«Адриатическое море великолепно, но Лука и Псел лучше»

На живописной окраине г. Сумы (Украина), на Луке (в бывшей слободе Лука, вошедшей позднее в черту города), у подножия горы стоит одноэтажный белый домик с шестью колоннами. Когда-то он являлся одним из шести домов старинной усадьбы помещиков Линтваревых.

В 50-х годах ХХ века на боковой стене дома была установлена мраморная доска с надписью: «В этом доме в 1888-1889гг. жил и работал великий русский писатель Антон Павлович Чехов».

Здесь писатель отдыхал вместе со своими родными, общался с большим и талантливым семейством Линтваревых, со своими друзьями и знакомыми из мира литературы и искусства, приезжавшими к нему на лучанскую дачу. Дома усадьбы окружал прекрасный старый парк. «Природа восхитительна и превосходит все, что я видел где-либо до сих пор», — писал Чехов об этом уголке на берегу красавца Псла. (Река Псел — приток Днепра.)

Теперь это Дом-музей А. П. Чехова — отдел Сумского краеведческого музея, открытый в столетнюю годовщину со дня рождения писателя 29 января 1960 года.

Большое участие в создании музея приняли люди, помнившие семьи Чеховых и Линтваревых, а также Мария Павловна Чехова — сестра писателя.

В Дом-музей ведут ступени деревянного крыльца с перилами. Дальше — передняя и пять комнат. Здесь разместилась мемориальная экспозиция, рассказывающая о жизни А. П. Чехова на Луке, и его медицинской помощи местным жителям, о творческой работе и поездках по восхищавшей писателя Украине.

Напротив передней — небольшая, но уютная комната, служившая Чеховым гостиной и столовой. Она видела многих известных людей того времени. Здесь не раз вдохновенно декламировал свои стихи поэт А. Н. Плещеев, а артист Александринского театра (С.-Петербург) П. М. Свободин читал монологи из классических драм, трагедий иимпровизировал вместе с Антоном Павловичем юмористические сценки. Виолончелист  М. Р. Семашко и флейтист А. И. Иваненко репетировали новые номера для домашних концертов. Здесь бывали литераторы К. С. Баранцевич и И. Н. Потапенко, журналист, беллетрист, драматург и издатель А. С. Суворин. Брат писателя Михаил Павлович писал с Луки: «Здесь мы обедаем, пьем чай, подолгу разговариваем, здесь принимаем гостей…».

Узкая дверь ведет из комнаты на веранду. Здесь часто пили вечерний чай, сюда к «милой Чехии» приходили посидеть и поговорить Линтваревы.

Слева от входа — самая светлая комната. Летом 1888г. она называлась комнатой для гостей, а летом 1889г. — комнатой Николая. Кроме знакомых, в ней останавливались братья писателя — Александр, Иван, Михаил. А в 1889г. Здесь же лежал умирающий от чахотки художник Николай Чехов.

Рядом с комнатой Николая находится «комната Антоши» (так называли ее в семье). В ней три окна. Все они выходят в тенистый парк. Комната служила писателю спальней и одновременно рабочим кабинетом. На Луке Антон Павлович работал так же много, как и всегда. «Работать и иметь вид работающего человека в промежутки от 9 часов утра до обеда и от вечернего чая до сна вошло у меня в привычку, и в этом отношении я чиновник», — писал Чехов в одном из своих лучанских писем.

Весной 1888г. На Луке был закончен рассказ «Житейская мелочь», получивший позже новое название «Неприятность». Здесь же Чехов работал над романом, начатым еще весной в Москве. «Я пишу роман!! Пишу, пишу и конца не видать моему писанию. Назвал его так: „Рассказы из жизни моих друзей“, и пишу его в форме отдельных законченных рассказов, тесно связанных между собой общностью интриги, идеи и действующих лиц».

