ДЕТКОВ Владимир Павлович
(23.06.1937 – 4.09.2009)

Владимир Павлович Детков родился 23 июня сурового 1937 г. в военном городке подмосковного Наро-Фоминска. В 1941 году он вместе с матерью и сестрами был эвакуирован на Урал. После войны вместе с семьей жил в военных городках в Украине. В 1954 г. в городе Шостка Сумской области получил аттестат зрелости.
     Окончил сельскохозяйственный институт (в Ростовской области). А в 1957-й работал на Целине, за что получил медаль “За освоение целинных и залежных земель”. Затем работал агрономом в одном из курских колхозов, секретарем Рыльского райкома комсомола. В 1975 году заочно окончил Литературный институт им. Горького.
     По диплому Детков — агроном, по жизни — журналист, писатель и педагог.
     Первая книга "Встреча на рассвете" вышла в Воронеже в 1978 г. и была отмечена предисловием Е. И. Носова. За ней последовали другие: «Свет мой светлый», «Отава, поздняя трава», «Три повести о любви». По повести «Три слова» режиссером Сергеем Никоненко в 1983 году был снят фильм «Люблю. Жду. Лена». Последняя книга В. Деткова – «Зерна истины» (2006 г.) получилась книгой прощания.
     Владимир Павлович член Союза писателей с 1978 г. Он более двадцати лет (с 1987 г.) занимал пост ответственного секретаря Курского отделения Союза писателей России.
     В 2008 году В.П. Детков стал лауреатом премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за рассказы, новеллы, миниатюры «Зерна истины».
     Не курянин по рождению, Владимир Павлович до самозабвения любил Курский край, словом и делом заботился о его процветании и славе.
     Над произведениями Владимира Деткова время, кажется, не властно. Его книги несут людям свет, тепло и добро, обладают огромным зарядом духовности.
     Каждая миниатюра Владимира Деткова - это сплав чувств и мысли. Чувства - восхищения ... Мысли - прозрения ... Мгновения ... Капли росы ... Камушки на ладони ... Разнотравье ... Много светлых определений имеют лирические миниатюры - жанр благодатный для ума и сердца. Соприкасаясь с ними наше сердце умнеет, а разум добреет ...
     «Воистину художник-миниатюрист, подобно пчеле, внимательно заглядывая и обследуя каждый уголок нашего бытия, дотошно всматриваясь в так называемые мелочи жизни, благодаря своим философским ферментам обращает подручный, на простой взгляд даже будто бы «бросовый» материал в нечто необыкновенное, заставляющее нас поразиться, задуматься или озаботиться.» (Из предисловия Е. И. Носова  к книге "Встреча на рассвете").
     Писатель плетет из слов кружево. Его маленькие наблюдения над жизнью такие "сочные", добрые, мудрые. Все они очень разные и... как бы одинаковые: душа художника их соединяет в одну бесконечную повесть о жизни.