Курская областная библиотека была открыта для читателей 16 мая 1935 года. Двумя днями раньше, 14 мая, сообщалось о решении местных органов власти присвоить библиотеке имя А. М. Горького. Нужно отметить, что библиотекам традиционно присваивают имена известных писателей, в меньшей степени ученых, общественных деятелей. Чаще всего это бывают имена выдающихся земляков. Например, предшественница областной – Семеновская публичная библиотека – носила имя курского ученого-астронома Федора Алексеевича Семенова. Имя А. М. Горького, данное библиотеке, употреблялось в документах до сороковых годов, но постепенно было утрачено. Произошло это, вероятно, потому, что решение о его присвоении исходило не от ВЦИК РСФСР, а значит, не имело юридической силы.
В 1965 году закончилось строительство нового здания библиотеки, которое было торжественно открыто для читателей 27 июля 1965 года. За несколько месяцев до этого решением Совета Министров РСФСР от 5 марта 1965 года Курской областной научной библиотеке было присвоено имя Николая Николаевича Асеева – известного поэта, знаменитого земляка, уроженца г. Льгова, через всю жизнь пронесшего любовь к своей “малой” родине. В цикле стихотворений «Курские края» встречаем взволнованные строки:
Суджа, Рыльск, Обоянь, Путивль,
вы мне верную службу служили.
Вы мне в жизнь показали пути,
вы мне звук свой в сердце вложили. |
Любовью к родным местам дышат строки «Богатырской поэмы»:
Хоть и знаю – невмоготу
всех курян назвать поименно,
поднимаю на высоту
нашей области Курской знамена.
И завершает ее признанием:
И горжусь я, и веселюсь,
пусть и в сердце старостью ранен,
что сильна моя новая Русь,
и что я ее сын – курянин. |
Стихи Н. Н. Асеева получили народное признание, его книги издавались достаточно большими тиражами в нашей стране и за ее пределами, его произведения были переведены на многие языки мира. За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы Н. Н. Асеев был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Он - лауреат Государственной премии СССР.
И есть нечто знаменательное в том, что, поднимаясь по ступенькам областной библиотеки, чье имя она носит, куряне, люди разных лет и профессий, не минуют своим взором установленный при входе в читальный зал мраморный бюст поэта - своего земляка. (Работа скульптора Розы Трегуб).
С первых дней работы библиотеки в ее фонде собирались, бережно хранились и предоставлялись в пользование читателям книги Н. Н. Асеева, материалы о его творчестве. В наших фондах представлены издания произведений поэта, литература о нем.
Есть в них и книги, вышедшие в 20-30-е годы, т. е. до времени образования библиотеки. Это “Стальной соловей” (М., 1922), “Совет ветров” (М., 1923), “Время лучших” (М., 1927),“Дневник поэта” (Л., 1929), “Запеваем!” (М.-Л., 1930), “Эстафета” (М.-Л., 1931), “Избранные стихи” (М., 1933), “Москва-песня” (М., 1934), “Обнова” (Л., 1934). Представлены издания периода 1935-40-х гг.: “Песенник” (М., 1935), “Семен Проскаков” (М., 1937) со штампом Курского педагогического училища, “Высокогорные стихи” (М., 1938), “Наша сила” (М., 1939),“Маяковский начинается” (М., 1940), “Стихи” (М., 1941), “Пламя Победы” (Л., 1946), “Избранные стихи и поэмы” (М., 1947), “Избранное” (М., 1948). Большую часть этого собрания представляют книги, подаренные уже после смерти Николая Николаевича, в начале 70-х годов, его вдовой Ксенией Михайловной Асеевой. Присутствуют в фонде и “Собрание сочинений” в 5-ти тт., и поэтические сборники 50-60-х годов.
В нашем фонде бережно хранятся книги Н. Асеева “Памяти лет” (М., 1956), “Лад” (1963), “Разгримированная красавица”. Они ценны для нас вдвойне, т. к. в 1970-м году были подарены библиотеке Леонидом Александровичем Литошенко (1907-1972). Леонид Александрович был талантливым человеком. Мы знаем его как архитектора, художника-графика, библиофила, краеведа. Он был широко известен как автор и собиратель книжных знаков. Каждая из подаренных библиотеке книг – с экслибрисом Литошенко и автографом “Передаю б-ке им. Н.Н. Асеева. Лит. 1970 г.”.
Большой вклад в собирание, изучение и популяризацию наследия Н.Н. Асеева внесли сотрудники библиотеки Иосиф Григорьевич Виденский, Михаил Федорович Шехирев, Борис Дмитриевич Оробинский, Раиса Васильевна Долматова, Светлана Ивановна Белевцева, Зоя Станиславна Вишневская, Ирина Александровна Беляева.
Более 40 лет проработал в нашей библиотеке Михаил Федорович Шехирев, долгое время он возглавлял отдел центрального книгохранения, был широко известен читателям как краевед и автор многочисленных статей в местной прессе о знаменитых курянах. Результатом его краеведческой деятельности стал сборник очерков о знаменитых земляках “Гордость земли Курской”, вышедший в 1992 году. Михаил Федорович является не только его составителем, но и автором 30 из 80 статей, в том числе статьи о Н.Н. Асееве.
