Музей-панорама «Бородинская битва»

     В нескольких минутах ходьбы от Триумфальной арки к центру города расположено здание необычной архитектуры из стекла, металла и камня. Оно было создано менее чем за 19 месяцев по проекту архитекторов А.Р. Корабельникова, А.А. Нузьмина, С.И. Нучанова и инженера-конструктора Ю.Е. Аврутина.
     Здание музея, расположенное на Кутузовском проспекте в доме № 38, было сооружено для экспонирования уникального произведения русского изобразительного искусства — панорамы «Бородинская битва», созданной выдающимся художником-баталистом Францем Алексеевичем Рубо.
     Первая панорама Ф.А. Рубо — «Штурм аула Ахульго» — показывалась в Мюнхене, в Париже, а в 1896 г. — на Всероссийской художественной и промышленной ярмарке в Нижнем Новгороде. До наших дней панорама не сохранилась.
     К 1904 г. художник создал панораму «Оборона Севастополя». Она посвящена одной из памятных страниц русской истории — 11-месячной героической обороне Севастополя во время Крымской войны 1853—1856 гг.
     Вершиной творчества художника явилось создание третьей панорамы — «Бородинская битва». Ф.А. Рубо с помощниками работал над ней с 1910 по 1912 гг. Панорама была написана к 100-летию битвы.
     С 1912 по 1918 гг. панорама демонстрировалась в специально построенном деревянном павильоне на Чистых прудах.
     В связи с началом Гражданской войны демонстрация панорамы была прекращена, а деревянное, быстро ветшавшее здание вскоре снесли. Предметный план панорамы при этом пропал, а огромное полотно размером 115 м. по окружности и высотой 15 м. было навернуто на 16-метровый вал и находилось в таком состоянии не один десяток лет. Его перевозили с места на место, оно не всегда попадало в заботливые руки, находилось в различных, порой не приспособленных для хранения, помещениях. В результате живопись сильно пострадала.
     В 1949 г. началось восстановление полотна. Группу реставраторов возглавили П.Д. Корин и И.В. Евстигнеев. Два года длилась дублировка — закрепление старого холста на новой основе — специально изготовленном холсте. На огромном столе в 64 кв. м. полотно вначале постепенно разворачивали, дезинфицировали, тщательно укрепляли красочный слой.
     Спустя 50 лет единственный в своем роде живописный памятник был полностью восстановлен. Музей-панорама «Бородинская битва» открылся 18 октября 1962 г., в дни празднования 150-летия Отечественной войны 1812 г.
      В центре здания музея — сооружение из стекла и алюминия цилиндрической формы, напоминающее барабан, высотой около 23 м. и диаметром 42 м. Два невысоких прямоугольных крыла, примыкающих к центральной части здания, украшены мозаичными панно по 75 кв. м.: «Народное ополчение и пожар Москвы» и «Победа русской армии и изгнание Наполеона» (художник Б.А.Тальборг).
      На каменной ступени цоколя уложены трофейные орудийные стволы. Все эти 68 орудий принадлежат разным государствам Европы, чьи войска входили в состав армии Наполеона. К панораме они были перенесены от стен Арсенала Московского кремля.
     На белокаменном опорном кольце цилиндра главного здания панорамы высечены имена героев. Рядом с именами прославленных военачальников — Михаила Кутузова, Петра Багратиона, Барклая де Толли, Михаила Милорадовича, Алексея Ермолова — 18 фамилий храбрых вождей крестьянских партизанских отрядов, 50 имен и фамилий героев Отечественной войны 1812 г., представителей всех слоев населения России.
    Экспонаты  двух небольших прямоугольных залов, расположенных в боковых крыльях здания, знакомят с событиями Отечественной войны до и после Бородинского сражения.