КУРСКАЯ МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ. 1923-2023

5 апреля 1922 г. он пишет заместителю председателя Совета народных комиссаров А. И. Рыкову: «Обращаю внимание на исключительную важность работ по обследованию Курской магнитной аномалии… Необходимо добиться самого быстрого ведения работ, ни в коем случае не скупиться на необходимые золотые ассигновки и установить специальный надзор за тем, чтобы получение необходимого оборудования из-за границы… было проведено с максимальной быстротой…». В. И. Ленин стремится как можно быстрее перевести освоение богатств КМА в практическое русло – уже на следующий день, 6 апреля 1922 г., он пишет председателю Госплана РСФСР Г. М. Кржижановскому: «Вчера Мартенс (известный советский инженер и ученый, в 1921 г. член Президиума ВСНХ) мне сказал, что „доказана“ (Вы говорили „почти“) наличность невиданных богатств железа в Курской губернии. Если так, не надо ли весной уже – 1) провести там необходимые узкоколейки? 2) подготовить ближайшее торфяное болото (или болота?) к разработке для постановки там электрической станции?». Данный В. И. Лениным организационный импульс сохранился и после того, как он в связи с обострением болезни в декабре 1922 г. отошел от решения текущих хозяйственных вопросов. ÌÀÐÀÕÈÍ Âàñèëèé Ñåðãååâè÷ (1940 – 2012) Василий Сергеевич родился в деревне Новый Бузец Рышковского сельсовета Михайловского р-на Курской обл. (ныне – Железногорский р-н). Среднее образование получил в Рышковской школе. В Железногорск приехал по комсомольской путевке в 1959 г. Трудовую деятельность начал в СМУ-2 треста «Курскрудстрой» каменщиком, с 1967 г. был назначен бригадиром каменщиков. Строил жилые дома, объекты МГОКа, завод по ремонту горного оборудования (ЗРГО), Дворец культуры МГОКа. В октябре 1983 г. имя В. С. Марахина было занесено на областную Доску почета. Василий Сергеевич был награжден знаками «Победитель социалистического соревнования» в 1974-1979 гг. Удостоен медалей «За трудовое отличие» (1966 г.), «Ветеран труда» (1987 г.) и ордена Трудовой Славы III степени (1975 г.). За заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд Василию Сергеевичу было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Трудовую деятельность он завершил в 1994 г. В 1992 г. решением 13 сессии 21 созыва Железногорского городского Совета народных депутатов Василий Марахин был удостоен звания «Почетный гражданин города «Железногорска».

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=