ВОРОНОВ
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
Маршал Советского Союза



     Главный маршал артиллерии (1944 г.). Герой Советского Союза (1965 г.).
     Родился 4.5.1899 г. в г. Санкт-Петербурге
     В Красной Армии с 1918 г. В 1918 г. окончил 2-е Петроградские артиллерийские командные курсы, в 1930 г. -  Высшую артиллерийскую школу комсостава, в 1924 г. - Военную академию им. М. В. Фрунзе.
     В годы Гражданской войны Н. Н. Воронов сражался на Северо-Западном и Западном фронтах, был командиром взвода, помощником командира гаубичной батареи и командиром батареи артиллерийского дивизиона 83-го стрелковой полка 10-й стрелковой дивизии. Воевал против войск генерала Н. Н. Юденича под Петроградом и белополяков.
     В межвоенный период - командир артиллерийской батареи, помощник командира артиллерийского дивизиона, командир и военком артиллерийского полка, начальник артиллерии стрелковой дивизии.
     В августе 1932 г. Воронов в составе советской военной миссии присутствовал в Италии на войсковых манёврах.
     С апреля 1934 г. Н. Н. Воронов - начальник и военком 1-го Ленинградского Краснознамённого артиллерийского училища. За успешное руководство училищем в 1936 г. награжден орденом Красной Звезды.
     Н. Н. Воронов являлся участником национально-революционной войны испанского народа 1936-1937 гг., за что был награжден орденами Ленина и Красного Знамени
     С июня 1937 г. Воронов стал начальником артиллерии РККА и, во внеочередном порядке, ему было присвоено воинское звание комкор. Уже в ноябре 1937 г. им была представлена наркому обороны обстоятельная докладная записка с предложениями по дальнейшему развитию советской артиллерии. В ней Николай Николаевич ставил вопрос об оснащении артиллерии разведывательной техникой, в том числе новыми звукометрическими станциями, без которых эффект боевого применения, в первую очередь, тяжелой и дальнобойной артиллерии, резко ограничивался, а в ряде случаев даже само применение артиллерии становилось бесцельным. Он предвидел, что звукометрия в будущей войне будет играть большую роль. Этот прогноз оправдался. Артиллерийские штабы подсчитали, что за период с 1942 по 1945 гг. в 46 операциях Красной Армии при помощи звукометрии были разведаны 33721 артиллерийская и 3435 миномётных батарей противника. Докладная Воронова затрагивала и другие проблемы, например, необходимость усовершенствования зенитной артиллерии и приборов управления её огнём, вопросы развития отечественной самоходной артиллерии, миномётного вооружения, средств механической тяги, радиосвязи и т.д.
     В дальнейшем Н. Н. Воронов тесно сотрудничал с представителями военно--промышленного комплекса и, как командующий артиллерией, активно участвовал не только в боевых испытаниях новых образцов артиллерийского вооружения, но вникал и в дела конструкторских бюро, и в работу артиллерийских заводов. За период с 1938 по 1941 гг., при участии Воронова, было принято на вооружение почти втрое больше новых образцов орудий, чем за всю вторую пятилетку (1933-1937 гг.).
     В 1939 г. Н. Н. Воронов участвовал в боях на р. Халхин-Гол, где осуществлял планирование и управление артиллерией в масштабе армейской группы войск. За бои на р. Халхин-Гол он был награжден орденом Красного Знамени.
     В период советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Воронов вновь руководил боевыми действиями артиллерии, сыгравшей решающую роль в прорыве линии Маннергейма. За участие в этой войне Н. Н. Воронов был награжден орденом Ленина.
     С 1940 г. Николай Николаевич - заместитель начальника Главного артиллерийского управления.
     В июне 1940 г. ему было присвоено воинское звание генерал-полковник артиллерии, и тогда же он был назначен начальником Главного управления ПВО.
     С началом Великой Отечественной войны Н. Н. Воронов назначается командующим артиллерией Красной Армии. Именно в годы Великой Отечественной войны особенно ярко раскрылся полководческий талант Воронова. В качестве представителя Ставки ВГК он непрерывно выезжал на фронты, например, уже в июле 1941 г. Н. Н. Воронов выезжал в качестве представителя Ставки ВГК в район Ельни, где шли ожесточённые бои.
     Боевая деятельность Воронова чередовалась и с постоянной заботой о дальнейшем развитии военной науки и техники, использовании их достижений в боевой деятельности. Он возглавлял все дела по изобретательству и рационализации в Наркомате обороны, а также управлению ПВО страны.
     Вместе с начальником артиллерии Резервного фронта генералом Л. А. Говоровым Н. Н. Воронов разработал подробную инструкцию по борьбе артиллерии с танками противника в обороне, которая была разослана в войска в конце июля 1941 г. как специальная директива. В ней давались указания о наиболее эффективном использовании артиллерии в борьбе с танками и моторизованными частями, артиллерией и авиацией противника. В ней обращалось внимание на необходимость улучшения артиллерийской разведки, службы наблюдения и оповещения о вражеских танках. Эта директива Ставки сыграла важную роль в организации оборонительных боёв и операций первого периода войны.
     Как представитель Ставки ВГК, Н. Н. Воронов в ходе войны выезжал на Ленинградский, Волховский, Юго-Западный, Донской, Воронежский, Брянский, Северо-Западный, Западный, Калининский, 3-й Украинский и 1-й Белорусский фронты. Выполняя задания Ставки ВГК, Н. Н. Воронов командовал не только артиллерией, но и организовывал взаимодействие фронтов и различных родов войск. Так, в Сталинградской битве представителем Ставки ВГК в декабрьско-январский период контрнаступления являлся именно генерал-полковник артиллерии Воронов. В ходе Курской битвы Н. Н. Воронов, являясь представителем Ставки ВГК, обеспечивал взаимодействие артиллерии фронтов для успешного проведения наступления. Заслуги Н. Н. Воронова, как крупного военачальника, в годы Великой Отечественной войны несомненны, и свидетельством тому является оценка правительства СССР - он награжден тремя орденами Суворова 1-й степени.
      Всю войну Воронов вёл напряжённую работу по подготовке новых артиллерийских частей и соединений, оснащению их новейшим вооружением и техникой. Ещё в декабре 1941 г. он поставил перед Председателем ГКО вопрос о создании специальных артиллерийских резервов и об артиллерии резерва ВГК (РВГК). Как результат его замысла в ноябре-декабре 1942 г. под его же руководством были сформированы первые артиллерийские дивизии РВГК. В мае-июне 1943 г., когда резко увеличилось производство артиллерийского вооружения, под руководством Воронова было сформировано пять артиллерийских корпусов прорыва. Большое внимание он уделял проблеме защиты войск от воздушных ударов противника. Уже к середине ноября 1942 г. Красная Армия имела более 250 зенитных полков РВГК, а к началу 1945 г. - свыше 500.
     В 1944 г. Н. Н. Воронову было присвоено звание главный маршал артиллерии.
     После войны, в 1946 г., главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов был назначен командующим артиллерией ВС СССР и находился на этой должности до 1950 г.
     В 1950 г. он был избран президентом Академии артиллерийских наук. Под его руководством проводились исследования в области артиллерийских наук, развития ракетной техники и по совершенствованию материально части артиллерии.
     С 1953 г. по 1958 г. Н. Н. Воронов - начальник Военно-артиллерийской командной академии.
     С октября 1958 г. - в Группе Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
     Умер 28.02 1968 г. в г. Москве.
     Воронов Н. Н. награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.