• Бурханский Евгений Михайлович

    Военная биография Евгения Михайловича началась с форсирования Днепра пятой танковой армией Второго украинского фронта. Он был старшим сержантом, командовал взводом, был дважды ранен. Войну закончил в Венгрии.
         Евгений Михайлович имеет орден Отечественной войны I степени, медаль "За боевые заслуги" и другие награды.
         После войны продолжил службу на Северном Кавказе и на Курильских островах. Работал на Курском заводе РТИ механиком. Он автор 7 изобретений и 450 рацпредложений с огромным экономическим эффектов.
         Бурханскому Евгению Михайловичу в 1980 году присвоено звание "Заслуженный рационализатор РСФСР". Вручен нагрудный знак "Изобретатель СССР".




    Гойзман Шимон Рувимович

    Инженер-патентовед, изобретатель; историк и популяризатор культуры Курского края – инициатор и руководитель интернет-проекта «Малая курская энциклопедия». Уроженец г. Киева. Окончил в Киеве среднюю школу в 1952 г. Осенью того же года начал работать токарем на киевском заводе «Арсенал-2», обучаясь токарному делу у отца. В 1955 г. уволился с завода и переехал в Курск в связи с поступлением на физико-математический факультет Курского государственного педагогического института. Осенью 1958 г. перешел на заочное отделение этого института и начал работать на Курском заводе передвижных агрегатов (КЗПА), вернувшись к первой профессии токаря. В 1960 г. после получения диплома принял предложение администрации завода занять должность инженера литейного производства. В феврале 1966 по собственной инициативе перешел на вакантную должность инженера-патентоведа КЗПА, став впоследствии начальником патентного бюро, организованного при КЗПА Всесоюзным НИИ электроагрегатостроения (ВНИИ Электроагрегат). С 1972 по 1980 – заведующий патентной лабораторией Курского филиала ВНИИ Оргтехники (организации, неоднократно менявшей свое название, и вошедшей в 1985 г. в состав производственного объединения «Счетмаш»). В 1988 г. с группой своих сотрудников организовал Курское кооперативное конструкторское и патентное бюро «Конус», став его первым директором. В 2005 г. вышел из состава правления ООО «Конус» и выехал на постоянное жительство в Израиль (сохранив российское гражданство).
         Как инженер Ш. Р. Гойзман является автором и соавтором 10 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами СССР и патентами России. Как патентовед он оформил заявки на примерно 1000 изобретений, промышленных образцов и товарных знаков в СССР и в России, с получением в 95 % случаев соответствующих патентов и свидетельств.
         Основной сферой научных интересов Ш. Р. Гойзмана являлась разработка математических моделей прогнозирования развития техники – на базе изучения закономерностей ее исторического развития, с попутным обсуждением проблем теории и методологии научного прогнозирования (разработка терминологии и классификационных схем объектов прогнозирования). Автор двух книг и ряда статей в периодике по вопросам научного прогнозирования. По данной тематике подготовил кандидатскую диссертацию, но ее защита оказалась невозможной в условиях коммунистической идеологии социального планирования.
         Ш. Р. Гойзман является автором целого ряда классификаторов и ГОСТов в области электротехники, оргтехники и медицинской техники (три книги и ряд публикаций в периодике), а также публикаций в области квалиметрии. С 1995 по 2005 гг. издавал и редактировал научно-технический журнал «Конус» – наиболее полный тогда в нашей стране источник информации обо всех видах медицинского оборудования.
         С 2000 г. в одиночку начал работать над созданием Малой курской энциклопедии (МКЭ), которую в августе 2005 года поместил (с помощью инженера Л. Н. Емельянова) для всеобщего пользования в Интернет (www.mke.su). В этой энциклопедии ее инициатор является автором статей об изобретениях, промышленных образцах и товарных знаках; о курских изобретателях XVIII–XX вв., исторические материалы о которых накоплены им при многолетней работе в центральных архивах патентного ведомства СССР, затем России. Кроме того, он же написал для МКЭ ряд статей, относящихся к демографии, мировым религиям и некоторым другим темам.



© КОНБ им. Н. Н. Асеева