СТАЛИН (ДЖУГАШВИЛИ)
ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ
Генералиссимус Советского Союза


     Верховный Главнокомандующий, Председатель ГКО, Председатель CHK СССР, нарком обороны, Генералиссимус Советского Союза (1945 г.), Герой Социалистического Труда (1939 г.), Герой Советского Союза (1945 г.).
     Родился 21.12.1879 г. в г. Гори, Тифлисской губернии, Грузия.
     В 1894 г. окончил Горийское духовное училище.
     И. В. Сталин - участник революции 1905-1907 гг. в Закавказье. Активный участник подготовки и проведения Октябрьской революции: член Военно-революционного центра по руководству вооруженным восстанием и Петроградского Военно-революционного комитета (ВРК).
     В 1917-1922 гг. Сталин - нарком по делам национальностей и одновременно (в 1919-1922 гг.) нарком государственного контроля, реорганизованного с 1920 г. в наркомат Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ).
     Во время Гражданской войны Сталин входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от ВЦИК, являлся членом РВС Республики и членом РВС Южного (1918,1919-1920 гг.), Западного (1919 г.) и Юго-Западного (1920 г.) фронтов.
     С апреля 1922 г. И. В. Сталин - Генеральный секретарь ЦК РКП(б), а с 1934 г. - секретарь ЦК ВКП(б) (с 1952 г. - КПСС). С 6 мая 1941 г. - Председатель Совета Народных Комиссаров СССР.
     В межвоенный период И. В. Сталину принадлежит видная роль в строительстве социалистического государства, организации и осуществлении индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, в проведении военной реформы, перевооружении армии и флота, он внес серьезный вклад в дело обороноспособности страны.
     С нарастанием угрозы войны со стороны Германии Сталин пытался отодвинуть сроки её начала. Накануне войны он уделял повышенное внимание развитию оборонной промышленности и реконструкции, темпам количественного и качественного роста армии и флота, перестройке системы подготовки и комплектования, созданию стратегических запасов. Однако в преддверии войны он с недоверием отнесся к донесениям советской разведки о подготовке Германией нападения на СССР, вследствие чего были допущены просчеты при определении времени направления главного удара немецко-фашистских войск в начале войны.
     С началом Великой Отечественной войны и на всем ее протяжении И. В. Сталин взял на себя все руководство страной, армией и флотом. С 30 июня 1941 г. Сталин - Председатель Государственного Комитета Обороны. С 10 июля 1941 г. - председатель Ставки Верховного Командования (с 8 августа Верховного Главнокомандования - Верховный Главнокомандующий), с 19 июля - нарком обороны СССР.
     В ходе всей Великой Отечественной войны Сталин осуществлял непосредственное руководство военными действиями, определял стратегические и оперативные задачи главкоматам войск направлений, группам фронтов, фронтам и флотам, решал главные вопросы по взаимодействию между стратегическими группировками, действующей армией и партизанами, распределением резервов и материальных средств. В годы войны И. В. Сталин, возглавляя политическое, экономическое, идеологическое и военное руководство страной и войной, используя всю свою энергию и пользуясь непререкаемым авторитетом, сумел мобилизовать потенциал страны, народа и армии на борьбу с врагом. Полководческий талант Сталина особенно ярко раскрылся при руководстве всей Рабоче-Крестьянской Красной Армией и ее военачальниками. Как ведущий военный стратег государства, в своей деятельности он сумел опереться на опытных военно-политических лидеров советского государства: А. И. Антонова, A. M. Василевского, Г. К. Жукова, Б. М. Шапошникова и др. Сталин лично принимал решения и участвовал в разработке практически всех основных стратегических операций. Он участвовал в рождении новой формы стратегических действий - операций группы фронтов, например: Белорусская (23 июня-29 августа 1944 г.), Восточно-Прусская (10 февраля - 4 апреля 1945 г.), Берлинская (16 апреля - 8 мая 1945 г.) и др. стратегические операции. Именно Сталину принадлежит заслуга создания института стратегического командования - представителей Ставки ВГК, которыми он назначал наиболее подготовленных военачальников: A. M. Василевского, Г. К. Жукова и др. Наглядные примеры высокого полководческого искусства Сталина проявились в ходе решающих сражений Второй мировой войны.
     Как политический лидер государства, участвовал в организации антигитлеровской коалиции и лично возглавлял советские делегации на Тегеранской 1943 г., Крымской 1945 г., Берлинской (Потсдамской) 1945 г. конференциях.
     После войны И. В. Сталин вплотную занимался восстановлением разрушенного войной народного хозяйства страны, уделял много внимания повышению обороноспособности Советского Союза и вопросам технического перевооружения армии и флота.
     В целом в ходе Второй мировой войны И. В. Сталин сыграл важнейшую роль в деле победы советского народа над агрессорами. Г. К. Жуков деятельность Сталина в годы войны охарактеризовал следующим образом: «Он (И. Сталин) работал по 15—16 часов в сутки... Все равнялись на И. В. Сталина, а он, несмотря на свой возраст, был всегда активен и неутомим... И. В. Сталин внес большой личный вклад в дело завоевания победы над фашистской Германией и ее союзниками. Авторитет его был чрезвычайно велик... Человек разносторонний и талантливый, И. В. Сталин не был ровным. Он обладал сильной волей, характером скрытным и порывистым... Могу твердо сказать, что И. В. Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах... В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководителя, богатая интуиция, широкая осведомленность. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке... Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим... У Сталина было много ошибок. Но я никогда не соглашусь с тем, что многие мои заслуги во время войны были бы выше и даже как-то сравнимы с заслугами Сталина. Я руководил лишь одним участком военной работы, а он направлял всю страну, все вооруженные силы на борьбу с врагом».
     Высока оценка деятельности И. В. Сталина в годы войны дается и крупными политиками других государств. По мнению У. Черчилля: «Сталин обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойдённым мастером находить в трудную минуту путь выхода из самого безвыходного положения».
     Умер 5.03.1953 г., в г. Москве.
     Сталин И. В. дважды удостоен высшего военного ордена «Победа», награжден четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, медалями, а также иностранными орденами.