Устав от серьезной работы над романом, писатель в одном из писем признавался: «Так и хочется выкинуть какое-нибудь тру-ла-ла». И сочинил водевиль «Трагик поневоле». Произведения «Именины» и «Красавицы», написанные между двумя поездками на лучанскую дачу, тоже навеяны воспоминаниями о Луке. Следующим летом Чехов написал пьесу «Леший», работал над «Рассказом неизвестного человека», вынашивал замысел рассказа «Учитель словесности». Особое место занимает созданная тогда же повесть «Скучная история». Работал над ней Антон Павлович со значительными перерывами из-за болезни и смерти брата Николая.

Две комнаты с другой стороны передней занимали мать писателя Евгения Яковлевна и его сестра Мария Павловна. Еще только собираясь на Луку, Чехов писал о том, как важно было для него желание родителей побывать на Украине: «В поисках дачи я имел единственной целью — доставить удовольствие моей мамаше, отцу, сестре, вообще всей семье, которая заметно тоскует по юге! Я старался найти такое место, где удобства жизни, необходимые для стариков, были бы на первом плане: покой, тишина, близость церкви, изобилие тени и проч.»

Будучи прекрасными хозяйками, мать и сестра писателя любили принимать гостей, которые потом долго помнили радушие и гостеприимство чеховской семьи.

Сестра А. П. Чехова Мария Павловна, талантливая художница, не могла не оценить природу лучанских окрестностей, которая стала натурой для эскизов и живописных работ.

С владельцами лучанской усадьбы у Чехова установились самые дружеские отношения. Это была культурная семья с украинофильскими настроениями. Антон Павлович писал А. Н. Плещееву: «Украинофильство Линтваревых — это любовь к теплу, к костюму, к языку, к родной земле! Оно симпатично и трогательно». Эту большую семью составляли хозяйка усадьбы Александра Васильевна Линтварева и пятеро детей: два врача — старшие дочери Зинаида и Елена; учительница — младшая дочь Наталья; земский деятель — старший сын Павел и музыкант — младший сын Георгий. «Народ здесь литературный. Знают про все», — отзывался Чехов о семье помещиков Линтваревых.

Тесные связи установились у .П.Чехова с местным населением, обычаями и бытом которых он живо интересовался, — с лучанскими и барановскими крестьянами, с рабочими сахарного завода Харитоненко. «Кроме природы ничто не поражает меня так в Украине, как общее довольство, народное здоровье, высокая степень развития здешнего мужика, который и умен, и религиозен, и трезв, и нравственен, и всегда весел и сыт», — писал Антон Павлович Лейкину из Сум 21 июня 1888г.

Широкий круг знакомств обеспечивала Чехову его врачебная профессия. Больных он принимал безвозмездно в своем рабочем кабинете. Помогала ему врач Елена Михайловна Линтварева — средняя дочь хозяйки усадьбы и сестра Мария Павловна.

Линтваревы поддерживали связи с видными представителями научной интеллигенции. На Луку приезжали: известный харьковский профессор-химик В. Ф. Тимофеев; профессор, доктор истории, преподаватель Бестужевских курсов А. Я. Ефименко; историк литературы, академик Н. А. Котляревский; врач, писатель, экономист, теоретик либерального народничества В. П. Воронцов и др.

Живя на Луке, Чехов много путешествовал. О поездке на Полтавщину он писал: «Недавно я путешествовал по Полтавской губернии<...> Все <...>, что я видел и слышал, так пленительно и ново<...>. Тихие, благоухающие от свежего сена ночи, звуки далекой хохлацкой скрипки, вечерний блеск рек и прудов, хохлы, девки — все это так же широколиственно, как хохлацкая зелень<...>», «Был я в Лебедине, в Гадяче, в Сорочинцах и во многих прославленных Гоголем местах. Что за места! Я положительно очарован!».

Последний раз писатель посетил Луку в августе 1894 года вместе с известным тогда писателем И. Н. Потапенко. Именно в этом году Чехов написал Н. М. Линтваревой в Сумы: «Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псел лучше».