Иван Федорович Паскевич - показательная фигура в русской истории. Паскевич не был членом знатного рода, но зато смог своими потом и кровью проделать славный путь от никому не известного вояки, до одного из самых авторитетных и значимых людей в Российской Империи.
     Иван Федорович Паскевич родился в 1782 году, в семье незнатных белорусских и украинских дворян, живших в Полтаве. У Паскевича было четверо младших братьев, которые, как и он впоследствии, стали известными и уважаемыми людьми. Братья Паскевичи должны быть благодарны своему деду, который в 1793 году отвез внуков в столицу Российской Империи. Двух братьев - Степана и Ивана - записали в Пажеский корпус.
     Паскевичу оставалось не так много учиться, как вдруг Иван Федорович становится личным пажом императора Павла I. Вскоре, имея чин поручика Преображенского полка, он производится во флигель-адъютанта.
     Первой военной кампанией, в которой участвовал Паскевич, стала русско-турецкая война 1806-1812 годов. Паскевич был адъютантом у меняющихся как перчатки главнокомандующих русской армии. Несмотря на чин адъютанта, Паскевич стремился при любой возможности непосредственно поучаствовать в сражении. В войне с Турцией, Иван Федорович был награжден Орденом Святого Георгия третьей и четвертой степеней. За участие в этой же войне Паскевичу был пожалован чин полковника.
     Осенью 1810 года Паскевич отлично проявил себя в битве под Ватином. За участие в этом сражении полковнику Паскевичу был пожалован чин генерал-майора русской армии. В этом же году Паскевич получает назначение в Киев, руководить 26-ой пехотной дивизией. Дивизия, руководимая Паскевичем, отлично проявила себя во время Отечественной войны 1812 года. Бойцы Паскевича действовали в составе армии Багратиона и проявили себя с наилучшей стороны в тяжелых боях под Смоленском и Салтыковкой. За участие в Смоленском сражении Паскевича лично благодарил Багратион - за его мужество и стойкость.
     В Бородинском сражении Иван Федорович Паскевич и его дивизия вела ожесточенные бои за «батарею Раевского». Французы имели пятикратный численный перевес, но русским воинам страх был неведом. Витязи Паскевича раз за разом отражали атаки неприятеля. Под Иваном Паскевичем за время Бородинской битвы погибли две лошади, а сам Паскевич даже не был контужен. За храбрость и мужество, проявленные на Бородинском поле, Паскевич был награжден орденом Святой Анны второй степени. Паскевич, наверное, не хуже Кутузова знал, как бить французов. На протяжении всей кампании Наполеоновский войн Ивану Федоровичу неизменно сопутствовала удача. Но удача эта улыбалась Паскевичу за его храбрость, мужество, дерзость, ум, и готовность отдать свою жизнь во славу Отечества. В сражение под Красным Иван Федорович возглавил штыковую атаку русской армии и опрокинул строй неприятеля, за что и был награжден орденом Святого Владимира второй степени. Под Лейпцигом, Дрезденом и Гамбургом тоже не обошлось без деятельного участия Ивана Федоровича Паскевича. За успехи на европейских полях сражений Паскевич был произведен в генерал-лейтенанты русской армии, награжден орденом святой Анны первой степени. В начале 1814 года Паскевич был назначен командиром второй гренадерской дивизии, в составе которой громил маршала Нея и брал Париж.
     В 1817-1819 годах Паскевич сопровождал великого князя Михаила Павловича в путешествии по Европе. Был представлен Николаю Павловичу, и впоследствии проводил с будущим императором много времени, подробно рассказывая особенности военного дела.
      В 1828-1829 гг. Паскевич воевал с турками. Иван Федорович брал «непреступные крепости» Карс и Эрзерум. Война с Турцией принесла Ивану Федоровичу Паскевичу орден Святого Георгия первой степени. Иван Паскевич стал последним русским полководцем, обладателем орденов Святого Георгия всех четырех степеней.
     Умер Иван Федорович Паскевич в январе 1856 года, в своем имении под Гомелем. Паскевич завещал 50 тысяч рублей на содержание двухсот человек, бывших воинов нижних чинов, получившие увечья во время военных кампаний.