С каждым годом все дальше и дальше от нас уходят в глубь истории героические события Великой Отечественной войны. Великий подвиг совершила наша страна и весь наш народ, освободив родную землю от фашизма. Молодое поколение не должно забывать свою историю, не должно забывать какой ценой досталась нам эта победа. Десятилетия отделяют нас от незабываемых героических дней лета 1943 года, когда в ожесточённых сражениях на Курской дуге Советская Армия нанесла сокрушительный удар фашистским захватчикам. Эта битва по праву стала одним из самых главных событий не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны, одной из наиболее ярких страниц в сокровищнице русского патриотизма. С первых дней войны деятели искусства горячо и вдохновенно заявили о себе. Их искусство обрело грозную силу оружия в борьбе с врагом. Большой вклад в раскрытие темы Великой Отечественной войны внесли военные художники.
Всего несколько полотен, и мы оказались свидетелями исторических событий. А если собрать работы всех художников вместе, получится величественнейшая диорама той страшной битвы и войны, которая будет взывать к памяти народной не одно поколение.
Правда взгляды художников из разных стран мира на Великую Отечественную войну порой очень сильно отличаются друг от друга. Вот лишь несколько имен:
Александр Юрьевич Аверьянов
Александр Юрьевич Аверьянов
Александр Юрьевич Аверьянов родился в 1950 г. в г. Чехове Московской области. Закончил Московское художественное училище им. М.И.Калинина. Значительную роль в раскрытии внутренних стремлений живописца к героической тематике сыграли преподаватель композиции училища и известный художник-баталист, участник Студии военных художников им. М.Б.Грекова, народный художник России Н.С.Присекин. Александр Аверьянов широко известен как признанный мастер батальных сцен. Его работы интересны и достоверны. Художник сотрудничает с крупнейшими военно-историческими музеями страны. Множество его картин находятся в экспозиции музея «Бородинская панорама», музея-заповедника «Бородинское поле», исторического музея в Малом Ярославце. Александр Аверьянов помогал Народному художнику России Н.С.Присекину в создании панорамы «Курская битва», представленной на Поклонной горе.
Главным композиционным центром диорамы "Курская битва" выбран участок местности в районе совхоза Октябрьский. Смотровая площадка для зрителей расположена на высоте 252,2 метра на окраине поселка, откуда немцы выдвигали и вводили в бой свежие силы резерва. На переднем плане слева от прямого попадания снаряда горит и рушится крестьянский дом. Деревенский дворик, окруженный плетнем, превращен в опорный пункт обороны немецких солдат. Чуть поодаль группа противников готовит для стрельбы шестиствольный миномет. Полузаваленный окоп уже никто не может защитить. В центре на переднем плане советский боец сражается против четырех врагов в смертельной рукопашном бою. Бой ведут сражавшиеся под Прохоровкой соединения 5-й гвардейской армии генерал-лейтенанта А.С, Жадова. Вдаль до горизонта простирается хлебное поле, сплошь покрытое горящей военной техникой.
Глеб Васильев
Глеб Васильев
Глеб Васильев создал более 500 пейзажей и жанровых картин. Его картины находятся в частных коллекциях в России и других странах мира.
В прошлом Глеб работал исключительно в жанре реалистического пейзажа. Но последние несколько лет главной темой его работ является история мировых войн, военной техники, портреты, жанровые сцены из Великой отечественной войны.
Будучи историком, автор максимально документально воспроизводит на своих полотнах военную технику и события военных лет. С очень высокой точностью изображена авиация, танки, корабли, войска. Особое внимание уделяется мелочам, таким как особенности конструкции техники или элементы военной одежды, камуфляжа и знаков различия. сайт художника: www.scheuntor.com
Картина "Перед Курским сражением - немецкий танк Тигр из дивизии СС "Мертвая голова". Битва под Курском в июле-августе 1943 года была отмечена массовым применением новых немецких тяжёлых танков "Тигр". Танки «Тигр» 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» на Курской дуге. Командир дивизии группенфюрер СС Вальтер Крюгер бросил в наступление на Курск 145 танков и 34 штурмовых орудия. Эта часть была самой сильной из трех дивизий 2-го танкового корпуса СС.
