Здесь не было ни гор, ни скал,
Здесь не было ни рвов, ни рек,
Здесь русский человек стоял,
Советский человек.

Е. Долматовский
     В летопись Великой Отечественной войны золотыми буквами вписаны героические победы Красной Армии. Одна из ярких страниц - Курская битва.
     70 лет назад, в жарком июле 1943 года, на курской земле гремело грандиознейшее сражение Второй мировой войны. По своему размаху, ожесточенности, насыщенности боевой техникой, по организации обороны, по участию колоссального количества войск она не имела равных в военной истории.
     Эту битву называют еще Курской дугой - название не географическое, а военное. Выступ причудливой формы, напоминающий дугу, сложился к лету 1943 г. Здесь решалась судьба не только нашей страны, но и всего человечества.
     Дугу называют Огненной - 50 дней и ночей, непрерывно, ни на минуту не затихая, на земле и в воздухе шли яростные бои. Горела земля, плавился металл, но люди оказались сильнее огня, крепче стали - выстояли и победили.
     Вот как пишет об этом  в своей поэме "Поныри" известный советский поэт, участник Курской битвы Евгений Долматовский:
И грянул наконец июль.
И пятого, в рассветный час,
Снарядов гром, и взвизги пуль,
И танки ринулись на нас.
Огонь окопы бил внахлест,
У блиндажа трещала крепь,
И шла пехота в полный рост,
За цепью цепь, за цепью цепь.
Всю ночь бомбили Поныри,
Дорогу, станцию и мост,
Ракеты, вспышки, фонари
Затмили свет июльских звезд.
Гремели в долах и лесах
Бои с зари и до зари.
Орел и Курск – как на весах,
А посредине – Поныри.
     Победа Красной Армии в Курской битве стала поистине символом всемирно-исторического подвига советского народа во Второй мировой войне, показавшим прогрессивному человечеству достойный подражания пример стойкости, мужества, массового героизма в борьбе за свободу и независимость своей Родины, за избавление сотен миллионов людей от фашистского рабства. 

     Электронное издание "Курская битва: взгляд сквозь годы" подготовлен сотрудниками КОНБ им. Н.Н. Асеева. Он не претендует на полноту. Мы не ставили перед собой такую задачу. Мы рассматривали сражение, происходящее на Северном фасе Курской дуги, т.е. в рамках сегодняшних границ Курской области.
    Диск состоит из следующих разделов:
  1. История Великой битвы:
    • Оборонительное сражение на Курской дуге (5-23 июля 1943 г.)
    • Оборонительное сражение на Соборовском поле (5-11 июля 1943 г.)
    • Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов»
      (12 июля-18 августа 1943г.)
    • Итоги Курской битвы
  2. Тыл Курской битвы
  3. Железнодорожники на Курской дуге
  4. Полководцы и военачальники Курской битвы
  5. Куряне – Герои Курской битвы
  6. Музеи и памятники Курской битвы (Северный фас)
  7. Курская битва глазами художников
  8. Видеофильмы
  9. Библиография
     Великая битва на Курской дуге продолжалась 50 неимоверно трудных дней и ночей - с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям она является одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Раздел "История Великой битвы" включает в себя  крупные стратегические операции советских войск: Курскую оборонительную (5-23 июля),  Оборонительное сражение на Соборовском поле (5-11 июля),  Орловскую стратегическую наступательную операцию «Кутузов» (12 июля - 18 августа), а также подраздел "Итоги Курской битвы".
     Победа в сражениях на Курской дуге была заслугой не только действующей армии, ее бойцов и командиров, но и тружеников тыла. Весомый вклад в победу внесли и куряне, чей край оказался в эпицентре решающих событий 1943 г. Тысячи людей, в основном, женщины и подростки, отрывали окопы, строили противотанковые заграждения, дороги, мосты, которые могли бы сыграть весьма большую роль в случае прорыва немецких войск. Об этом вы узнаете в разделе "Тыл Курской битвы".
     На всех этапах священной всенародной борьбы с фашистскими агрессорами доблестно трудились советские железнодорожники. Они с честью несли звание «родного брата Красной Армии», способствовали разгрому врага на рубежах Огненной дуги.
     Железнодорожный транспорт - важнейший материальный фактор войны, имеющий первостепенное значение не только для выполнения военных операций, но и для снабжения Красной Армии боевым, вещевым имуществом и продовольствием. Об этом расскажет раздел "Железнодорожники на Курской дуге".
     В Великой Отечественной войне участвовали миллионы, но это не была безликая масса людей. В это небывалой по масштабам битве ярко проявились высокие личностные качества каждого солдата от рядового до Верховного Главнокомандующего. В ходе войны выкристаллизовалась плеяда военачальников нового типа, ставших выдающимися полководцами. Об этом - в разделе "Полководцы и военачальники Курской битвы".
     У подвига нет срока давности. Проходят годы, но память остается священной, она приводит в те места, где шли ожесточенные бои, за которые 100 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями. Более 200 человек стали Героями Советского Союза, среди них - 8 курян. О них вы узнаете в разделе "Куряне - Герои Курской битвы".
     В честь героев на местах былых боев установлены 490 памятников, обелисков, мемориальных досок. Их именами названы улицы, площади, населенные пункты. В их честь возведены величественные мемориальные комплексы. В раздел "Музеи и памятники Курской битвы" мы включили памятники и музеи Северного фаса Курской битвы, находящиеся на территории Курской области в рамках сегодняшних границ.
     Завершают электронное издание разделы "Видеофильмы о Курской битве",  "Курская битва глазами художников" и "Библиография".