НОВИКОВ
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Маршал Советского Союза



     Главный маршал авиации (1944 г.). Дважды Герой Советского Союза (1945 г. и 1945 г.).
     Родился 19.11.1900 г. в дер. Крюково, ныне Нерехтского района, Костромской обл.
     В Красной Армии с ноября 1919 г. В 1920 г. окончил Нижегородские пехотные курсы комсостава, в 1922 г. - Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА им. Коминтерна, а в 1930 г.- Военную академию им. М. В. Фрунзе.
     В годы Гражданской войны воевал на Северном фронте на петроградском и олонецком направлениях в составе 43-й стрелковой дивизии 7-й армии в должностях помощника и командира роты, начальника разведкоманды и начальника разведки полка. После 1920 г. служил на Кавказе помощником командира роты 4-х Армавирских пехотных курсов. В 1922 г. участвовал в ликвидации банд в районе Озургет (близ Батума). Затем - командир роты и батальона Военно-политической школы Отдельной Кавказской армии. В 1924 г. участвовал в подавлении меньшевистского восстания в Грузии.
     В межвоенный период Новиков служил с 1930 г. начальником разведки, затем начальником оперативного отдела штаба 11-го стрелковой корпуса в Белорусском ВО.
     С марта 1933 г. А. И. Новиков - начальник штаба авиационной бригады в Белорусском ВО. С октября 1936 г. он командует смешанной легкой бомбардировочной, затем штурмовой авиационной эскадрильей. В июне 1938 г. Новиков назначен начальником штаба ВВС Ленинградского ВО.
     В ходе советско-финляндской войны (1939-1940 гг.) - начальник штаба ВВС Северо-Западного фронта. За отвагу и мужество А. А. Новиков награжден орденом Ленина.
     С августа 1940 г.- командующий ВВС Ленинградского ВО.
     В начале Великой Отечественной войны Новиков - командующий ВВС Северного (с августа 1941 г. Ленинградского) фронта. Авиация фронта оказывала поддержку наземным войскам, прикрывала их от ударов противника с воздуха, наносила удары по аэродромам и коммуникациям врага, защищала Ленинград с воздуха. Чтобы упредить удары авиации противника по Ленинграду, Новиков уже в первые дни войны организовал массированные удары ВВС фронта по аэродромам противника. Эти удары наносились совместно с авиацией Балтийского и Северного флотов.
     С февраля 1942 г. Новиков - 1-й заместитель командующего и член Военного совета ВВС, а с 11 апреля 1942 г.- командующий ВВС Красной Армии и одновременно зам. наркома обороны СССР по авиации. Эту должность он занимал до конца войны.
     По предложению А. А. Новикова Военный совет ВВС принял решение вместо ВВС фронтов и ВВС армий создать воздушные армии, что позволяло управлять всеми воздушными силами фронта, широко маневрировать авиационными соединениями, массово использовать их там, где потребует обстановка. По его же предложению началось и создание авиационных корпусов. По организационной структуре корпуса оказались более мобильными и маневренными, они могли входить в состав воздушной армии фронта и после выполнения боевых задач выводиться из неё. Всего до конца 1942 г. под руководством Новикова было сформировано 13 авиационных корпусов, которые находились в Резерве ВГК.
     Коренная перестройка организационной структуры ВВС - создание воздушных армий, авиационных корпусов и дивизий Резерва ВГК, а также авиации дальнего действия (АДД) - имела большое значение. Данная структура позволяла централизованно управлять всеми силами авиации, решать не только оперативно-тактические, но и стратегические задачи. Новая структура ВВС стала одним из важнейших факторов завоевания господства в воздухе, что в дальнейшем привело и к победе советских ВВС в воздушной войне с Германией.
     Как наиболее подготовленный военачальник, А. И. Новиков стал одним из представителей Ставки ВГК и координировал действия авиации в различных стратегических операциях Великой Отечественной войны.
     В Сталинградской битве Новиков координировал применение авиации Юго-Восточного, Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов - 2, 8, 16, 17-й воздушных армий и авиации дальнего действия. По его инициативе для управления воздушными боями в небе над Сталинградом начало широко применяться радио. Вскоре оно стало основным средством управления во всех воздушных армиях. Под его руководством ВВС блестяще осуществили воздушную блокаду окружённого противника. Результаты блокады оказались исключительно высокими: на аэродромах и в воздухе было уничтожено около 1200 вражеских самолётов, из них 80% составляли транспортные самолёты и бомбардировщики. Всего советские лётчики в Сталинградской битве уничтожили в воздухе и на земле более 5000 самолётов противника.
