КРАТКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

    Адаптация социальная — процесс и результат активного приспособления человека к условиям и требованиям социальной среды. Содержанием ее являются сближение целей и ценностных ориентации группы и входящего в нее индивида, усвоение им групповых норм, традиций, социальных установок, принятие на себя социальных ролей. Является одним из механизмов социализации личности.

     Арттерапия - терапия средствами искусства.

     Барьеры коммуникативные - психологические препятствия, возникающие на пути передачи адекватной информации. Выделяют фонетический, семантический, стилистический и другие барьеры.

     Беседа - метод получения информации на основе вербальной (словесной) коммуникации. В психотерапии и библиотерапии беседа проходит в форме свободного общения.

     Библиопсихология - область психологии, разрабатывавшаяся Н. А. Рубакиным. Изучает психотерапевтический потенциал печатного слова, типологию литературы согласно ее терапевтическому воздействию, процессы, ведущие к созданию предложений, текстов и др.

     Библиотерапевт - специалист в области библиотерапии, решающий широкий круг психолого-педагогических, библиотечно-информационных, психотерапевтических, социологических задач, связанных с личностным и профессиональным развитием человека.

     Библиотерапевтическая деятельность - обусловленная нравственно-интеллектуальными мотивами общественно целесообразная деятельность по созданию условий актуализации потенциала самопомощи, реализации мотивов к эффективному труду, к самообеспечению с целью формирования здорового образа жизни как культурной ценности.

     Библиотерапевтический процесс - специально организованное, целенаправленное взаимодействие библиотерапевта и читателя, направленное на решение развивающихся и образовательных задач.

     Библиотерапевтические воздействие – действие, направленное на оказание психотерапевтической помощи читателю с использованием специально подобранных информационных материалов в качестве вспомогательного лечебного средства.

     Библиотерапия - наука о закономерностях, механизмах, способах сохранения и укрепления физического и духовного здоровья, целостности личности в неблагоприятных условиях посредством синтезирования ситуаций чтения специально подобранной литературы.

     Библиотерапия чтением - развитие и коррекция личности в процессе чтения.

     Библиотечная психология - научная библиотековедческая дисциплина, образовавшаяся в результате интеграции психологии и библиотековедения. Изучает психологические основы библиотечного дела.

     Жизнедеятельность - повседневная деятельность, способность организма лица осуществлять деятельность способом и в пределах, обычных для человека.

     Инвалид - лицо со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием, травмой (ее последствиями) или врожденными недостатками умственного или физического развития, которые приводят к ограничению нормальной жизнедеятельности, вызывают у человека потребность в социальной помощи и усиленной социальной защите, а также выполнение со стороны государства соответствующих мер для обеспечения его законодательно определенных прав.

     Индивидуальность — неповторимое своеобразие психики каждого человека, осуществляющего свою деятельность в качестве субъекта развития общественно-исторической культуры. И. определяется как внутренний психический мир человека, включающий основные ее сферы: интеллектуальную, мотивационную, эмоциональную, волевую, предметно-практическую, саморегуляции и экзистенциальную.

     Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом вследствие заболевания, травмы или врожденных пороков способности или возможности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, общению, ориентации, контролю своего поведения.

     План чтения - перечень книг, составленный библиотерапевтом, исходя из значимого конфликта с учетом читательского уровня. Он обычно состоит из 7–12 названий и рассчитан на три-четыре недели.

     Реабилитация инвалидов  - система медицинских, психологических, педагогических, физических, профессиональных, трудовых мероприятий, направленных на предоставление лицам помощи в восстановлении и компенсации нарушенных или утраченных функций организма, устранении ограничений их жизнедеятельности для достижения и поддержания социальной и материальной независимости, трудовой адаптации и интеграции в общество.

     Реабилитация психологическая - система мероприятий, направленных на восстановление, коррекцию психологических функций, качеств, свойств личности, создание благоприятных условий для развития и утверждения личности;

     Реабилитация социальная - система мероприятий, направленных на создание и обеспечение условий для возвращения лица к активному участию в жизни, восстановление его социального статуса и способности к самостоятельной общественной и бытовой деятельности путем социально-средовой ориентации и социально-бытовой адаптации, социального обслуживания удовлетворения потребности в обеспечении техническими и другими средствами реабилитации;

     Стереотип социальный - упрощенный психический образ, основанный на обобщении личного опыта, предвзятых представлениях, стремлении быстро понять смысл и сущность явления.

     Устранение ограничений жизнедеятельности - система мероприятий, направленных на создание условий для достижения или восстановления лицом оптимального физического, интеллектуального, психического и социального уровня жизнедеятельности и обеспечения ее законодательно определенных прав.

     Факторы развития личности (социальные и биологические) — их соотношение зависит от многих внешних и внутренних обстоятельств. Среди биологических факторов особое место занимает наследственность. К наследственным свойствам организма относятся: анатомо-физиологическая структура, особенности нервной системы, видовые задатки человека (задатки речи, прямохождения, мышления). Основными социальными факторами воспитания учащихся являются семья, микросреда и коллектив.

     Цель — идеальный образ желаемого будущего результата человеческой деятельности; осознанное представление о конечном результате деятельности (не всегда совпадает с результатом). Выделяют различные виды Ц.: стратегические, тактические, групповые, индивидуальные.

     Эмоция - непосредственное переживание в данный момент, связанное с удовлетворением или неудовлетворением потребностей.

     Эмпатия - механизм перцепции социальной, способ понимания одного человека другим посредством постижения его чувств и эмоциональных состояний.