Даша Севастопольская — героиня Крымской войны . Даша Севастопольская – такое имя носила одна из сестер милосердия во времена Крымской войны. Как и имена других участников Крымской войны, ее фамилия была незаслуженно забыта нашими современниками. Между тем эта женщина была одной из первых русских сестер милосердия. Ей обязаны жизнью многие военнослужащие, принимавшие участие в Крымской войне. Современники высоко оценили ее труд: она была представлена царской семье и получила несколько высоких наград.

Краткая биография

Настоящее имя Даши Севастопольской – Дарья Лаврентьевна Михайлова. Она родилась в 1836 году на окраине Севастополя в семье матроса. Она рано потеряла мать и зарабатывала себе на жизнь стиркой белья. На заработанные деньги она смогла купить корову, которая являлась ее единственным богатством. В это время на территорию Крыма высадились объединенные англо-французские войска. Произошло Синопское сражение, в котором погиб ее отец. Даша осталась совсем одна. «Как можно выжить круглой сироте?» - судачили соседи. И тут Даша решилась на отчаянный поступок. Она продала корову-кормилицу, свой ветхий дом и на собранные деньги купила лошадь с повозкой, уксус, вино и перевязочные материалы. Она остригла косу и, переодевшись в мужское платье, поехала на передовую, где шли самые ожесточенные бои.

Оборона Севастополя

Во время обороны Севастополя образовалось волонтерское движение «севастопольских патриоток». Основными его участницами были сестры, жены и матери бойцов, оборонявших крымский рубеж. Даша Севастопольская наравне с другими сестрами милосердия помогала раненым на поле боя, вытаскивала их из огня, оказывала неотложную помощь. Ее «карета горя» - так называли обоз Даши ее знакомые - стала первым в истории санитарным боевым передвижным пунктом, а сама Даша Севастопольская по праву заслужила звание первой русской сестры милосердия. По воспоминаниям великого хирурга Николая Пирогова, санитарное положение и медицинское обслуживание были крайне неудовлетворительными, раненые зачастую по несколько суток лежали на поле боя, и много их умерло не столько от ран, сколько от не предоставленной вовремя медицинской помощи. К ним, лежавшим на голой земле, и направляла свой обоз Даша Севастопольская. Как ангел милосердия, она находила раненых бойцов, обеззараживала их раны, утешала теплыми словами. Никакого медицинского образования она не имела, ей помогали природная смекалка и народный опыт. Свое милосердие она распространяла на всех раненных – и своих, и чужих: не обделяла своим участием ни англичан, ни турок, ни французов. Мало кто знал ее отчество и фамилию – среди раненых она была известна как Даша Севастопольская. Сестра милосердия не только выполняла свои непосредственные обязанности, но и зарекомендовала себя отличным разведчиком: переодевшись в мужской костюм, она ходила в разведку и принимала участие в сражениях.

После войны

Различные источники утверждают, что после крымских событий Даша Севастопольская смогла купить трактир на берегу Черного моря, в поселке Бельбек. Из архивных документов стало известно, что в 1855 году она вышла замуж за матроса Максима Хворостова и стала называться Дарьей Хворостовой. После окончания военных действий супруги покинули Крым и некоторое время жили в Николаеве. В истории не сохранились имена детей этой супружеской пары. Вскоре Дарья Севастопольская оставила мужа и, покинув материк, снова вернулась в Севастополь. По одной версии, причиной расставания было беспробудное пьянство Хворостова, по другой – его смерть.

Окончание жизни

В Севастополе и окончилась жизнь великой подвижницы, сестры милосердия, здесь она скончалась в 1910 году и была похоронена на кладбище в Доковом овраге. К сожалению, войны ХХ века не сохранили места, где была похоронена Даша Севастопольская. Биография этой женщины в ХХ веке никого не заинтересовала, и на месте старинного кладбища был разбит городской парк.

Награды

Подвиг Даши Севастопольской высоко оценили современники. Видя усердие и гуманизм юной сестры милосердия, Николай Пирогов взял ее в свое подчинение. В это время в Крым приехали братья императора, чтобы укрепить дух русского воинства. Они лично написали о Даше императору, высоко оценив ее мужество и милосердие. По личной инициативе императора она единственная из своего сословия была удостоена золотой медали на владимирской ленте «За усердие».Следует знать, что подобную награду могли получить только те, кто уже имел подобные три серебряных медали. Но для Даши Севастопольской было сделано исключение. Кроме этой медали, она получила другую – «За оборону Севастополя», которую выдавали активным участникам боевых действий. По высочайшему повелению самого царя ей даровали 500 рублей серебром и обещали еще 1000 рублей - после того как Даша Севастопольская, сестра милосердия, выйдет замуж. Награду ей вручали представители рода Романовых – великие князья Михаил и Константин. За свой самоотверженный труд она была почитаема представителями различных общественных слоев, ее помнили и уважали все те, кого она спасла. Памятники В здании панорамы, посвященной обороне Севастополя, бюст Даши занимает одно из центральных мест. Третья городская больница этого города носит ее имя, а в селе Шеланга открылся мемориал, созданный в ее честь.