СУРЖИКОВ Иван Николаевич
(1928 - 2000)

     Иван Суржиков родился в 1928 г. в деревне Романовке Дмитриевского района Курской  области в крестьянской семье. Дома, в родной деревне,  часто пелись песни. И всегда песня представлялась мальчику продолжением сказки — интересной, захватывающей, зримой... Ведь именно песне, больше, чем слову, чем беседе, доверяет народ свою радость и печаль, свои заветные мечты... После смерти матери семья переехала в Донбасс. В маленьком шахтерском поселке домик Суржиковых вскоре стал известен: сюда по вечерам и в праздники приходили друзья, и пятилетний Ваня увлекал взрослых самодельным «театром»: он сам мастерил декорации, шил костюмы и играл в этих «спектаклях» все роли, пел русские песни.
     Пройдут года, и эта театральность, скрытая в глубинах каждой народной песни, оживет в искусстве певца, станет отличительной чертой его творческой индивидуальности.
     Ивану Суржикову было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. С первых же дней он уходит на фронт. Небольшого роста, веселый, голубоглазый, русоголовый, со звонким голосом, мальчишка стал воспитанником и любимцем полка. Он помогал взрослым в выполнении сложных заданий, но главным его оружием была песня. Видя, сколько веры, бодрости, радости дает товарищам песня, он решил про себя: «Если не погибну, стану артистом».
     День Победы их полк встретил в Берлине. Вскоре после окончания войны Иван Суржиков становится солистом ансамбля Северной группы войск, которым в те годы руководил композитор Ф. Маслов. К этому времени твердо определилось направление исполнительского таланта молодого певца, которое с особенной полнотой раскрывалось в песне. Найдена была своя манера, накоплен репертуар. Выступления в концертах неизменно приносили успех... Суржиков уезжает в Москву с мечтой поступить в консерваторию. Но учиться не пришлось: услышав на вступительных экзаменах его пение, народный артист СССР, профессор А. Свешников сказал: «Пой так, как поешь, ты ведь уже артист». Время доказало правоту этих слов. У Ивана Суржикова высокий тенор, легкий, звонкий... Обычно таким голосом в народном певческом ансамбле поручается исполнение верхнего подголоска.     Эта «полетность» голоса придавала исполнению в любом, даже небольшом зале особую широту, заставляла слушателей увидеть простор земли и ширь неба, под которым родилась, живет, поется песня...
     Одна из самых привлекательных черт искусства И. Суржикова (что бы ни исполнял певец — песни «Хуторок», «Коробейники» или «Не слышно шуму городского», «Соловьи» или «Землянка») — его умение сделать песню живой сценкой, драматической, лирической или юмористической. При этом артист почти не пользовался жестами, мимикой, резким контрастом звука. Он пел, часто сидя, чуть сутулясь, как бы пригорюнившись, и только мелодии, оттенкам голоса, передающим не наигранное, а непосредственное живое чувство, поручается рассказать, «изобразить» все, о чем повествует песня.