Роль тыла в победе на Курской дуге
Подготовка к боям в районе Курского выступа весной 1943 года стала ярким воплощением лозунга "Фронт и тыл - едины", продемонстрировала неразрывную связь учреждений тыла Красной Армии и населения прифронтовых районов.
Вскоре после освобождения от фашистских захватчиков во многих районах Орловской, Курской (включая ныне и Белгородскую), Воронежской областей территориальные органы управления поставили перед жителями задачи по всемерному оказанию помощи Красной Армии. Среди них:
- военно-мобилизационная работа по пополнению рядов Действующей Армии за счет лиц призывного возраста из освобожденных районов;
- привлечение населения к строительству оборонительных сооружений, аэродромов, посадочных полос;
- содержание в проезжем состоянии грунтовых дорог военного значения;
- обеспечить ведение восстановительных и эксплуатационных работ на железнодорожных магистралях;
- принять меры к восстановлению предприятий местной промышленности, работающих для нужд фронта;
- привлечь молодежь к обслуживанию раненых в госпиталях, усилить шефство и помощь им, организовать донорское движение.
Все эти мероприятия проводились в крайне сложных условиях.
Почти пятнадцать месяцев основная территория Орловской, Курской областей находилась во временной оккупации. За этот период фашистские варвары нанесли только хозяйству Курской области тяжелый материальный ущерб, который исчислялся в 26 миллиардов 819,6 миллионов рублей (в довоенном исчислении).
Было уничтожено три четверти промышленных предприятий, разграблено 5220 колхозов. В них было уничтожено более 80 тысяч зданий и хозяйственных построек, уничтожено 1 миллион 270 тысяч голов крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, свиней, 1 миллион 300 тысяч голов домашней птицы.
Поголовье крупного рогатого скота области сократилось на 9/10, почти исчезло колхозное стадо овец и коз. В Курской области в 3756 колхозах имелось всего 110 свиней. Поголовье лошадей уменьшилось на 91,2%. Посевная площадь в 1943 г. составляла 31,3% к довоенной.
В МТС области было 2574 трактора (33,3% по отношению к 1940 г.). 32 района в Курской и 12 - в Воронежской областях - не имели ни одного автомобиля. К лету 1943 г. в Курской области было 210 промышленных предприятий (5026 рабочих), что составляло 12% довоенного потенциала, в Воронежской области - 803 предприятия (28,3%).
Повсюду - в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве - виднелись страшные следы войны. 157 сел Курской области были сожжены и стерты с лица земли. Было расстреляно, повешено, замучено 18099 мирных граждан, почти 39 тысяч юношей и девушек было угнано на фашистскую каторгу.
Население области нуждалось буквально во всем. Тысячам людей негде было жить, не хватало продовольствия, одежды, обуви, промышленных товаров первой необходимости.
Скупые строчки архивов хранят свидетельства выполнения великого гражданского долга перед Родиной жителями прифронтовых районов.
По далеко неточным данным, в 44 районах Курской (в границах старого административного деления) области в первом полугодии 1943 года в ряды действующей армии было призвано 179930 человек. По данным Курской областной Книги Памяти почти каждый третий из них погиб в ходе боев на Курской дуге, при форсировании Днепра.
После освобождения 30 районов Курской области от немецко-фашистских захватчиков население сдало в фонд Красной Армии 558 тысяч пудов различных зерновых культур, 130 тысяч пудов мяса.
Весной 1943 года жители и партизаны Орловщины передали на танковую колонну "Орловский партизан" 28 миллионов рублей. 25 апреля 1943 года Курский облисполком получил телеграмму Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: "Передайте трудящимся Курской области, собравшим 18.743.000 и облигациями госзаймов 11.000.000 рублей на строительство танковой колонны и эскадрильи самолетов "Курский партизан", ... мой братский привет и благодарность Красной Армии..."
Привлечение населения Курской области к строительству оборонительных сооружений началось в конце февраля 1943 года, когда постановлением Военного Совета Воронежского фронта было мобилизовано 50.000 жителей области и 2250 подвод. В марте 1943 года Военные Советы Центрального и Воронежского фронтов привлекли для строительства рубежей обороны еше 32200 человек. В начале апреля на строительство оборонительных рубежей, аэродромов, полос для самолетов вышло более 200000 жителей области. Первый полевой аэродром, построенный при участии жителей Касторенского района, начал принимать самолеты 24 марта 1943 года.
Военное командование поставило ответственную задачу - превратить в узлы обороны каждый населенный пункт, каждый боевой рубеж. На строительстве тыловых армейских и фронтовых рубежей Центрального фронта в течение мая 1943 года было произведено до 1 миллиона кубометров земляных работ. Много труда вложили жители Курска, Старого, Нового Оскола, Обояни, Валуек, Ельца на оборонном строительстве.
