памятникам, знаменам, наградам, знакам различия и многое другое. Обстоятельный анализ отечественной и зарубежной историографии является существенной особенностью издания. Свыше 100 исследователей из разных регионов страны, а также из-за рубежа принимали участие при создании энциклопедии. Фундаментальное научно-справочное издание рассчитано не только на исследователей темы, но и на широкий круг читателей, всех тех, кто интересуется военной историей.
      Кутузов ; Наполеон / [авт.-сост.: Кузьмина Л. М., Хрычева Т. Ю.] – М. : ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 96 с. : цв. ил., порт. – (Великие полководцы).
     Михаил Кутузов и Наполеон Бонапарт – два выдающихся человека, два великих полководца, две яркие личности. Их имена вписаны в историю человечества. Они оба жили на рубеже ХVIII и ХIХ веков и оказали большое влияние не только на развитие событий в своих странах, но и сыграли важную роль в истории Европы. Как складывались их характеры? Как рождалось военное мастерство? Какими дорогами они шли к цели и чего достигли? Обо всем этом вы узнаете из предлагаемой книги. Это издание отличает оригинальность подачи материала: книга двусторонняя - с одной стороны начинается рассказ о Кутузове, а с другой - о Наполеоне. Посередине же - рассказ о войне, в которой два великих полководца столкнулись лицом к лицу, - о войне, которая зовется Отечественной войной 1812 года. Книга отличается также эксклюзивной формой брошюровочных процессов: отдельные интересные факты, карты, письма и т.п. вынесены из текста и выполнены в форме оригинальных приклеек или же вложены в стилизованные конверты, для вложений большого размера предусмотрены конверты-вырубки в склеенных полосах.
      В книге множество ярких иллюстраций - это портреты полководцев и их учителей, сподвижников, родственников, это старинные гравюры, это лучшие живописные произведения русских и зарубежных художников.
     Шишов, А. В. Неизвестный Кутузов : новое прочтение биографии / Алексей Васильевич Шишов. - М. : Олма-Пресс, 2002. - 447 с. - (Архив).
     Книга военного историка и писателя А. В. Шишова рассказывает о судьбе, перипетиях карьеры великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Автор анализирует богатый, разнообразный материал, опубликованный о Кутузове ранее, а также использует уточненные факты его биографии. В книге о жизни, дипломатической и военной деятельности подробно освещена роль Кутузова в Отечественной войне 1812 года, показано его блестящее полководческое и дипломатическое дарование, беззаветная преданность Родине. Особую ценность придают изданию собранные в отдельном разделе "Документы и воспоминания" подлинные письма самого Михаила Илларионовича и потрясающие своей мудростью и слогом его приказы по армии. А личные письма Екатерины II, Павла I, Александра I, Румянцева, Потемкина, Суворова, адресованные Кутузову, позволяют читателю окунуться в реальность той эпохи и одновременно с этим почувствовать удивительную связь времен. Книга снабжена справочным материалом, в который вошли приложения и примечания.
     Иванов, А. П. Судьба российского Отечества : взгляд на историю из XXI века / А. П. Иванов – М. : Орел : Вешние воды, 2002. – 384 с. : ил.
     Книга состоит из десяти глав, каждая из которых посвящена одному из периодов истории российского государства. В главе пятой «Новое древо царской династии в России» в статье о правлении Александра I автор отдает должное величайшей победе русского народа в Отечественной войне 1812 года.
     Сборник трудов потомков участников Отечественной войны 1812 года. Вып. 1 / сост. В. К. Малиновский. – М. : Янус-к, 2008. – 124 с. : ил.
      В своем предисловии к третьему сборнику составитель В. К. Малиновский кратко характеризует содержание издания. В нем публикуются труды ныне живущих потомков участников Отечественной войны 1812 года. Наряду с исследованиями, которые относятся к событиям 1812 г., в книгу вошли работы, посвященные более поздней или более ранней истории России. Это связано с желанием познакомить заинтересованного читателя с тем, как сложилась жизнь у предков и потомков участников Отечественной войны 1812 г.
     Бородино, 1812 : [сборник] / Б. С. Абалихин [и др.]. – М. : Мысль, 1989. – 383 с. : ил., схем., карт.
