"Главная цель олимпийского движения - посредством выступлений выдающихся атлетов привлечь внимание общественного мнения, народов и правительств к необходимости создания всех возможностей для вовлечения в спорт как можно большего числа людей"
Пьер де Кубертен
     Немало легенд связано с историей возникновения Олимпийских Игр. Самая известная из них гласит, что однажды царь Ифит принял решение отвлечь свой народ от бесконечных войн. Правитель отправился в Дельфы, где жрица Аполлона передала царю повеление богов: чтобы прекратить кровопролитие, необходимо устроить общегреческие атлетические празднества. Затем Ифит вместе со спартанским законодателем Ликургом и афинским реформатором Клиосфеном установили порядок проведения Игр. Местом, где должно было случиться это великое событие, избрали святилище Олимпию. По одним данным, годом возобновления Олимпийских игр считается 884 год до нашей эры, по другим же - 828 г. до н. э.
     По другой легенде прародителем Игр стал сам Геракл, который однажды победил в беге своих 5 братьев и получил в награду венок из дикого дерева оливы. Однако многие историки считают, что на самом деле всё было прозаичнее - идея организации Олимпийских игр возникла, чтобы возродить былую славу Греции, поскольку в те годы (1200 - 800 до н. э.) в стране стал наблюдаться упадок культуры.
     Игры начинались с того, что по всей Греции путешествовали глашатаи, объявляя о начале священного перемирия. На время Игр (около 5 дней) по всей стране немедленно прекращались все военные действия, представители враждующих полисов вели в Олимпии мирные переговоры с целью улаживания конфликтов. Любой, кто вошел в Олимпию вооруженным, объявлялся преступником. Это подчеркивает, какую важную роль имели Игры в политической жизни страны. К сожалению, в 20 веке случилось иначе - из-за двух мировых войн прерывались сами Игры.
     Олимпийские игры начинались как соревнования местного значения и первые из них состоялись в 776 году до н. э. Прекратилось проведение Игр в 395 году до н.э., когда из-за двух сильнейших землетрясений древняя Олимпия была практически разрушена. На долгие века праздник спорта был забыт.
     Античные игры проводились по строго определенным правилам. В соревнованиях могли принять участие только чистокровные греки (эллины), остальные же, считавшиеся варварами, могли только наблюдать. Рабы на стадионы не допускались. Женщины также были лишены права присутствовать на Олимпийских играх, за исключением жриц богини Деметры, но могли стать олимпийскими чемпионами, например, прислав на соревнования свою колесницу
     Но со временем в Олимпию стало съезжаться множество атлетов не только из самой Греции, а и из городов-колоний от Средиземного до Черного моря. Это случилось, когда Эллада попала в подчинение к Риму. Тогда же римляне стали полноправными участниками Игр. Кстати, во времена могущества Римской империи участниками Игр становились даже ее императоры. Так, например, Нерон выиграл скачки на колесницах, запряженных 10 лошадьми. Правда, эту победу можно назвать лишь условной, ведь вряд ли кто-то рискнул бы опередить тирана.
     Но, не смотря на то, что на стадион стали допускаться не только граждане Греции, женщины по-прежнему к играм не допускались. История сохранила сведения о гречанке по прозвищу Мельпомена, которая захотела участвовать в марафоне. Ей отказали, и тогда она одна пробежала дистанцию на следующий день после официального забега. В завершение пробега она обежала вокруг Мраморного стадиона, так как ей даже запретили вбегать на его территорию. Женщинам запрещалось даже наблюдать за ходом Игр. Если на стадионе обнаруживали какую-нибудь женщину, ее по закону должны были бросить в пропасть.
     Кстати, у женщин в те времена были свои Игры - посвящены они были богине Гере. Проходили игры за месяц до мужских или, наоборот, через месяц после них, на том же стадионе. Впервые в Олимпийских играх женщины приняли участие в 1900 году на Олимпиаде в Париже (это была II Олимпиада современности), а первой женщиной - олимпийской чемпионкой стала английская теннисистка Шарлот Купер.
     Древнегреческие атлеты соревновались обнаженными. Обнаженное тело в те времена не считалось чем-то постыдным - наоборот, оно показывало, как упорно спортсмен тренировался. Стыдно же было иметь неспортивное, нетренированное тело. Уже во времена античности определились олимпийские этические нормы. Одним из важнейших принципов была честность спортсмена.
     На открытии Игр участники давали клятву соблюдать правила (эта традиция сохранилась до наших дней). Чемпиона имели право лишить титула, если он побеждал мошенническим путем. К олимпийским соревнованиям не допускались лица, совершившие преступления или святотатство.
     Начинались Игры в первое полнолуние после дня летнего солнцестояния (в наше время это 20 или 21 июня) и длились 5 дней. Одна часть из этих дней была посвящена состязаниям, другая - религиозным обрядам и пирам в честь победителей.
         Античные Олимпийские игры включали в себя следующие соревнования:
  • Бег (бег на стадию — 192 метра, двойной бег — 2 стадии, долгий бег — 7 стадий, бег гоплитов — бег на 2 стадии в шлеме, поножах и со щитом);
  • Единоборства (бокс, панкратион — рукопашный бой и борьба);
  • Пентатлон (пятиборье — бег на стадию, метание диска, метание копья, прыжок и борьба);
  • Скачки (гонки колесниц, скачки на лошадях).
     Интересно, что первоначально не сами игры, а промежуток между ними назывался олимпиадой. Древние греки так и считали время - олимпиадами: "Две олимпиады назад...".
     Олимпийские Игры развивались, набирали силу на протяжении 11 веков. Однако, в 394 году император Феодосий I назвал их "пережитком язычества" и запретил. Тогда государством была поставлена цель искоренить языческие культы и религии - разрушались храмы богов, библиотеки, было запрещено преподавание математики.