Картина "Курская дуга. Атака немецких штурмовиков". Штурмовая авиация Люфтваффе - это не только Ганц-Ульрих Рудель. Хеншель-129 лейтенанта Орта. Курская дуга. Июль. Очень живучий и надёжный самолёт. В руках опытного пилота это была серьёзная угроза танкам с воздуха.
Евгений Александрович Корнеев
Евгений Александрович Корнеев
Евгений Александрович Корнеев с 1981 года работает в студии военных художников имени М. Б. Грекова, а с 1985 года является членом Союза художников России. Евгений Корнеев – автор диорамы «Блокада Ленинграда» в мемориальном комплексе на Поклонной горе, диорамы «Битва под Москвой» в музейном комплексе «История танка Т-34». В последние годы Евгений Алексеевич активно занимается и церковной живописью. А в феврале 2007 года его персональные выставки состоялись в Москве в зале «Новый Манеж», в галерее Центрального музея Великой Отечественной войны. При росписи аванзала диорамы «Курская битва» художнику удалось с документальной точностью воспроизвести суровость тех военных лет, значимость Курской битвы. Она продолжалась 50 дней и ночей с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет равных, сражения имели грандиозный размах и носили крайне напряженный характер. Главная задумка росписи аванзала – поддержать основную диораму, посвященную битве на Прохоровском поле – крупнейшему танковому сражению. На стенах изображены основные события сражений на Курской дуге, благодаря чему у посетителей складывается общее впечатление о битве, о ее ключевых моментах. Глядя на людей, изображенных на этой росписи, можно представить, как жили, какими были наши герои. Самое главное, что сумел изобразить художник – это общность людей, объединенных и одной бедой по имени война, и одной целью – победить ради своей родины, ради своих родных и близких даже ценой собственной жизни.
Петр Александрович Кривоногов
Петр Александрович Кривоногов
Творчество художника Петра Александровича Кривоногова (1910—1967) давно стало классикой советской батальной живописи. Пётр Кривоногов родился в 1910 г. в деревушке Киясово, в Удмуртии. Будущий баталист рано начал рисовать — сначала в детдоме, в Кинешме, потом в семилетней школе. Желание стать художником привело Кривоногова на рабфак при Всероссийской Академии художеств, а затем и в самую Академию, где он учился у К. Ф. Юона и П. А. Шиллинговского. Дипломную работу Кривоногова «Поход Таманской армии» признали отличной.
В 1940 г. Кривоногов был зачислен в ряды Красноармейской студии имени М. Б. Грекова. В годы Великой Отечественной войны Пётр Кривоногов совершил вместе с войсками боевой путь от Волоколамска до Берлина. «Я увидел эпическую, величественную картину — свидетельство непобедимой силы Советской Армии», — писал художник. Как и все грековцы, он делал агитационные плакаты, иллюстрировал листовки и армейские многотиражки.
Кисти Кривоногова принадлежат полотна, ставшие летописью Великой Отечественной войны. Таковы картина «Защитники Брестской крепости» — одно из самых известных батальных произведений советского искусства, полотна «Советская конница в боях под Москвой», «Поединок», и другие выдающиеся произведения.
Картина художника-воина, Петра Александровича Кривоногова, который с первых дней войны был на фронте и дошёл до Берлина называется "На Курской Дуге". На ней самое ожесточённое событие Курской битвы - бой под Прохоровкой 12 июля 1943г, где на 1 кв. км. одновременно сошлись в сражении 1200 танков с той и с другой стороны. Сражение вошло в историю как "Битва гигантов".