     Юбилейное издание к 175-летию Бородинского сражения. Большое количество цветных иллюстраций, популярный текст позволяют четко и зримо представить историю Отечественной войны 1812 года и проследить буквально по часам весь ход грандиозной Бородинской битвы. Книга является своеобразной иллюстрированной летописью эпохи. В центре повествования – главное событие войны – Бородинское сражение. Перед читателями предстают картины боев за Багратионовы флеши, за село Бородино, за Шевардинский редут, за Семеновский овраг; это и атаки на батарею Раевского и рейд казаков Платова и кавалерии Уварова, действия на Старой Смоленской дороге. В главе, посвященной разгрому наполеоновской армии, рассказывается о Москве в 1812 году, о действиях партизан и ополчения, о крахе агрессора. Героическому подвигу выдающихся полководцев и военачальников, простых русских солдат и младших офицеров уделено много внимания. Также рассказано, какое отражение нашла Отечественная война в литературе и музыке, живописи и графике, скульптуре и архитектуре, декоративно-прикладном искусстве. В заключительной главе рассказывается о героических традициях Бородина.
     Анисимов, Е. В. Генерал Багратион: жизнь и война / А. В. Анисимов. – М. : Мол. гвардия, 2011. – 822, [10] с. : ил.
      В пантеоне выдающихся полководцев нашего Отечества князь Петр Иванович Багратион занимает одно из почетных мест. Потомок древних грузинских царей, любимый ученик Суворова. Мы не знаем точно, когда он родился, как начал военную службу, которой отдал без остатка всю свою жизнь; немало загадок и в истории его взаимоотношений с царской семьей, особенно с великой княжной Екатериной Павловной, хотя именно здесь, как считают, таятся причины опалы, постигшей Багратиона незадолго до рокового 1812 года. О вехах жизни П. И. Багратиона — полководца и человека - а также об истории России его времени рассказывает в своей новой книге известный российский историк, постоянный автор серии «Жизнь замечательных людей» Анисимов Евгений Викторович.
      Manfred, Albert. Napoleon Bonaparte [Text] = Наполеон Бонапарт / A. Manfred. – M. : Progres, 1980. – 659, [2] p.
      Книга доктора исторических наук А. 3. Манфреда – это политическая биография французского буржуазного государственного деятеля и полководца Наполеона Бонапарта. Опираясь на обширный, во многом малоизвестный документальный материал, автор рассказывает об основных событиях и фактах того времени, об окружении Наполеона, о секретах его триумфов и причинах поражений. В 1971 году опубликовал фундаментальную биографию Наполеона Бонапарта (второй такой опыт в советской историографии – после книги Е. В. Тарле). Автор использовал как опубликованные первоисточники, мемуаристику и прессу, так и ранее неизвестные историкам или неопубликованные документы из архивов Франции и России. Значительное внимание уделил молодости Наполеона, формированию его взглядов, тому этапу его биографии, когда будущий император был якобинцем, сторонником Робеспьера. Считал Наполеона сыном своего времени, взлет и падение которого были вполне закономерны, так как «наполеоновские войны, полностью утратив свойственные им ранее, несмотря на их завоевательный характер, элементы прогрессивного, превратились в чисто захватнические, империалистические войны, несшие народам Европы порабощение и гнет».
      Книга о Наполеоне неоднократно переиздавалась (в советское время являлась своего рода бестселлером) и отличается как историческими, так и литературными достоинствами. Издание, которое находится в нашей библиотеке, является переводом на французский язык. Русской кампании и крушению Империи посвящена 16 глава «La campagne de Russie et l’effondrement de l’Empire».
      Молчанов, Виктор. Николай Петрович Румянцев в истории России = Nikolai Rumyantsev in Russian History = Nikolai Rumjantsew in der Geschichte Ruβlands / В. Ф. Молчанов. – M. : Пашков Дом, 2004. – 16 с. – (Российская государственная библиотека).
      Книга издана параллельно на трех языках: русском, английском и немецком. Она посвящена одной из колоритных фигур в международной, научной и культурной жизни России и Европы на рубеже XVIII–XIX веков – графу Николаю Петровичу Румянцеву. Николай Петрович Румянцев (Румянцов) (3 [14] апреля 1754 – 3 [15] января 1826) – русский государственный деятель, в годы Наполеоновских войн занимавший пост министра иностранных дел. Он известен также как меценат, коллекционер, основатель Румянцевского музея, покровитель первого русского кругосветного плавания. Н. П. Румянцев – почетный член Императорской Российской академии (1819). В 1812 году русской дипломатии удалось ослабить позиции Наполеона I. Переговоры с испанской делегацией вел лично канцлер Румянцев. 8 июля 1812 года в Великих Луках стороны подписали договор о союзе против Франции; Россия и Испания объявили о намерении вести войну против Наполеона I и оказывать друг другу помощь. Заключение русско-испанского договора стало последним крупным событием в дипломатической карьере Николая Петровича Румянцева. Современники и биографы Румянцева назвали первую четверть XIX века эпохой Румянцева. В этот бурный исторический период его имя стоит в числе первых среди многих государственных, военных и общественных деятелей.