ВСАДНИК, СКАЧУЩИЙ ВПЕРЕДИ
(Обзор книжной выставки)

Гранкина М.В.,
библиотекарь отдела читальных залов
КОНБ им. Н. Н. Асеева

    Книжная выставка "Всадник, скачущий впереди" знакомит читателей с жизнью и творчеством Аркадия Петровича Гайдара.
    Это и собрания сочинений, сборники избранных произведений, статьи, письма, повести и рассказы А. П. Гайдара, среди которых книги с известными произведениями писателя: «Р.В.С.», «Школа», «Четвертый блиндаж», «Пусть светит», «Дальние страны», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Горячий камень». Помимо этого, писатель является автором более ста рассказов и фельетонов.
    Писатель Борис Николаевич Камов на протяжении полувека самоотверженно изучал биографию и творчество Аркадия Петровича Гайдара. Он автор восьми книг о Гайдаре, семь из которых имеются в фондах КОНБ имени Н.Н. Асеева: А. П. Гайдар. Биография (Л.: Учпедгиз, 1963); Партизанской тропой Гайдара. Рассказ-поиск (М.: Детская литература, 1971); А. П. Гайдар. Грани личности. Принципы творчества (М.: Советская Россия, 1979); Сумка Гайдара (М.: Детская литература, 1982); Гайдар. Обыкновенная биография. Серия ЖЗЛ (М.: Молодая гвардия, 1971); Рывок в неведомое (М.: Детская литература, 1991). Он составитель и комментатор наиболее полного собрания его сочинений.
    Спустя 18 лет Б. Н. Камов расследовал и восстановил обстоятельства гибели главного писателя нашего детства. О жизни Аркадия Гайдара существует много мрачных мифов и легенд. В связи с этим накопилось немало вопросов, ответы на которые вы найдёте в последней нашумевшей книге Бориса Николаевича Камова "Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров" (2011). По жанру эта книга — исторический детектив. Известно, что на протяжении двух десятилетий А.П. Гайдар подвергался нападкам и обвинениям в преступлениях, будто бы совершенных им во время Гражданской войны. Б.Н. Камов, сверив обвинения с документами и показаниями свидетелей, окончательно и бесповоротно опроверг ложь этих фальсификаторов, возглавлявшихся с В.А.Солоухиным.
    Книга Б.Н. Камова — наиболее полное жизнеописание автора «Школы» и «Голубой чашки». В работе впервые приведены сведения и факты, о которых в прежние годы невозможно было рассказать.
    Отдельное место в экспозиции занимают издания, повествующие о творчестве, мировоззрении и жизни писателя. Писатель - прежде всего, человек, поэтому нам так интересно узнавать о его личности, интересах, привычках, увлечениях, пристрастиях. Более подробно об этом в сборнике «Встречи с прошлым. А.П. Гайдар в воспоминаниях, документах, фотографиях, письмах» (1994).
    Гайдар очень любил отца, всегда нуждался в его поддержке, совете и сочувствии, скучал без него. Эта тесная дружба отца с сыном чувствуется в каждом из одиннадцати сохранившихся писем Гайдара к отцу за 1917--1923 годы. Вероятно, это не все написанные Гайдаром письма к отцу, часть из них не дошла на фронт к Петру Исидоровичу, потерявшись в дороге (об этом свидетельствуют и первое публикуемое письмо, и дневник Гайдара за 1917--1918 годы). П. И. Голиков получал письма сына и в период Февральской и Октябрьской революций, и в годы гражданской войны. Несомненно, письма эти были очень дороги отцу, и, несмотря на тяжелые военные годы и частые переезды, он сумел сохранить их.
    В ЦГАЛИ письма поступили в 1969 году от Л. Н. Полякова - сына сестры Аркадия Петровича Гайдара Натальи Петровны. Семь писем были опубликованы в 1970 году в №10 журнала "Смена" А. М. Гольдиным, который учился с Гайдаром в Арзамасском реальном училище. Некоторые отрывки из трёх других писем были использованы тем же А. М. Гольдиным в его книге "Невыдуманная жизнь" (М., 1972), которая имеется в фондах «Асеевки».
    Все письма представляют большой интерес для исследователей творчества Гайдара и его читателей, так как отражают самый ранний, наименее изученный период его жизни, время становления характера будущего писателя. Более подробно об этом в публикации А. Н. Важенковой «Восемь военных лет (Письма Аркадия Гайдара к отцу) из сборника «Встречи с прошлым»(1985).
    21 июля 1941 года Гайдар выехал на Юго-Западный фронт в качестве военного корреспондента газеты «Комсомольская правда». Главным оружием писателя оставалось его пламенное слово. В «Комсомольской правде» один за другим появлялись его фронтовые очерки: «У переправы», «Мост», «Война и дети», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». Приехав на короткое время с фронта в Москву, он выступил по радио с обращением «Берись за оружие, комсомольское племя!».
    В осаждённом фашистами Киеве, куда снова вернулся Аркадий Гайдар, он написал открытое письмо пионерам-тимуровцам. Оно было опубликовано 9 сентября 1941 года в газете «Советская Украина». Это письмо, как и всё творчество Аркадия Гайдара, пронизано любовью к советским ребятам, верой в их силы, уверенностью, что в трудный для страны час они проявят себя достойными маленькими гражданами Советского Союза.
    Обстановка под Киевом усложнялась. Незадолго до того, как части Красной Армии оставили город, А. Гайдар переправил на самолёте в Москву свои последние письма, в том числе коротенькую записку четырнадцатилетнему сыну Тимуру. На выставке будет представлено Открытое письмо А.П. Гайдара пионерам-тимуровцам и последнее письмо сыну, опубликованное в сборнике «Говорят погибшие герои» (1986).
    Также читателям будет интересна документально-художественная повесть М.И. Котова и В.Г. Лясковского «Гайдар на войне» (1984), рассказывающая о последнем годе жизни, периоде пребывания на Юго-Западном фронте в качестве военного корреспондента, о мужестве, стойкости, понимании солдатского долга и ратных подвигах замечательного писателя-воина А.П. Гайдара.
    Все мы знаем, что на формирование личности любого человека огромное влияние оказывает окружающая его среда, природа, частью которой он себя ощущает. А.П. Гайдар не был исключением. Он родился во Льгове Курской губернии. Здесь же прошли и первые детские годы писателя. Память о А.П. Гайдаре увековечена в названиях улиц городов Курска (с 15 января 1965 г.), Льгова, Щигров. Подробнее об этом - в книге Бориса Осыкова «Родина Гайдара» (1972). В Арзамас Голиковы переехали в 1912 году. Арзамасские годы детства остались для Гайдара светлой и дорогой сердцу памятью. Вот как тепло он писал об Арзамасе в повести «Школа»: «Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество «родительской вишни, терновника и красных пионов». Об этом - в книге Н.И. Рыбакова «Гайдар в Арзамасе» (1984).

    Выставка будет интересна читателям, потому что герои книг Аркадия Петровича Гайдара учат нас доброте, милосердию, взаимовыручке и любви к своей Родине. А это всегда актуально – как верность, смелость, честность, чувство долга и ответственности, дружбы и товарищества.