Лосев Алексей Пантелеевич
(14.08.1918-1990)
Герой Советского Союза

Родился в селе Кремяное, Курской губернии (ныне - Кореневский район, Курской области) в крестьянской семье.
     1939 г. - окончил Сумский технологический техникум сахарной промышленности.
     1939 г. - техник-технолог Бродецкого сахарного завода Винницкой области.
     1939-1941 гг. - курсант 1-го Киевского артиллерийского училища. Член ВКП(б) с 1942 г.
     С июня 1941 г. - участник Великой Отечественной войны.
     Командир батареи 1177-го истребительно-противотанкового артполка (14-я истребительно-противотанковая артбригада резерва Главного командования, Воронежский фронт), старший лейтенант.
     6-7 июля 1943 г. - бой на Курской дуге, за который старший лейтенант Лосев получил звание Героя Советского Союза.
     Его батарея занимала противотанковый опорный пункт в районе деревни Покровка (Ивнянский район, Белгородской области) и, находясь под непрерывной бомбежкой авиации (группами по 30-40 самолетов), в течение двух дней сдерживала яростные атаки танков и пехоты противника. Ведя огонь прямой наводкой, она сожгла и подбила 26 танков, из них 9 тяжелых. Когда противнику удалось вывести из строя три из четырех орудий батареи, личный состав во главе с командиром вступил в поединок с танками, забрасывая их гранатами и бутылками с горючей смесью. При этом был сожжен еще один танк Т-4. Из оставшегося орудия старший лейтенант Лосев лично подбил два танка, с пулеметом в руках он организовал отпор вражеским автоматчикам, подошедшим к огневым позициям батареи. Все время находясь в "горячих точках" линии обороны, Лосев проявил мужество, спокойствие и умение руководить личным составом, своим мужеством увлекая бойцов.
     21 сентября 1943 г. указом Президиума Верховного Совета СССР № 1771 Лосеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
     На фронте был дважды тяжело ранен. Из армии комиссован по состоянию здоровья в звании капитана. Инвалид II группы.
     1946 г. - поступил в Институт народного хозяйства им. Плеханова. С конца 1940-х по 1988 г.  работал в Министерстве торговли СССР. В 1988 г.  вышел на пенсию.
     Умер в 1990 году. Похоронен на Донском кладбище в Москве.
     Награды: медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, медали.