КУРСКАЯ МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ. 1923-2023

ÏÐÈÁÛËÜÍÎÂ Âëàäèìèð ßêîâëåâè÷ (1929 – 1997) Владимир Яковлевич родился в Пензенской обл. Невероятное упорство машиниста экскаватора В. Я. Прибыльнова на погрузке угля шагающим экскаватором на Коркинском угольном разрезе Челябинской области, желание овладеть мастерством, приемами и умениями этого нелегкого труда сделали его машинистом шагающего экскаватора экстра-класса. За выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной промышленности и достижение высоких техникоэкономических показателей в работе В. Я. Прибыльнову было присвоено звание Героя Социалистического Труда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 г. В 1969 г. В. Я. Прибыльнов переехал в Железногорск, где добросовестно трудился машинистом шагающего экскаватора в рудоуправлении Михайловского ГОКа. Здесь он проявил свои лучшие профессиональные способности, стремясь постоянно совершенствовать свое личное мастерство. Когда на комбинат поступала новейшая техника, осваивать ее доверяли именно В. Я. Прибыльнову и его бригаде. Это был ювелирный труд. Погрузка вскрышных пород на железнодорожный транспорт шагающим экскаватором была освоена именно в карьере Михайловского ГОКа. Владимир Яковлевич разработал и внедрил ряд рационализаторских предложений, принесших комбинату экономический эффект. «Владимир Яковлевич – человек редкого трудолюбия. За свою смену он не теряет даже минуты впустую. Думаете, это легко? Когда нагружаешь рудой состав, нельзя и слово лишнее сказать. Ширина ковша ровна ширине думпкара: чуть помедлил, завалил пути рудой. Можно и думпкар опрокинуть. Очень напряженный момент. Но вот состав уехал, можно, казалось, опустить напряженные руки и расслабится. Но нет. Экскаватор-то шагающий. Ему дорога нужна. Чуть что застрянет эта махина и вызволять ее придется чуть ли не неделю. Долг экскаваторщика – отсыпать своей машине трассу. Ну а если все в порядке и состав еще не пришел. Прибыльнов отдыхает? Как бы не так! Он открыл крышку электрощита и делает осмотр. Упреждающий, так сказать…». Владимир Яковлевич Прибыльнов был награжден орденом Октябрьской Революции, знаками «Шахтерская слава» III и II степени.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=