Если в апреле 1943 года на Курском выступе в создании оборонительных рубежей участвовало 105 тысяч рабочих и колхозников Курской области, то в июне - более 300 тысяч жителей Орловской, Курской, Воронежской областей.
В каждом районе создавались колонны, делившиеся на отряды, взводы, в которых мобилизованное население участвовало в оборонительных работах. 13 июня 1943 года "Курская правда" в передовой писала: "Сооружение оборонительных рубежей, укрепление каждого города, села, железнодорожной станции - дело всех трудящихся области. Мы держим экзамен перед фронтом. И потому, насколько хорошо и быстро проведем мы оборонительные работы, Красная Армия, наши братья-воины будут судить о нашей готовности помогать им в ратном деле..."
Одно из писем тех дней - двум сынам от 53-летней курянки М.Н. Дубровской: "Теперь я, детки, каменшица - баррикады кладу..." "Я работаю на оборонительных сооружениях, - писала Полина Пяцевич на фронт, - выполняю норму на 110 - 120%. Дочь Виктория и сын Виталий не отстают от меня, они тоже хорошо трудятся... Мы помогли и будем помогать нашим доблестным воинам..."
По левому берегу Дона строился государственный рубеж обороны. Сотни тысяч жителей Орловской, Воронежской областей возводили оборонительные рубежи на Дону и по реке Оскол.
Тактическая зона обороны достигала глубины 15-20 км. и имела наибольшее количество инженерных сооружений.
Объем выполненных инженерных работ был огромен. Из 2590 километров оборонительных рубежей Центрального и Воронежского фронтов трудящимися Курской области было сооружено 2040 километров. Только в полосе Воронежского фронта было открыто 83912 стрелковых и пулеметных окопов, 17505 убежищ и землянок, длина траншей и ходов сообщения достигла 4240 километров. Всего же в полосах Центрального и Воронежского фронтов было отрыто более 10 тыс. километров траншей и ходов сообщения - расстояние от Москвы до Иркутска.
Трудящиеся Курска отработали на оборонительных рубежах более 408 тыс. человеко-дней, вынули 275 тыс. кубометров грунта, произвели 13000 кубометров бетонной и кирпичной кладки. На подступах к Курску они построили 130 артиллерийских сооружений, 900 дзотов, 46 земляных валов, на улицах были сооружены баррикады.
Отряд молодых строителей Обоянского района, руководимый комсомольцем Иваном Федичевым, с первых дней работы выполнял более двух норм. Работая в заболоченных местах, они сооружали ходы сообщения и стрелковые окопы. По 127-му управлению военно-строительных работ с 10 по 15 мая 1943 года выработка каждого строителя составляла 160 .
1300 комсомольцев Льговского района, объединенные в 72 комсомольско-молодежные бригады, систематически выполняли план на 150%. На строительстве рубежей в полосе 38 и 60 армий отличились бригады Н. Лоскутовой, М. Жарких, А. Коровиной.
В мае 1943 года 900 человек комсомольцев Свободинского района работали в составе 34-го управления оборонного строительства Центрального фронта. Особенно отличились в труде бригада З. Российского, З. Кобзевой, А. Делова, Е. Сафроновой, В. Пешковой, А. Гладковой, выполнявшие дневные задания на 140%.
"Кто не знает, тот хладнокровно прочтет эти цифры, сколько человеко-дней вложил Курск в работу для фронта. Мы знаем, что значит каждый из этих четырехсот восьми тысяч: жаркий, полный самозабвения труд, подстегиваемый временем - успеть бы к битве", - писал в 1943 г. известный советский публицист Георгий Радов.
В районе действий Центрального фронта имелось два участка дорог с твердым покрытием: Елец - Ливны (70 км.) и Курск - Тросна (84 км.). Но все грунтовые дороги содержались в исправном состоянии. На основной фронтовой магистрали Елец - Ливны - Косоржа - Фатеж был оборудован параллельный путь для продвижения пеших и конных колонн, танков и артиллерии.
С февраля по август 1943 г. силами местного населения в полосе двух фронтов были восстановлены и построены 334 моста обшей длиной 8108 погонных метров, проложено 475 км. автогужевых дорог, на которых пришлось соорудить 352 моста.
После изгнания фашистов трудящиеся освобожденных районов приступили к восстановлению разрушенной промышленности. В Курске функционировало 50 предприятий. В области из каждых 100 предприятий 63 работали на нужды фронта, обеспечивая потребности в помоле зерна, пошиве одежды, обуви, ремонте оборудования.
