Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь, что на
окраине Ростова Великого - родина прп. Сергия Радонежского

     Название Троицкого монастырь получил из первоначально воздвигнутого при нем храма в честь Живоначальной Троицы. Причину же построения начального храма именно в честь Живоначальной Троицы существующее местное предание тесно связывает с тем обстоятельством, что место, ныне занимаемое монастырем, в XIV веке входило в состав поместья свв. прпп. Кирилла и Марии, - благочестивых родителей преподобного отца нашего Сергия, Радонежского чудотворца, и что на этом самом месте явился ангел Господень отроку Варфоломею. Благочестивые наши предки с целью увековечить в памяти грядущих поколений место родины великого сподвижника Земли русской, воздвигнув храм и обитель в Варницах Ростовских, в подражание основанной Сергием обители Троицкой (ныне Троицко-Сергиева Лавра), - также назвали ее Троицкой. Что же касается названия Варницкий, то оно присвоено монастырю потому, что близ него со времен отдаленной древности до конца XVII столетия находились соляные варницы.
     Троице-Сергиев Варницкий монастырь был основан в 1427 году Ростовским архиепископом Ефремом (+1454; местночтимый святой, память 27 марта) на том месте, где находился родительский дом Преподобного Сергия Радонежского. Обитель расположена на северо-западной окраине Ростова Великого, в поселке Варницы. Неизвестно, как называлось это селение в XIV веке, когда здесь жил Преподобный. Описи писцовых книг 1624 года сообщают, что в XVI-XVII веках это была Никольская слобода: В слободке Никольской, где бывали варницы на речке на Ишне… Не исключено, что и во времена детства Преподобного Сергия слобода могла называться Никольской - это название связано с названием храма, который был в конце XVII века за ветхостью разобран. В XVI-XVII веках слободка была достаточно населенной по сравнению с последующими веками. Те же Описи говорят, что в Никольской слободе было три деревянных храма: во имя святителя Николая, мученика Никиты и священномученика Климента, папы Римского. В XVIII-XIX веках в слободе остался только один кладбищенский храм - во имя священномученика Климента, папы Римского, где находилась особо чтимая икона святителя Николая. Не исключено, что она происходила из древнего Никольского храма.
     Появление монастыря на родине Преподобного не случайно. Игумен Радонежский еще при жизни был широко известен во всей Русской Земле и за пределами ее. А уж на родине, рождение его в Ростове, и при жизни великого старца было предметом благоговейной памяти жителей, воспитанных среди святынь, которыми издавна славился древний город. Ростовская земля, казалось, только и ждала всероссийского прославления Преподобного Сергия, чтобы обозначить свою причастность к жизни и подвигу угодника Божия строительством приличного для данного случая памятника. Таким памятником и явился Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Ко времени основания обители в Ростове были еще живы люди, знавшие от своих родителей, где находилась усадьба боярина Кирилла, отца Преподобного. Да и в свои посещения Ростова игумен Радонежский бывал на родине, где прошли его годы детства и отрочества. Поэтому место строительства обители было обозначено точно.
     Варницкая же обитель стала памятником самому Преподобному Сергию на Ростовской земле. Она почитается и как родина благочестивых родителей его, преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Мариии, святые мощи которых почивают в Хотьковском монастыре, неподалеку от Троице- Сергиевой Лавры.