Бородинский мост

      Русские войска, покидавшие Москву, были вынуждены медленно двигаться одной большой колонной через Дорогомиловскую заставу и Москву-реку. Первыми в 3 часа ночи 2 сентября по Дорогомиловскому мосту и далее по улицам Москвы потянулись обозы. Следом за ними прошло ополчение, потом - пехота и артиллерия. Замыкали колонну казаки.
     В XVI в. на месте Дорогомиловского моста был перевоз. Лодочники и паромщики за небольшую плату перевозили с берега на берег особ с их челядью или купцов с товаром, подмосковных крестьян и горожан-ремесленников. В начале ХVII в. берега реки связал «живoй» мост, настил которого лежал прямо на воде.
     В 1787—1788 гг. был построен новый деревянный мост, на долю которого через четверть века выпало стать свидетелем оставления Москвы войсками.
     В августе 1837 г. Россия отмечала 25-летие событий. Тогда же Дорогомиловский мост был переименован в Бородинский.
     В 1868 г. деревянный Бородинский мост был заменен железным на двух высоких каменных быках с ледорезами. Проезжая часть его длиной 139 м. и шириной 15 м. была перекрыта верхними металлическими фермами. Мост был сооружен по проекту инженера В.К. Шпейера.
      Выбору окончательного проекта Бородинского моста предшествовал конкурс 1908—1909 гг., в котором участвовали выдающиеся инженеры и архитекторы того времени.
     Построен мост по проекту инженера Н.И.Осколкова и архитектора Р.И.Клейна, который тогда же строил Музей изящных искусств на Волхонке (ныне Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина).
      Архитектурным оформлением Клейн превратил Бородинский мост в своеобразный памятник русским воинам.
     В 1838 г. мост был частично реконструирован. При вторичной реконструкции мост в 1950—1952 гг. был значительно расширен и удлинен до 355 м., с 26 до 42,4 м.
      Со стороны Большой Дорогомиловской улицы по обеим сторонам въезда на мост высятся серые гранитные обелиски. Своей формой они напоминают те старые каменные столбы, которые когда-то обозначали въезд в Москву со стороны Дорогомиловской заставы. Береговые сооружения моста выполнены в форме бастионов. На чугунной решетке парапета укреплены медальоны с изображением различных военных атрибутов.
      К постаментам четырехгранных обелисков прикреплены чугунные доски с именами героев. На четырех памятных досках левого обелиска перечислены выдающиеся военачальники: М.И.Кутузов, П.И.Багратион, М.Б.Барклай де Толли, Д.С.Дохтуров, А.П.Ермолов, Н.Н.Раевский, М.И.Платов и другие. Всего 18 человек.
      На трех досках правого обелиска, обрамленных рельефным изображением военных доспехов, начертаны имена прославленных партизан, среди которых Денис Давыдов, Иван Дорохов, Александр Фигнер и 14 крестьянских отрядов.
     Надпись на четвертой доске этого обелиска повествует об истории моста: «Бородинский мост сооружен в 1912 г. в память Отечественной войны 1812 г., реконструирован в 1952 г.».
      Во время переустройства моста в 1952 г. в дополнение к доскам на постаментах обелисков размещены литые изображения ордена Кутузова, учрежденного во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.