Архиепископ Чикагский и Детройтский
Серафим (Леонид Иванов в миру; 1897-1987)

Архиепископ Серафим, Чикагско- Детройтский и Средне-Американский родился 1 августа 1897 г.; умер в июле 1987 г. после тяжелой болезни в Новой Коренной пустыне в Магопаке, не дожив одну седмицу до 90 лет.
     Родители владыки Серафима — Георгий и Вера – позаботились о хорошем образовании для сына Леонида, который окончил Курскую классическую гимназию и затем учился год в Московском университете. В 1916 г. Леонид Георгиевич пошел добровольцем на фронт и участвовал в составе 1-го Сибирского корпуса. В дальнейшем он был участником Добровольческой армии — сначала в составе Корниловского полка, а затем в Марковской артиллерийской бригаде. После эвакуации оказался в Югославии, в Белграде, где окончил сначала философский, а затем богословский факультеты. В 1926 г. во время посещения святой Афонской горы, в Пантелеимоновском монастыре, в день памяти прп. Серафима Саровского, 19 июля/1 августа, был пострижен в мантию с именем Серафим.
     В начале 1946 г. отец Серафим был рукоположен Митрополитом Анастасием и архиепископом Иеронимом в сан епископа на основании постановления Архиерейского Синода. Из Швейцарии братство вместе с епископом Серафимом переехало в США в Свято-Троицкий монастырь.
     В 1950 г. в январе месяце епископ Серафим занялся устройством Новой Коренной пустыни в Магопаке, Синодальным подворьем, где по приезде в США имел пребывание владыка Митрополит Анастасий и находилась чудотворная икона Божией Матери «Курская Коренная».
     В 1957 г. в октябре епископ Серафим был назначен на Чикагско-Детройтскую епархию, где он много потрудился, чтобы привести епархию в надлежащий порядок. Владыка прилагал все старания, чтобы благоустроить епархию, приобрел имение «Владимирово», где начали устраиваться детские летние лагеря, а также проводились съезды молодежи. В 1959 г. владыка Серафим был возведен Архиерейским Синодом в сан Архиепископа.
     Несмотря на свой преклонный возраст, владыка Серафим вникал во все дела и руководил епархией до последнего времени. В 1969 г. Архиепископ Серафим был награжден Архиерейским Синодом бриллиантовым крестиком на клобук за его усердные труды на пользу святой Церкви.