ВАТУТИН
НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ
Генерал Армии



     Генерал Армии (1943 г.). Герой Советского Союза (1965 г., посмертно).
     Родился 16.12.1901 г., в с. Чепухино, ныне с. Ватутино, Белгородской обл.
     В Красной Армии с 1920 г. В 1922 г. окончил Полтавскую пехотную школу, в 1924 г.- Киевскую высшую объединенную военную школу, в 1929 г.- Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1934 г. - оперативный факультет этой же академии, в 1937 г. - Академию Генштаба.
     В годы Гражданской войны красноармейцем участвовал в боях против отрядов Н. И. Махно в районе Луганска и Старобельска.
     В межвоенный период - командир взвода, помощник командира и командир роты, помощник начальника 2-го оперативного отдела штаба 7-й стрелковой дивизии. В 1931- 1940 гг. - начальник штаба дивизии, начальник 1-го отдела штаба Сибирского ВО, зам. начальника и начальник штаба Киевского ОВО, с 1940 г. - начальник Оперативного управления, затем 1-й зам. начальника Генерального штаба.
     В Великую Отечественную войну, с 30 июня 1941 г. - Н. Ф. Ватутин начальник штаба Северо-Западного фронта. Он принимал активное участие в организации обороны г. Новгорода, возглавив действовавшую здесь оперативную группу войск. Под его руководством были проведены контрудары, в результате которых противник понёс тяжелые потери на подступах к Ленинграду.
     С мая 1942 г. Ватутин - заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте, а с 14 июля - командующий войсками Воронежского фронта, который в это время вёл тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника на воронежском направлении (Воронежско--Ворошиловградская оборонительная операция 28 июня - 24 июля 1942 г.).
     В октябре 1942 г. Ватутин назначен командующим войсками восстановленного 22 октября 1942 г. Юго-Западного фронта. Войска фронта принимали участие в Сталинградской наступательной операции (19 ноября 1943 г. - 2 февраля 1943 г.), являвшейся частью Сталинградской битвы.
     В ходе контрнаступления войска фронта соединились в районе г. Калач с войсками Сталинградского фронта (командующий генерал-полковник А. И. Ерёменко) и окружили 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й и частично 4-й танковой немецких армий общей численностью 330 тыс. чел.
     В дальнейшем, в ходе Сталинградской битвы, войска Юго- Западного фронта принимали участие в проведении Среднедонской наступательной операции (16-30 декабря 1942 г.), где вновь ярко проявилось умение Н.Ф. Ватутиным применять подвижные группы для осуществления маневра. В результате операции войска фронта вышли в тыл группы армий «Дон». Для ликвидации прорыва противник вынужден был израсходовать свои резервы, что окончательно сорвало его попытки по деблокированию окружённой под Сталинградом немецко-фашистской группировки.
     В январе 1943 г. войска двух фронтов - Воронежского под командованием генерала Ф. И. Голикова и часть сил Юго-Западного под командованием генерала Ватутина - принимали участие в Острогожско-Россошанской наступательной операции. Решительность и смелость использования танковых маневренных групп даже в условиях зимнего бездорожья позволили нанести противнику сильные фланговые и фронтальные удары. В результате этой операции советские войска продвинулись на глубину до 140 км., полностью разгромили 15 дивизий противника, а шести дивизиям нанесли поражение.
     В проведённых операциях не просто проявилось, но и значительно выросло военное искусство Н.Ф. Ватутина, как полководца. Он приобрёл опыт окружения и уничтожения крупных группировок противника в зимних условиях, проявил себя смелым и решительным командующим, способным осуществлять сосредоточение сил, а также умение проводить крупные перегруппировки войск, что способствовало достижению внезапности.
     В марте 1943 г. Н. Ф. Ватутин вновь был назначен командующим войсками Воронежского фронта. Летом 1943 г., в период оборонительного сражения на Курской дуге, Н. Ф. Ватутин сосредоточил основные усилия на левом крыле фронта против белгородской группировки противника. Командующий фронтом сумел создать глубоко эшелонированную, активную и устойчивую оборону, что позволило отразить мощные удары противника и особенно его сильной танковой группировки в направлении Белгород, Курск. Контрударом по вклинившейся группировке противника силами 5-й гв. общевойсковой (А. С. Жадов) и 5-й гв. танковой армий (П. А. Ротмистров), войскам Ватутина удалось остановить продвижение противника на Курск, нанести ему поражение и с ходу, без паузы, перейти в контрнаступление. В ходе контрнаступления войска фронта успешно решили задачу прорыва обороны противника.
     Военное дарование генерала Ватутина было проявлено при создании мощных ударных группировок фронта, применении танковых корпусов в качестве подвижных групп армий, а танковых армий - в качестве подвижных групп фронтов. Это позволило обеспечить высокие темпы при прорыве обороны противника и сказалось на действиях в его оперативной глубине.
     Под руководством Н. Ф. Ватутина войска Воронежского (с октября 1943 г. 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр. В ходе Киевской наступательной операции (3-13 ноября 1943 г.) войска фронта освободили г. Киев (6 ноября 1943 г.). В дальнейшем, благодаря успешному проведению Киевской оборонительной операции (13 ноября - 22 декабря 1943 г.), войска левого крыла и центра 1-го Украинского фронта отразили контрнаступление противника и сорвали его планы вновь овладеть Киевом и восстановить свою оборону по Днепру.
     При действиях на Правобережной Украине, в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 г - 14 января 1944 г.), войска фронта под руководством Ватутина развернули наступление на 700-км фронте, продвинулись от 80 до 200 км и, глубоко охватив вражеские войска в районе г. Канева, заняли выгодное нависающее положение с севера по отношению к основным силам группы армий «Юг».
     Полководческое искусство Н. Ф. Ватутина по окружению группировок противника проявилось с новой силой в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января - 14 февраля 1944 г.). В результате операции войска 1-го и 2-го (командующий генерал армии И. С. Конев) Украинских фронтов окружили и уничтожили группировку противника группы армий «Юг» в Корсунь-Шевченковском выступе. Враг потерял более 73 тыс. солдат и офицеров, в т.ч. 18,2 тыс. пленными. Кроме того, войска фронтов нанесли поражение еще 15 дивизиям противника, действовавшим против внешнего фронта окружения.
     Н. Ф. Ватутин внёс значительный вклад в развитие теории и практики контрнаступления, окружения и разгрома крупных группировок противника, создание и применение подвижных групп фронта и армии, организацию устойчивой и активной глубоко эшелонированной оперативной обороны.
     К сожалению, боевому генералу было не суждено дожить до Победы. 29 февраля 1944 г., во время выезда в войска, Ватутин был смертельно ранен и 15 апреля скончался.
     Ватутин Н.Ф. был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Суворова 1 -й степени, орденом Кутузова 1-й степени, а также иностранным орденом.