КУРСКАЯ МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ. 1923-2023

шение к людям. Это вылилось в существенное улучшение социально-бытовых условий жизни на комбинате и в городе. Дмитрий Тимофеевич проявлял искреннюю заботу о людях, в трудную минуту оказывая им помощь. Д. Т. Сирота дважды избирался в Железногорский городской Совет народных депутатов, был членом исполкома горсовета. За многолетний добросовестный труд на градообразующем предприятии, за значительный личный вклад в строительство объектов социально-бытового и культурно-спортивного назначения, большую работу по благоустройству и озеленению города Дмитрию Тимофеевичу в июне 2006 г. было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Железногорска». Кроме того, Д. Т. Сирота награжден орденом Трудового Красного Знамени и удостоен медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и другими наградами. ÑÌÈÐÍÎÂ Èâàí Íèêîëàåâè÷ (18?? - 1880) исследователь земного магнетизма, приватдоцент физической географии в Казанском университете, действительный член Императорского Русского Географического общества. Деятельность Смирнова была направлена главным образом на исследование элементов земного магнетизма в различных пунктах России. В течение 1870-1877 гг. он посетил все главнейшие пункты Европейской России в губерниях: Архангельской, Олонецкой, Вологодской и отчасти Петербургской и Новгородской и успел покрыть все это огромное пространство сетью своих наблюдений. В 1874 г. при проведении геомагнитных съемок обратил внимание на магнитную аномалию в районе г. Белгорода – величины углов наклонения магнитной стрелки были до 60º. После отчета И. Н. Смирнова, о его наблюдениях заговорили в Русском географическом обществе, Академии наук и университетах. Впервые были высказаны предположения, что причиной аномалии служат скопления под землей магнитных железных руд. Сопоставив свои собственные наблюдения с исследованиями своих предшественников, Смирнов получил возможность нанести на карту ход изогонических и изоклинических линий и представить новые данные по вопросу о магнитных возмущениях. Очерк главнейших результатов своих семилетних трудов, заключающих в себе значительное количество новых фактов и, кроме того, карту магнитных элементов России, И. Н. Смирнов представил в 1877 г. Императорскому Русскому Географическому обществу.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=