В библиотеке постоянно действует выставка «Наш земляк – поэт Н.Н. Асеев» с фотографиями, документами, личными вещами, книгами Н.Н. Асеева, подаренными библиотеке его вдовой. Мы должны быть благодарны за это Иосифу Григорьевичу Виденскому и Раисе Васильевне Долматовой, бывшей в 1970-85 гг. заведующей читальным залом. Они состояли в переписке с женой Николая Николаевича, встречались с ней. Ксения Михайловна была заинтересована в передаче всех этих предметов на хранение в библиотеку, которая носит имя поэта. Среди всех подаренных вещей есть интересные документы: членский билет профсоюза рабочих полиграфического производства СССР на имя Н.Н. Асеева, почетные грамоты ЦК ВЛКСМ (1947), Комитетета по радиофикации и радиовещанию (1940), Президиума Верховного Совета Туркменской ССР (1955); поздравление редколлегии журнала “Смена” в связи с 60-летием поэта, пропуски на различные мероприятия, афиша выступления поэта “Живой Маяковский”, из личных вещей – теннисная ракетка Николая Николаевича. Какое-то время некоторые из этих предметов экспонировались в Курском областном краеведческом музее. Ксенией Михайловной были также переданы вещи, которые в 1988 г. при организации музея Н. Н. Асеева во Льгове вошли в его фонды.
В разное время и в разных изданиях были опубликованы статьи сотрудников библиотеки о Н. Н. Асееве и его творчестве. Например, в издание “Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР” (М., 1979) вошел материал библиографа-краеведа Светланы Ивановны Белевцевой “Дом, в котором родился поэт Н. Н. Асеев”. Раиса Васильевна Долматова – автор статьи об Асееве “Землякам-курянам”, опубликованной в 1979 г. в “Курской правде”. В 1983 г. в “Курской правде” был напечатан обзор новых книг о поэте “О “стране” Асеева” Зои Станиславовны Вишневской. Всем хорошо известный в городе ветеран библиотеки Иосиф Григорьевич Виденский неоднократно присутствовал на выступлениях Н. Н. Асеева, общался с ним. Со своими воспоминаниями о встречах с Н. Н. Асеевым он поделился на страницах газет «Городские известия» (1997 г.) и «Славянский Дом (Толока)» (1999 г.). В двадцатитомном издании Курского филиала РГСУ «Курский край. Т. 18 : Наши земляки» (2004 г.) помещена статья Елены Николаевны Чуриловой «Жизнь и творчество Н. Н. Асеева».
Неоднократно в областной библиотеке проходили различные мероприятия, посвященные творчеству поэта. Например, в 1979 г. состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Н. Н. Асеева. В 1989 г. в стране и на родине поэта, в Курске и Льгове, широко отмечалось 100-летие со дня его рождения. Несмотря на то, что основные торжества прошли в драмтеатре и во Льгове, сотрудники библиотеки во главе с директором Майей Алексеевной Кузнецовой приняли активнейшее участие в подготовке и организации всех мероприятий, связанных с юбилеем поэта. Выезжали наши сотрудники и на празднование юбилея Н. Н. Асеева в Москву, принимали участие в торжественном собрании. В 2002 г. в Курской областной научной библиотеке и во Льгове прошли литературные чтения, посвященные творчеству Н. Н. Асеева. Ученые, писатели, краеведы, педагоги, школьники вели разговор о личности и поэзии Н. Н. Асеева.
Несколькими поколениями библиографов по крупицам собирался библиографический материал о жизни и творчестве поэта. Раздел, посвященный Н. Н. Асееву, едва ли не самый большой в нашем краеведческом каталоге. К 100-летию со дня рождения поэта библиографом-краеведом Ириной Александровной Беляевой на основе краеведческого каталога и фонда нашей библиотеки, материалов мемориального музея поэта во Льгове был составлен библиографический указатель “Н. Н. Асеев и Курский край”.
Указатель достаточно полно представляет литературу о детстве, юных годах писателя, проведенных на курской земле, его становлении как поэта, связях с родным краем и увековечении его имени. Он включает сведения о книгах, отдельных главах и страницах из них, журнальных и газетных публикациях, раскрывающих связь Н. Н. Асеева с родной землей. Открывают указатель даты жизни и творчества Н.Н. Асеева, связанные с курским краем и увековечением памяти о нем. Второй раздел “Курский край в творчестве Н.Н. Асеева” содержит описания изданий поэта о родном крае в хронологии их написания. В последующих разделах представлены книги, статьи из журналов и газет о произведениях о курском крае, автобиографические публикации Н. Н. Асеева, а также литература об увековечении памяти писателя-земляка на его родине. В специальный раздел выделены материалы о связи Н. Н. Асеева со своими знаменитыми земляками. Заключительный раздел указателя ”Асеев в местной печати” содержит описания произведений поэта и литературы о нем из курских изданий и льговской районной газеты.
Деятельность библиотеки по изучению и популяризации творчества Н. Н. Асеева не закончена. В Год библиотек в Курской области (2007 г.) и в преддверии 118-ой годовщины со дня рождения Н. Н. Асеева в Курской областной научной библиотеке, которая носит имя этого великого поэта, состоялось открытие передвижной выставки из фондов Льговского литературно-мемориального музея Н. Н. Асеева «Льгов литературный». На ней были представлены произведения разных лет издания, рукописи, фотографии, переписка с зарубежьем и публикации на языках многих народов мира, дарственные книги зарубежных и отечественных
писателей, письма, личные вещи и другие материалы поэта Н. Н. Асеева – бесценный дар родственников писателя музею.
В 2009 году в Курской областной научной библиотеке состоялся литературный вечер "Курску многим обязан...", посвященный 120-летию со дня рождения Н. Н. Асеева, а в 2014 г., к 125-й годовщине со дня рождения поэта, областная библиотека готовит литературные чтения "Время говорило его стихами", посвященные творчеству нашего земляка. Выдающийся советский поэт, чьи произведения вошли в сокровищницу русской литературы, не может быть понят и осмыслен вне его связи с родным краем, с его историей, с его литературной жизнью. Работа продолжается...