25 марта 1943 года постановлением ГКО Курский мотороремонтный завод был преобразован в танкоремонтную базу № 6. Сутками не уходили многие рабочие с завода, работая под бомбежками. Накануне и в период битвы под Курском были отремонтированы двигатели более 300 танков (специальные бригады восстановителей выезжали на фронт). 50 рабочих и техников завода были награждены орденами и медалями, среди них орденами Красной Звезды - комсомольцы А. И. Яшин, П. П. Китин, А. И. Крутых.
Весной 1943 года Государственный комитет обороны обязал население прифронтовых областей оказывать помощь в восстановлении железных дорог.
Из 1602 километров коммуникаций Центрального фронта 910 (или 56,8%) нуждались в восстановлении.
На восстановлении участка Касторная - Щигры трудились 13 тысяч колхозников Советского и Горшеченского районов. При отсутствии всяких механизмов они проложили 40 км. путей. Более 20 тысяч колхозников Советского, Черемисиновского, Щигровского районов с I по 10 марта 1943 года восстановили 56 мостов, уложили более 100 км. путей.
Героический труд курян позволил восстановить сквозное движение по участку Касторная - Курск. С 17 марта Курский железнодорожный узел принимал поезда с грузами для фронта.
С восстановлением железнодорожных участков на Центральный и Воронежский фронты двинулся огромный поток воинских эшелонов. В начале марта в пути находилось около 103 тысяч вагонов с войсками и воинскими грузами. Если в марте на участке Касторная - Щигры шли поезда со скоростью не более 15 км., а на участке Щигры - Курск не более 20 км. в час, то в июне скорость возросла до 30 и 45 км. в час. Это дало возможность увеличить пропускную способность магистрали от 9 пар поездов в сутки до 18, а затем и до 24. На станции Курск было восстановлено 14 приемно-сортировочных и 10 сортировочных путей, в среднем в сутки станция принимала 23 и отправляла 24 поезда. С апреля по июль 1943 года станция Курск приняла и отправила 5245 воинских эшелонов.
С начала апреля гитлеровская авиация усилила налеты и бомбардировки магистралей Курского выступа. С марта по июль 1943 года было совершено 5700 самолето-налетов, сброшено 11800 бомб.
В период подготовки наступления на Курской дуге станция Курск подверглась 29 воздушным налетам, в которых участвовало 1247 самолетов, Касторная - 16 налетам, Щигры - 9 налетам.
Курские железнодорожники выдержали жестокие бомбежки II, 22, 24 апреля, 22 мая, 2 июня 1943 года. Среди множества героических подвигов тех дней, совершенных на огненных коммуникациях Курской дуги, были трудовые дела сотен железнодорожников.
По итогам социалистического соревнования коллективу станции Курск в мае, июне и июле 1943 года трижды присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.
"Железными людьми" назвал курских железнодорожников известный советский публицист Георгий Радов, вспоминая об их мужестве и стойкости в летние дни 1943 года.
Начальнику станции Курск Петру Алексеевичу Шубину первому из курян было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Необходимо отметить, что рядом с железнодорожными войсками, насчитывавшими 8 железнодорожных бригад (44 батальона), действовало 37 специальных формирований НКЛС. Большинство из них были укомплектованы из железнодорожников Московско - Курской, Юго - Восточной, Южной магистралей.
Весной 1943 годa из-под Сталинграда 26 паровозных колонны особого резерва НКПС с общим парком 600 паровозов были переброшены на Курскую магистраль. Здесь развертывались гигантские перевозки для обеспечения обороны советских войск на Курском выступе. Достаточно отметить, что в район Курской дуги только за пять месяцев железнодорожники доставили более 467 тысяч вагонов воинских грузов.
Сотни железнодорожников погибли от бомбежек и артобстрелов весной и летом 1943 года.
Один пример. В паровозной колонне особого резерва НКПС № 8, сформированной из орловских и курских локомотивщиков, с 13 марта по 3 июня при бомбежке было разбито 23 паровоза, погибло - 18, ранено - 31, контужено - 6 человек, или более 15% личного состава.
8 июня 1943 года Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве однопутной железнодорожной линии Старый Оскол-Ржава протяженностью 95 км. Дорога имела важное стратегическое значение для снабжения войск Воронежского фронта, для создания кольцевого движения на магистралях Курского выступа.
14 июня 1943 года Курский облисполком в своем постановлении обязал райисполком мобилизовать 20 тысяч человек на это строительство.
Пешком, на подводах, запряженных лошадьми и коровами, двинулась к месту строительства будущей трассы молодежь из Волоконовского, Велико-Михайловского, Боброво-Дворского, Скороднянского, Горшеченского, Мантуровского, Пристенского, Обоянского, Ивнянского и других районов.