...Над русским полем, воспетым во многих народных песнях, поднимается розовая заря. Но мирный сельский пейзаж нарушен тяжелыми танками. Чудесная поэзия летнего утра разбита грубой прозой войны. Идет бой, но это не тот бой, который воспевает романтику войны, а жестокий и беспощадный, коверкающий землю, застилающий небо клубами дыма. Идет бой, который в будущем предрешит не только судьбу Курской дуги, но и судьбу всей России, всего мира.
Николай Сергеевич Присекин
Николай Сергеевич Присекин
Николай Сергеевич Присекин родился в 1928 году в с. Частая Дубрава Боринского района Липецкой области. Учился в 1942—1947 гг. в Московском художественно-промышленном училище им. М. И. Калинина у С. Ф. Николаева, Б. Н. Ланге, Е. Г. Теляковского, В. Н. Бакшеева
Военный художник Студии им. М. Б. Грекова, автор картин и диорам на военно-патриотическую тему. В 1968 году присуждена золотая медаль имени М.Б. Грекова за участние в восстановлении панорамы Ф. А. Рубо «Бородинская битва»
«Курская битва» - диорама, показывающая исторические события лета 1943 г., завершившие коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, - разгром отборных немецко-фашистских войск на Курской дуге.
Посвящая свою работу стратегической операции на Курской дуге, автор берёт лишь один её день – 12 июля 1943 г., когда в районе Прохоровки сошлись в лобовом сражении две танковые армады. Это было одно из самых крупных встречных танковых сражений Второй мировой войны. По словам самого художника, он стремился воспроизвести «гигантский огненный котёл на красно-рыжей, как раскалённый металл, земле».
Сражение под Прохоровкой выиграли советские войска. Враг был измотан и обескровлен, по всему Курскому выступу началось его отступление. 5 августа в честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был произведён первый салют.
Высоко над Прохоровским полем
Пролетают, плача, журавли…
Нет святей и неизбывней боли
В памяти у матери-земли.
В. Турищев
Вениамин Карпович Чебанов
Вениамин Карпович Чебанов
Вениамин Карпович Чебанов родился в 1925 году в селе Воссиятском Приволянского района Николаевской области. Живет и работает в Новосибирске с 1935 года. В 1942 году - слесарь паровозного депо ст. Инская. С 1943 по 1944 год - курсант Новосибирского военно-пехотного училища, после окончания которого в звании младшего лейтенанта направляется на l-й Украинский фронт. Там в должности командира взвода, затем роты сражается с врагом до окончания Великой Отечественной войны. После победы служит в Центральной группе войск в Австрии (г. Винер Нойштад) и Венгрии (г. Печ). Демобилизовался в звании старшего лейтенанта в 1947 году. В боях контужен, ранен. За боевые заслуги награжден медалью "За отвагу", орденами Красной Звезды и Отечественной войны I-й степени. В послевоенные годы учился в НИСИ и в Иркутском художественном училище, которое окончил в 1956 году. С 1957 года сотрудничает с Новосибирским книжным издательством, проиллюстрировал около 90 книг. Отдельные книги отмечены дипломами республиканских и всесоюзных конкурсов книги (Москва). Вениамин Чебанов член Союза художников СССР, РСФСР, России, участник зональных, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок. Его работы находятся в музеях страны и в частных собраниях в Польше, Болгарии, Германии, Франции, Америке, Финляндии.
Последние два десятилетия Вениамин Карпович Чебанов полностью посвятил свое творчество теме Великой Отечественной войны. Для 88-летнего художника, участника Великой Отечественной войны (1944-1945), старшего лейтенанта-пехотинца, награжденного орденами Отечественной войны 1-й степени, «Красного знамени», медалью «За отвагу», эта война не закончилась до сих пор. Только ведет он ее не на поле сражений, а в мастерской на холсте, не винтовкой и автоматом, а карандашом и кистью.
