Храмы прп. Сергия в Москве

Храм прп. Сергия в Пушкарях
     Своим святым покровителем преподобного Сергия считали артиллеристы («пушкари»). В Москве в 1689 г. была освящена каменная церковь прп. Сергия в Пушкарях.
     Впервые упомянута в 1547 г. в связи с пожаром. Каменная Сергиевская (она же Троицкая) церковь с Сергиевским приделом начата постройкой в 1653 г., а закончена - только в 1689. Это Пятиглавый храм с трапезной и шатровой колокольней.
     Второй придел во имя Митрофания Воронежского, поздний, 1838 г. Снесен в сер. 1930-х гг., незадолго до сноса тщательно отреставрирован в формах конца XVII в.

Храм  прп. Сергия Радонежского в Высокопетровском монастыре.
     Трапезный храм сооружен в 1690–94 гг. в благодарность преподобному Сергию за спасение Петра I и всей царской семьи в Троице-Сергиевом монастыре от покушения стрельцов. Строился как уменьшенная копия трапезного храма Троице-Сергиевого монастыря. В 1836 в храме устроены приделы во имя святителей Алексия Московского и Митрофана Воронежского (в настоящее время приделы не восстановлены).
     Храм закрыт для богослужений в 1924 г. В богоборческое время храм был перестроен. В нем располагались светские учреждения.
     Богослужения возобновлены в 1992 году.
     Главные святыни храма – икона свт. Петра Московского с частью его святых мощей, частицы мощей свт. Спиридона Тримифунтского, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иова Анзерского, икона святых Первоверховных апостолов Петра и Павла с частицами их мощей, ковчег с частицами мощей всех Киево-Печерских преподобных, чтимые иконы Пресвятой Богородицы – Казанская и Толгская, икона Собора новомучеников и исповедников Высоко-Петровского монастыря.

Храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.
     Храм расположен напротив юго-восточной стены Высокопетровского монастыря. Когда был построен храм, точно неизвестно. Предположительно исследователи называют 1591 г. Церковь не случайно располагается так близко от монастыря.
     Дело в том, что в обители трудились не только иноки, но и селившиеся рядом миряне. Как известно, в монастыре нельзя ни крестить, ни венчать. Для этих нужд окрестных жителей и был построен храм во имя преподобного Сергия.
     Часто к его названию добавляли «что в Старых Серебряниках», «на Петровке у Трубы», «в Крапивниках». Все три определения объяснимы.
     Раньше в этом районе находилась старая Серебряная слобода, где проживали серебряники. «На Петровке у Трубы» указывает на расположение между Петровкой и Трубной площадью. (Сама площадь, кстати, называется так оттого, что «Трубой» назывался водосток реки Неглинной под стеной Белого города. В XVII в. внизу нынешнего Петровского бульвара был Лубяной торг: продавали бревна, доски, двери и т. п. В следующем столетии на этом месте устроили площадь, которая стала называться Трубной.)
     Что касается определения «в Крапивниках» (или «в Крапивках»), есть два мнения. Либо на месте, где была построена церковь, росло много крапивы, либо название переулка Крапивенский произошло от фамилии владельца участка земли в этом районе.
     Главная святыня храма - Крест, в котором помещены 300 частиц мощей святых. Среди них есть мощи пророка Даниила, св. Иоанна Предтечи, евангелистов Матфея, Марка и Луки, апостолов Павла, Фомы и брата Господня Иакова, равноапостольного царя Константина, святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста.
     А еще частицы таких святынь, как Камни Гроба Господня и Гроба Пресвятой Богородицы и даже Камень с того места, где Авраам устроил трапезу для Святой Троицы.
     Вряд ли где-то есть что-то подобное этому Кресту. Интересна его история.
     Этот Крест-мощевик был главной святыней Крестного монастыря на острове Кий. Он был привезен на Русь из Палестины по повелению патриарха Никона, поэтому и называется Никоновским.
     С 1923 по 1930 г. Крест находился в антирелигиозном музее в Соловецком лагере. Потом его привезли в Москву, где он хранился в запасниках Исторического музея.
     В храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках Крест был передан в августе 1991 г. Интересно, что вторичное освящение главного придела храма было совершено 30 августа 1991 г., в день памяти Святейшего Патриарха Никона, спустя 310 лет со дня его кончины.

Часовня «Проща» Спасо-Андроникова монастыря.
     Часовня Спасо-Андроникова монастыря на Вороньей улице — таково старое название данной часовни. Воронья улица располагалась на месте Вороньей слободы.
     На Руси был обычай: на месте прощания с отходящими путниками ставить часовни. Проща — это народное название многих часовен, стоящих у городских застав (в данном случае у Рогожской заставы).
     По преданию на этом месте преподобный Сергий Радонежский, отправляясь в Нижний Новгород в 1365 году, простился со своим учеником, основателем Спасо-Андроникова монастыря преподобным Андроником.
     Часовня известна с XVI в. и согласно Синодальному отчету 1722 года была построена «когда неведомо». Когда она сильно обветшала, то решено было построить на ее месте новую. На средства купца В.А. Александрова, архитектор А.А. Латков в 1889-1890 гг. и возвел эту часовню.
     В 1892 г., когда отмечалось 500-летие преставления преподобного Сергия Радонежского, был осуществлен крестный ход из монастыря до часовни.
     Часовню закрыли в годы советской власти в 1929 году. Ее отдали Союзу безбожников завода «Серп и молот». Шатер был снесен, в здании размещался магазин, мастерская.
     В 1995 г. часовня была возвращена Церкви и отреставрирована. Сейчас там совершаются богослужения.

