Голубинский Евгений Евсигнеевич
(1834-1912)

Историк Церкви Евгений Евсигнеевич Голубинский родился в 1834 г. в семье священника Е. Ф. Пескова села Матвеево Кологривского уезда Костромской губернии. Фамилия Голубинский вместо Песков дана была его отцом в честь знаменитого земляка профессора Московской Духовной Академии Феодора Голубинского при определении Евгения в Соли-галичское Духовное училище. По окончании Духовного училища он поступил в Костромскую Духовную семинарию, а затем в Московскую Духовную Академию. По окончании Академии он был назначен преподавателем словесности в Вифанскую Духовную семинарию, а в 1861 году переведен в Московскую Духовную Академию.
     14 июня 1882 года Е.Е. Голубинский получил звание ординарного профессора и избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук, в 1886 году удостоен звания заслуженного ординарного профессора. В 1895 году Евгений Евсигнеевич вышел в отставку. Прекратив чтение лекций, он не оставил научной деятельности. Е.Е. Голубинский был членом многих ученых обществ: Общества истории и древностей российских, Киевского общества преподобного Нестора-летописца, Ростовского музея церковных древностей. Харьковского университета, Болгарского книжного дружества в Софии. В 1904 году Е.Е. Голубинский был избран ординарным академиком Императорской Академии наук.
     Е.Е. Голубинский славился независимостью и оригинальностью мышления. «Быть историком, — писал Евгений Евсигнеевич, — почти так же щекотливо, как быть публицистом». Он обладал основательнейшим и глубоким знанием древних летописей, благодаря которому внес множество поправок и дополнений в хронологические сведения по истории Русской Церкви. Современники академика Голубинского полагали, что появление в печати первого тома его труда «История Русской Церкви» составило эпоху в истории научной разработки судеб Церкви. С.И. Смирнов, преемник Евгения Евсигнеевича по кафедре в Московской Духовной Академии, писал: «Как историк Русской Церкви Е.Е. Голубинский является естественным преемником и продолжателем митрополита Макария».
     Личный архив Е.Е. Голубинского находится в Российском государственном историческом архиве в Петербурге, фонд 1628, а также в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки, фонд 541.
     Евгений Евсигнеевич Голубинский скончался в 1912 году.