КУРСКАЯ МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ. 1923-2023

ÇÀÃÓËÈÍ Þðèé Ìèõàéëîâè÷ (1933 – 2018) Юрий Михайлович родился в селе Знаменка Знаменского р-на Тамбовской обл. В 1955 г. окончил Пензенский индустриальный институт, факультет «промышленное и гражданское строительство». Работал на строительстве Шерегешского рудника Кузнецского металлургического комбината. В апреле 1969 г. Ю. М. Загулин вступил в должность главного инженера отдела капитального строительства МГОКа. Работал заместителем директора по кадрам и быту с 1972 по 1974 гг., затем – вновь главным инженером по управлению капитального строительства. С его участием на МГОКе были запущены в строй ФОК, опытно-промышленная установка фабрики обогащения, третья очередь ДСФ, Березовский водозабор, проведена реконструкция очистных сооружений, газоснабжения города и промплощадки, путевое и энергетическое хозяйство карьера, городская котельная. Из воспоминаний Ю. М. Загулина, опубликованных в газете «Эхо недели» к 52-му дню рождения города Железногорска: «27 декабря 1976 года подписали акт на ввод первой машины фабрики окомкования, получили первые окатыши. Это стало событием для каждого работника. Ведь тогда люди трудились с большим энтузиазмом, напором и самоотдачей. Каждый понимал меру своей ответственности и каждый чувствовал наслаждение от того, что его четырехлетний труд был не напрасен. На митинге в честь открытия первой машины фабрики окомкования, когда заиграл Гимн СССР, мы ощутили пик духовного подъема… Уже через два месяца первая машина окомкования нормально работала и показывала хорошую производительность – это говорит о том, что она была правильно смонтирована. Горды мы были еще и тем, что эта машина была самой крупной не только в Советском Союзе, но и в мире – с площадью обжига 520 кв. метров. В 1978 году ввели в производство вторую машину окомкования». За многолетний и добросовестный труд на градообразующем Михайловском горно-обогатительном предприятии и внесение значительного вклада в развитие города Железногорска, в канун 50-летия со Дня основания города Железногорска, бывшему главному инженеру Управления капитального строительства Михайловского ГОКа Юрию Михайловичу Загулину было присвоено звание «Почетный гражданин города Железногорска». Он награжден орденом «Знак Почета», знаком «Шахтерская слава» III степени, почетными грамотами Министерства черной металлургии, юбилейными медалями.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=