     Глубокая дружба связывала святителя Алексия, митрополита Московского, который был, как говорится в акафисте святителю, "друга Божия Преподобного Сергия присный друже". Он высоко почитал игумена Троицкой обители и очень желал бы именно ему передать бразды правления Церковью. В Сергиевском приделе храма Святителя Николая в Кузнецах можно видеть икону "Святитель Алексий возлагает крест на Преподобного Сергия Радонежского". Но, как повествует предание, преподобный с поклоном отвечал: "Прости меня, владыко, я от юности не носил злата, тем более в старости желаю пребывать в нищете".
     Предание также свидетельствует о том, что однажды, направляясь к святителю Алексию в Москву, преподобный благословил место, на котором позже поставили храм, а теперь на этом месте – храм Преподобного Сергия Радонежского в Бусинове. Неподалеку от храма находилась речка Бусинка (теперь она заключена в трубу). В XVI в. построен деревянный храм Великомученика Георгия, уничтоженный в 1623 г. В 1643 г. на старом церковном месте построен новый деревянный храм во имя Преподобного Сергия. В 1859 г. на средства владимирского купца Ивана Бусурина и князя И.И. Оболенского был построен каменный храм с тремя приделами. Храм был закрыт в 1937 г., купол храма и колокольня были разобраны, здание сильно перестроено. В июне 1990 г. возобновлены богослужения. Главный престол – Преподобного Сергия Радонежского, приделы – Святителя Николая и Рождества Иоанна Предтечи. Сейчас храм отреставрирован, благолепно украшен внутри, среди его святынь – чудотворная Молченская икона Божией Матери, икона Преподобного Сергия Радонежского (XIX в.) с частицей его мощей (прежде обе эти иконы находились в храме и возвращены сюда, когда в храме были возобновлены богослужения); великомученика Георгия Победоносца и святых Петра и Февронии Муромских с частицами их мощей; икона и ковчег с частицей мощей святителя Тихона, с частицей от гроба святителя и кусочком его мантии; местночтимые иконы: Казанская, обновляющаяся икона Божией Матери "Благодатное Небо", пророка Иоанна Крестителя и святителя Николая.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Бибирево
     На севере Москвы есть деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Бибирево во владении кремлевского Вознесенского монастыря известный с XVI в.
     В 1755 г. деревянный храм выстроен заново.
     В 1893–1894 гг. рядом с ним построен каменный храм в благодарность Богу за избавление жителей Бибирево от холеры по молитвам Преподобного Сергия.
     В 1937 г. деревянный храм был разобран, а кирпичный закрыт и частично разрушен.
     Богослужения возобновлены в 1990 г. В храме чтимые иконы Преподобного Сергия Радонежского и великомученика Пантелеимона.

Храм преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе
     Церковь Сергия Радонежского основана ранее 1625 года. В списках 1722 и 1727 гг. значится уже каменной.
     До 1864 г. сохранялась шатровая колокольня этого здания. Однобокая трапезная разобрана в 1796 году и вместо нее к 1800 г. выстроили новую с двумя престолами: Сергиевским и св. Николая. В 1812 году при нашествии французов церковь была разграблена, затем при пожаре храм сгорел, утварь же, зарытая в землю, была спасена. В 1818 году выстроена нынешняя главная церковь. В 1837 г. был еще один пожар, а в 1838 г. состоялось обновление. В 1864 г. выстроена новая высокая колокольня.
     Находившийся рядом со старообрядческим районом, храм имел уникальное собрание древней иконописи.
     2 ноября 1899 г. состоялось освящение аудитории для собеседования со старообрядцами, духовных концертов и религиозно-нравственных чтений.
     В 1938 году храм был закрыт. Долгое время храм стоял с ободранными куполами и сбитыми крестами. В конце 1950-х гг. остатки старых покрытий сняли, положили взамен крашеное железо. Здание использовалось под мастерские и склад.
     До 1984 года церковь так и оставалась безкрестной. Внутри в 1984 году в главном помещении находилась скульптурная мастерская Художественного фонда. Реставрация храма не планировалась, хотя он находился в скверном состоянии.
     В 1985 году храм передан в качестве филиала Центральному государственному музею древнерусской культуры и искусства имени св. Андрея Рублева.
     К 1990 году проведена реставрация, а 31.08.90 г., храм был возвращен верующим. Малое освящение главного престола было 4 декабря 1991 года епископом Сергием Солнечногорским.
Святыни:
     Икона Божией Матери "Утоли моя печали" (чтимый список)
     Икона св. прав. Иоанна Кронштадтского (с частицей мощей).