Картины «Бой за высоту», «Курская дуга. Последний снаряд» посвящены Курской битве, имеющей огромное историческое значение. Сражение на Курской дуге шло с 5 июля по 23 августа 1943 года и было самым масштабным в истории войны, точное число погибших которого до сих пор не подсчитано. Значение сражения в том, что после завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону советской армии.
Крис Коллингвуд
Крис Коллингвуд
Художник Крис Коллингвуд без сомнения является сегодня одним из ведущих военно-историческим художником. Многим известны его картины, посвященные Наполеоновской войне, картины гражданской войны в Англии и Америки, разнообразные портреты военных лидеров. С 1966 по 1970 годы обучался в Berkshire College. Затем работал художником в Halas и Batchelor. Далее последовал взлет карьеры как книжного иллюстратора. В своих работах использует масло и придерживается традиций голландских мастеров.
сайт художника: www.collingwoodhistoricart.com
Картина "Гренадеры. Операция "Цитадель"". В июле 1943 г. во время Восточной компании немецкой полевой армии были необходимы для операции "Цитадель" 15 дивизий. Потери в них были настолько тяжелыми, что недостаточно было новобранцев для замены павших. Прибывшие из Германии молодые люди 18-19 лет были включены в Эрзац-батальоны для заполнения поредевших рядов. Сквозь мрак и дым сражения зритель видит двух таких гренадеров в прицеле врага. В картине присутствует напряжение и страх, идет смертный бой.
Джузеппе Рава
Джузеппе Рава
Джузеппе Рава родился 16 июля 1963 года в Фаэнце — итальянский художник и скульптор из Фаэнца. C детства любит историю, особенно военную историю. Его отец Томазо рассказывал ему о своих переживаниях во время второй Мировой Войны.
Самоучка, был вдохновлен работами военных художников. Рава иллюстрирует военную историю, а также делает статуэтки. сайт художника: www.g-rava.it
Картина "Курск". "Русские начали атаку утром. Они были вокруг нас, над нами, среди нас. Завязался рукопашный бой, мы выпрыгивали из наших одиночных окопов, поджигали магниевыми кумулятивными гранатами танки противника, взбирались на наши бронетранспортеры и стреляли в любой танк или солдата, которого мы заметили. Это был ад!" - участник боя унтерштурмфюрер Гюрс.
Николас Трудгиан
Николас Трудгиан
Николас Трудгиан родился в Англии в Плимуте в 1959 году. Он нашел себя в области коммерческой иллюстрации, работал для известных компаний больше 10 лет, рисовал для Ferrari, Jaguar, Ford, General Motors, Alfa Romeo, а также для судоходства и строительных компаний. Он бы до сих пор так и работал, если бы не счастливый случай. К концу 1980-х годов Ник получил предложение поработать на Военную галерею. После завершения серии авиационных плакатов, в том числе гигантских картин в ознаменование семьдесят пятой годовщины Королевских военно-воздушных сил, его работы были опубликованы ограниченным тиражом в 1991 году.
Его живопись отличается точностью изображения. Он стремится к максимальной исторической достоверности за что его работы особенно ценятся коллекционерами.
сайт художника: www.nicolastrudgian.com
Картина "Курская дуга: над полем боя" художника Николаса Трудгиан показывает битву как столкновение техники и авиации, но не забываем, что в ней участвовали и сотни тысяч пехотинцев.
Экспозиция выставки "Огненная дуга", представленной с 19 июля по 31 августа 2013 г. в выставочном зале «Звёздный» г. Курска, была полностью посвящена 70-летию победы на Курской дуге. Были выставлены более ста работ шестидесяти авторов, которых объединяет Курское отделение Союза художников России. Так, страшные эпизоды Курской дуги соседствовали с мирной жизнью советских солдат, а военные парады на Красной площади — с портретами курян-участников Курской битвы.
Все работы, представленные на выставке участвовали в белгородском конкурсе «Прохоровское поле».
Галерея портретов курян - участников Курской битвы: открыть...
Эпизоды Курской битвы:: открыть...
|