КЛЫКОВ Вячеслав Михайлович
(1939 - 2006)

     Вячеслав Михайлович Клыков – великий курский скульптор и известный общественный деятель. Деятельность В. М. Клыкова была поистине титанической. Свободного времени у него практически не было – он спал не более 5-6 часов в сутки. Результаты – в десятках российских городов стоят его творения.
     Он – автор всемирно известных памятников Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому, полководцу Г. К. Жукову (Манежная площадь в Москве), памятника Победы на Прохоровском поле, Александру Невскому (г. Курск), Святославу (село Холки Чернянского района), Илье Муромцу (г. Муром), писателям И. Бунину (г. Орел), Н. Рубцову (г. Тотьма), В. Шукшину (Алтай), А. Пушкину (г. Тирасполь) и многих других.
     В 1990 г. В. М. Клыков стал президентом созданного им Фонда Славянской Письменности и Культуры. С 1995 г. – глава Всероссийского Соборного движения и сопредседатель Национал-патриотического союза России. С 1998 г. – Глава Курского землячества в Москве. В 2006 г. возродил и возглавил союз Русского Народа. Народный художник России.
     Любовь к Родине пронес с детства через всю жизнь. Сохранил ее и остался верен до смерти. Скончался В.М. Клыков на 67-м году жизни в ночь на 2 июля 2006 года в Москве. Похоронен он по завещанию на родине – в селе Мармыжи Советского района Курской области.
     Вячеслав Михайлович родился в селе Мармыжи Курской области 19 октября 1939 года в крестьянской семье. Окончил Московский художественный институт имени В.И. Сурикова (1968) по специальности скульптор-монументалист. Получил известность скульптурным оформлением Центрального детского музыкального театра (1979) и фигурой «бога торговли» Меркурия у Центра международной торговли (1980). Почти все его произведения завершаются в виде бронзовых отливок с четким, обобщенным силуэтом. Стандарты официального монументализма «сурового стиля» вытесняются в них «карнавально»-игровым началом (декор детского театра, ряд станковых работ 1970-х – начала 1980-х годов), а в 1980-е годы – национально-романтическим пафосом.
     За годы своей творческой деятельности Вячеслав Михайлович создал более 200 скульптурных произведений. Среди его работ памятники Н.М. Рубцову в Тотьме, К.Н. Батюшкову в Вологде, Сергию Радонежскому в Радонеже, великой княгине Елизавете Федоровне в Москве, протопопу Аввакуму в селе Григорове  Нижегородской области, Кириллу и Мефодию в Москве, Владимиру Святому в Херсонесе, И.А. Бунину в Орле, маршалу Г.К. Жукову в Москве, Николаю II в селе Тайнинском и Подольске, Петру I в Липецке, Илье Муромцу в Муроме, Александру Невскому в Курске. В 1995 по проекту Вячеслава Михайловича на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге,  эскиз  которой  был признан лучшим на народном обсуждении на конкурсе монумента на Поклонной Горе.
     Монументы работы Клыкова порой сопрягались с целым рядом сенсаций – так, Сергий  Радонежской явился едва ли не первым монументом в перестроечной России, который попытались установить без официальной санкции, Николай II (в Тайнинском) был в 1997 взорван антимонархистами. В 1990-е годы скульптор, войдя в число идейных вождей «патриотической оппозиции», развернул широкую общественную деятельность, прежде всего в качестве председателя созданного им Международного фонда славянской письменности и культуры.
     Он всей душой болел за Россию, всегда оставался человеком неукротимой энергии и воли, когда речь заходила о русском народе, о России. Вся его деятельность, и творческая, и общественная, была актом духовного сражения. «Главное – не уступить в духе!» – неизменно повторял Вячеслав Михайлович. В своих скульптурах он оставил нам героическую летопись России, в которой прославил ее великих полководцев, праведников, выдающихся деятелей, писателей и поэтов. Эта была настоящая проповедь в скульптуре, подвижническое служение Христу и России.
     Умер Вячеслав Михайлович 2 июня 2006 года в Москве. А 19 октября 2007 года, в день его рождения, на Родине, в городе Курске, открыт памятник великому Мастеру. Именем Вячеслава Клыкова назван проспект в Северо-западном микрорайоне Курска, где и установлен памятник. Его автор – молодой и талантливый скульптор Андрей Вячеславович Клыков. «Открытие памятника  отцу, для меня – важное и святое дело. Идея памятника родилась легко, это любимая поза отца после работы. Единственный вопрос состоял в том, что именно изобразить сзади, просто каркас, а потом решил, Прохоровка, это же Курская Дуга. Эта звонница находится в Белгороде, я подумал, почему ей не быть в Курске…». Сын изобразил отца сидящим на рабочем станке после работы. Кажется, что он присел только на минутку, передохнуть, вот-вот встанет и продолжит работать…