     Весной 1943 г. Новиков, как представитель Ставки ВГК, осуществлял общее руководство и координацию действий авиации Северо-Кавказского, Южного и Юго-Западного фронтов в ходе разгрома группировки противника на Таманском полуострове. По инициативе Новикова в битве за Кавказ применялись различные способы групповых воздушных боёв. В ходе битвы были проведены три крупных воздушных сражения. Лётчики 4, 5, 8, 17-й воздушных армий, а также ЧФ и АДД, совершили 35 тыс. самолёто-вылетов, уничтожили 1100 самолётов врага, в том числе 800 в воздушных боях. Советская авиация нанесла воздушному флоту противника невосполнимый урон и практически выиграла борьбу за господство в воздухе.
     Летом 1943 г. А. А. Новиков представителем Ставки ВГК координировал действия авиации Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов в ходе Курской битвы (5 июля - 23 августа 1943 г.). Летчики 1, 15, 16, 2, 5 и 17-й воздушных армий громили авиационные группировки противника на их аэродромах, наносили сосредоточенные удары по наступающим немецко-фашистским танковым войскам. В ходе проведенных Советской Армией оборонительных и наступательных операций в районе Курского выступа в невиданных ранее масштабах были применены массированные действия бомбардировщиков и штурмовиков. Действия всей советской авиации координировались по радио. Для осуществления управления авиацией фронтов в общевойсковые армии были выделены авиационные оперативные группы, а в стрелковые корпуса - авиационные представители. В наступательных операциях под Курском стала широко применяться новая форма использования авиации - авиационное наступление. Это позволило сухопутным войскам более эффективно прорывать оборону противника и вести наступление в высоком темпе и на большую глубину. В дальнейшем авиационное наступление проводилось во всех наступательных операциях Красной Армии и являлось одним из важнейших условий их успеха.
     В Курской битве советские ВВС под руководством Новикова окончательно завоевали господство в воздухе и прочно удерживали его до конца войны.
     В ходе Висло-Одерской (12 января - 3 февраля 1945 г.) и Берлинской операций (6 апреля - 8 мая 1945 г.) А. А. Новиков координировал действия 2,4, 8, 16,18-й воздушных армий, а также сил авиации ПВО страны, выделенных для прикрытия объектов фронтового тыла. За время Берлинской операции только лётчики 4,2 и 16-й воздушных армий провели 1317 воздушных боя, в ходе которых сбили 1172 самолёта противника, 100 самолётов они уничтожили на аэродромах.
     В период советско-японской войны 1945 г. Новиков по заданию Ставки ВГК координировал действия ВВС Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов - 9, 10, 12-й воздушных армий и 19-го бомбардировочного авиационного корпуса 18-й воздушной армии. Авиация вела систематическую разведку противника, надёжно прикрывала от ударов с воздуха главные группировки войск фронтов, содействовала сухопутным войскам при прорыве систем укрепленных районов и в ходе развития успеха в глубину. Ударами по ж/д объектам, эшелонам и автоколоннам авиация срывала выполнение маневра противником, а авиационными ударами по штабам и узлам связи  нарушала управления войсками.
     За боевые заслуги, значительный вклад в теорию и практику применения авиации и полководческий талант 17 апреля 1945 г. А. А. Новиков был удостоен звания Героя Советского Союза, а 8 сентября 1945 г., после разгрома японской Квантунской армии в Маньчжурии, награжден второй медалью «Золотая Звезда».
     После войны Новиков продолжал командовать ВВС страны, но в ночь на 26 апреля 1946 г. был арестован по сфальсифицированному обвинению и по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР осуждён на пять лет лишения свободы. Этот факт повлек лишение воинского звания «Главный маршал авиации», звания дважды Героя Советского Союза, орденов и медалей. В мае 1953 г. «дело Новикова» было пересмотрено, судимость снята и 2 июня того же года вышло постановление Президиума ЦК КПСС о полной реабилитации А. А. Новикова.
     29 июня 1953 г. Главный маршал авиации Новиков был назначен командующим Дальней авиацией.
     В сентябре 1954 г. в СССР было проведено первое крупное войсковое учение с реальным взрывом ядерной бомбы. В ходе учения отечественная бомба была сброшена со специально оборудованного самолёта-носителя. В подготовке и проведении данного учения командующий Дальней авиацией А. А. Новиков принимал непосредственное участие. С 1956 г. - в запасе.
     Умер 3.12.1976 г., в г. Москве.
     Новиков А. А. награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, а также иностранными орденами и медалями.