Прп. Сергий Радонежский в литературе

Борис Зайцев «Житие Сергия Радонежского» (1924). читать...

Сергей Бородин «Дмитрий Донской». Исторический роман (1940). читать...
     В романе рассказывается о единении Руси вокруг Москвы, о борьбе русского народа под предводительством князя Дмитрия Донского с Золотой Ордой, о разгроме татар на реке Воже и исторической победе русских войск на поле Куликовом в 1380 году. Это патриотическое произведение о силе русского оружия написано с большой любовью к родному народу, его истории и культуре и было удостоено Государственной премии СССР.

Дмитрий Балашов «Ветер времени» читать..., «Похвала Сергию» читать..., «Святая Русь» читать...
     Дмитрий Балашов известен как автор серии романов «Государи московские». В книге «Похвала Сергию» писатель продолжает главную тему своего творчества - рассказ о создании Московской Руси. Героем этого романа является ростовчанин Варфоломей Кириллович, в монашестве Сергий Радонежский. Волею судеб он стал центром того мощного духовного движения, которое привело Владимирскую Русь на Куликово поле и создало на развалинах Киевской Руси новое государство - Русь Московскую.
     Роман «Святая Русь» очередной роман из многотомной серии «Государи московские». События представляемых здесь читателю начинаются с 1375 года, и включают в себя такие события, как Куликово поле, набег Тохтамыша на Москву и т. д.

Борисов Н. С. Сергий Радонежский. читать...
     Впервые в серии "Жизнь замечательных людей" выходит жизнеописание одного из величайших русских святых - преподобного Сергия, Радонежского чудотворца. "Игуменом земли Русской" называли его еще при жизни. Но жизнь Сергия отнюдь не замыкалась в стенах созданного им Троицкого монастыря; его по праву считают крупным политическим деятелем эпохи Куликовской битвы. Так что же это был за человек? Какую роль сыграл он в истории России? Каковы были его нравственные идеалы и политические взгляды? Как складывались его отношения с "сильными мира сего"?
     Автор книги, известный историк Николай Сергеевич Борисов, на основании многолетнего и скрупулезного исследования всех сохранившихся источников восстанавливает подлинную, а не легендарную биографию нашего великого соотечественника

Китаева Л. В. Сергий Радонежский
     Сергий Радонежский - один из самых почитаемых русских святых, основатель Свято-Троицкого монастыря, строитель русской духовной культуры. Явился идейным вдохновителем Куликовской битвы. Своей беспримерной скромностью и даром чудотворения снискал любовь и современников, и потомков. Книга, по сути, новаторская. В настоящее время художественной литературы христианской тематики для детей почти нет. Книга о Сергии Радонежском отчасти восполняет этот пробел. Она написана живым красочным языком. Ярко передана атмосфера быта и нравов XIV века.

Иван Шмелев "Куликово поле". Рассказ. читать...
     Эта книга о пути сомневающегося сердца, пути маловера – через отрицание к истине, – и читатель проходит этот путь вместе с главным героем. Это «неофициальное расследование» становится внутренним процессом, дорогой человека к Богу, где вехами, обозначающими Путь, являются малозначительные, на первый взгляд, обстоятельства и свидетельства.
     Образом Сергия Радонежского связуются два временных отрезка – события на Куликовом Поле XIV века и при революционной смуте начала века двадцатого – и является зрителю надежда и знак на возрождения России: мы всё вынесем, всё преодолеем, если только не оставим Бога, если сами не отвернёмся от своего источника...

И. Шмелев «Богомолье». Повесть. читать...
     «Богомолье», наряду с романом «Лето Господне» — вершина творчества Шмелева. «Великий мастер слова и образа, Шмелев создал здесь в величайшей простоте утонченную и незабываемую ткань русского быта… Россия и православный строй ее души показаны здесь силою ясновидящей любви».

Л. Чарская "Святой отрок".
     Эта повесть Лидии Чарской рассказывает нам о детстве и отрочестве преподобного Сергия Радонежского.
     На основе летописей и сказаний, передававшихся из поколения в поколение, написана это удивительно светлая и увлекательная книга.
     Чарской удалось сохранить атмосферу той эпохи и, одновременно, была выбрана такая форма произведения, которая смогла бы заинтересовать своих юных читателей, захватить и увлечь их души, открыть им тот удивительный мир, в котором проходила жизнь и деятельность этого угодника Божия.