Уже к 17 июня 1943 года десять отрядов Пристенского района приступили к работе. Шестой отряд комсомолки Тани Кабановой дал 150% дневного задания, а звено Кати Крыгиной завершило дневное задание к обеду. Душой строительства на участке Пристенского района была секретарь райкома ВЛКСМ Мария Богомазова. 23 июня 1943 года коллектив колонны Пристенского района обратился ко всем строителям магистрали о досрочном выполнении задания по строительству дороги к 15 июля, т.е. на месяц раньше сроков, установленных Государственным Комитетом Обороны.
Особенно трудное положение создалось на трассе у села Заломного, на так называемой Заломенской выемке. Для железнодорожного полотна требовалось прорыть километровую траншею глубиной до 6 метров, переместить свыше 46,4 тысячи кубометров земли.
К Заломному был направлен старооскольский строительный отряд. Комсомольскую бригаду возглавила Тамара Семенова, молодежную - Зинаида Полякова.
Заломнинская выемка. Земля в холмах, плотная, усохшая, а под слоем дерна - вязкая, словно спрессованная, глина. Девушки вначале опасались, что не одолеют дневных норм - 3,5 кубометра земли. Но работали изо всех сил и задания перевыполняли. Особенно отличились В. Кузьмина, Л. Овсянникова, 3. Кондратева, Л. Шурова, А. Бурак. Бригаде Т. Семеновой было вручено Красное Знамя обкома ВЛКСМ. В развернувшемся соревновании первенство у бригады Семеновой оспаривали комсомольские бригады Волоконовского, Чернянского, Воловского, Тимского, Ясеновского районов, выполняя дневные задания на 170- 200%. Но бригада Т. Семеновой удержала переходящее знамя обкома ВЛКСМ до окончания строительства. Ныне этот символ трудовой славы хранится в историко-мемориальном музее города Старый Оскол Белгородской области.
Всего на строительстве дороги работало более 3868 комсомольцев и 15000 человек молодежи, объединенных в 50 комсомольско-молодежных бригад.
За 32 дня было поднято более 800 тысяч кубометров земли, уложено 68 км. нового пути, построено 48 искусственных сооружений обшей протяженностью 750 погонных метров.
16 июля на трассе открылось рабочее движение, а 19 июля по ней пошли первые военные эшелоны с боевой техникой и материальными средствами для снабжения армий Воронежского франта.
В связи с введением в эксплуатацию участка Старый Оскол - Ржава сократилось расстояние подвоза до армейских баз Воронежского фронта на 184 километра, время движения поездов уменьшилось с 2-3 суток до 10-15 часов, вдвое увеличилась возможность пропуска груза для армий. С 24 июня по 3 августа по ветке было подан 3141 вагон, из них - 1523 с боеприпасами, 936 - с продовольствием.
Среди 368 человек-строителей магистрали, награжденных орденами и медалями, было 186 комсомольцев.
19 июля 1943 года Военный Совет Воронежского фронта обратился с письмом к строителям: "Поздравляем вас, бойцов и командиров железнодорожных частей и спецформирований фронта, колхозников и колхозниц Курской области, участвовавших в строительстве, с успешным окончанием стройки. Военный Совет выражает твердую уверенность, что бойцы и командиры, колхозники и колхозницы Курской области и впредь умножат все усилия на окончательный разгром немецко-фашистских захватчиков".
Молодежь области окружила заботой и вниманием защитников родной земли. Только в мае 1943 года в части и подразделения Центрального Фронта от молодежи было направлено 2369 индивидуальных подарков. Особенно активно эта работа развернулась в Дмитриевском, Льговском, районах.
Молодежь области оказывала большую помощь более чем 30 госпиталям, располагавшимся на территории области. Для них было собрано более 20600 матрасов, одеял, подушек, простыней, полотенец, более 46 тысяч ложек, мисок, вилок, тарелок, стаканов. В госпиталя было передано 85 тонн молока, 100 тысяч яиц, более 8,5 тонн сметаны, масла и других продуктов. Особенно широко эта работа развернулась в Обоянском, Беловском, Пристенском, Михайловском, Свободинском районах. 1300 молодых сандружинниц работали в госпиталях Курска и области, помогавших принимать и эвакуировать раненых воинов.
В Курске 5275 девушек и женщин доноров отдали 1179 литров крови для раненых в дни боев на Курской дуге. Инициаторами донорского движения в области выступили комсомольцы Дзержинского района г. Курска. 10 комсомолок-сандружинниц были награждены медалями "За боевые заслуги".
В 28 госпиталях Курска в период Курской битвы лечилось более 213 тысяч раненых. В строй было возвращено столько обстрелянных бойцов, что их хватило на формирование нескольких дивизий.
Приведенные цифры и факты свидетельствуют о большом вкладе трудящихся Курской области в победу советских войск на Курской дуге.
А.Н. Манжосов, к.и.н.,
ст. преподаватель КИСО (филиал) РГСУ
|