КАМЕНЕВ Лев Львович
(1833-1886)

     В культурной жизни России второй половины девятнадцатого - начала двадцатого века выдающуюся роль сыграло Товарищество передвижных художественных выставок. Под уставом этого демократического объединения после Василий Григорьевич Перова и Григорий Григорьевич Мясоедова третью подпись поставил академик живописи Лев Львович Каменев.
     Полна драматизма личная и творческая судьба художника. Местонахождение большинства его произведений неизвестно, и лишь немногие попали в музеи, картинные галереи. Мало сохранилось сведений о жизни живописца. Русский живописец-пейзажист. Его живопись отличается пристальным вниманием к натуре, тщательной проработкой деталей, стремление передать воздушную среду и задушевную красоту родной природы.
     Лев Львович Каменев родился в Рыльске в 1833 году в купеческой семье. До поступления в 1954 году в Московское училище живописи, ваяния и зодчества жил в Астрахани. Учился Лев Каменев в Москве, где среди его учителей были К. И. Рабус и А. К. Саврасов. С 1862 по 1865 год жил и учился в Германии, в городе Дюссельдорфе.
     Искусству пейзажа Каменев первоначально учился у К. И. Рабуса, но наибольшее влияние на него оказал А. К. Саврасов, молодой преподаватель училища, будущий автор прославленной картины «Грачи прилетели». Небольшая разница в возрасте, общность интересов, сходство характеров способствовали тому, что отношения между Саврасовым и Каменевым переросли в крепкую дружбу.
     После окончания в 1857 году училища Л. Л. Каменев вскоре вступает в Общество любителей художеств, на выставках которого экспонирует свои произведения. В его ранних картинах - «Пейзаж с рекой» и «Пейзаж с избушкой» еще заметны следы ученичества. В 1862 году Общество предоставило Л. Л. Каменеву возможность побывать за границей с целью совершенствования мастерства и знакомства с произведениями западных художников.
     Двухлетняя поездка, несомненно, оказала большое влияние на Каменева, и все же он очень тосковал по родине: «Я во сне вижу наше русское раздолье с золотой рожью, реками, рощами и безбрежной далью». Наверное, поэтому картины, на которых живописцем изображена природа Швейцарии, Германии, красивы, но не трогают душу. По словам выдающегося русского живописца Константина Коровина, в пейзажах Льва Львовича Каменева «сквозит какая-то неземная поэзия русских лесов, дорог, холмов, прикрытых кустами, и освещенные вечерним солнцем деревни». Удивительное дело, рассматривая небольшие по размерам уголки русской природы на пейзажах Л. Каменева, действительно начинаешь чувствовать поражающую многоцветием красоту нашей природы и понимать, что перед нами художник, внесший свой значительный вклад в великое искусство русского пейзажа XIX века.
     Фактически творчество Л. Л. Каменева простирается на одно десятилетие — 1860-е годы. Его картины охотно встречают и еще более охотно покупают. Поэтому полотна живописца широко представлены во многих художественных музеях страны. Не был он обделен и официальным признанием — в 1869 году Л. Л. Каменев становится академиком. В 1871 году живописец активно выступает одним из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. На одной из них он представляет свою, пожалуй, самую блистательную работу «Туман. Красный пруд в Москве осенью».
     Тяжелая болезнь рано начала подтачивать силы художника. Он поселяется в Саввинской слободе под Звенигородом - излюбленном месте русских пейзажистов и почти безвыездно проводит там последние годы. Слабеет здоровье, одна за другой преследуют беды. «Я горя хватил досыта, - сетовал Л. Л. Каменев Константину Коровину. - Вот один остался. Две жены схоронил. Одна-то ушла. И правду сказать - кому надо? Вот в деревне всю жизнь мыкаю. Здесь схоронил и двух детей».
     В его этюдах последних лет, по свидетельству Коровина, «сквозила какая-то неземная поэзия русских лесов, дорог, холмов, покрытых кустами, и освещенных вечерним солнцем деревень». В 1884 году Л. Л. Каменеву за пейзаж «Ручей» присуждается первая премия общества поощрения художников.
     В 1880-х годах художника постигает болезнь, и он умирает в одиночестве в Саввинской слободе близ Звенигорода.
     Умер Лев Львович Каменев 26 января 1886 года. Его произведения не стареют. Они и поныне служат воспитанию высокого чувства любви к родной земле.
     Картины художника находятся во многих музеях нашей страны. В Русском музее Санкт-Петербурга, в Государственной Третьяковской галерее.