Солженицын Александр Исаевич
(1918-2008)

     Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 г. в г. Кисловодске. Хотя родители его были выходцами из крестьян, они получили неплохое образование. Когда началась первая мировая война, Исай Солженицын ушел из Московского университета добровольцем на фронт, трижды награждался за храбрость и погиб на охоте за полгода до рождения сына. Чтобы прокормить себя и новорожденного сына, мать Солженицына, Таисья Захаровна (урожденная Щербак), после смерти мужа пошла работать машинисткой, а когда мальчику исполнилось шесть лет, переехала с сыном в Ростов-на-Дону. Детские годы Солженицына совпали с установлением и упрочением советской власти. В год его рождения в России началась кровопролитная гражданская война.
     Успешно закончив школу, Солженицын в 1938 г. поступает в Ростовский университет, где, несмотря на интерес к литературе, занимается физикой и математикой, чтобы в дальнейшем обеспечить себя постоянным заработком. В 1940 г. он женится на своей сокурснице Наталье Решетовской, а в 1941 г., получив диплом математика, заканчивает также заочное отделение Института философии, литературы и истории в Москве.
     После окончания университета Солженицын работал учителем математики в ростовской средней школе.
     Тяга к умственной самостоятельности и обостренный интерес к дореволюционному прошлому семьи, в которой хранили память о прежней, непохожей на советскую, жизни, рано подвели Солженицына к замыслу большой книги (по образцу "Войны и мира" Л. Н. Толстого) о первой мировой войне и революции, одним из героев которой мыслился отец писателя. Литературные планы обусловили поступление Солженицына на заочное отделение Московского института философии, литературы, истории.
     В октябре 1941 г. Солженицын был мобилизован, прошел всю войну, был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. А 9 февраля 1945 г. писателя арестовали за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства Н. Виткевичу; 27 июля он был осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. С февраля 1953 г. Солженицын живет на "вечном ссыльнопоселении" в ауле Кок-Терек (Джамбульская область, Казахстан). Дважды лечился в Ташкенте от рака. В феврале 1956 г. был реабилитирован решением Верховного Суда СССР, что дало ему возможность вернуться в Россию: он поселился в Рязани и стал преподавать в школе.
     В 1959 г. Солженицын за три недели написал рассказ "Щ-854 (Один день одного зэка)", который два года спустя попал в журнал "Новый мир" к А. Т. Твардовскому, и Твардовский добился разрешения на его публикацию непосредственно у Н. С.Хрущева. Так был опубликован знаменитый "Один день Ивана Денисовича" ("Новый мир", 1962, № 11). Вскоре этот рассказ был выдвинут на Ленинскую премию, однако встретил энергичное противодействие защитников коммунизма.
     После смещения Хрущева началась травля писателя: в сентябре 1965 г. КГБ захватило архив Солженицына; возможности печататься практически не было, а в ноябре 1969 г. Солженицына исключили из Союза писателей.
     В 1970 г. Нобелевский комитет присудил Солженицыну свою премию «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы», что вызвало на родине новую волну нападок и преследований. В сентябре 1973 г. КГБ обнаружило в доме писателя тайник с рукописью "Архипелага ГУЛАГ", после чего Солженицын дал разрешение на публикацию текста парижскому издательству "ИМКА-Пресс".
     12 февраля 1974 г. писатель был арестован, обвинен в государственной измене, лишен советского гражданства и депортирован в ФРГ. Его второй жене, Наталии Светловой, на которой Солженицын женился в 1973 г. после развода с первой женой, с тремя сыновьями было разрешено присоединиться к мужу позднее.
     После двух лет пребывания в Цюрихе Солженицын с семьей переезжает в США и поселяется в штате Вермонт (отсюда его прозвище "вермонтский затворник"), где завершает третий том «Архипелага ГУЛАГа» (русское издание – 1976, английское – 1978), а также продолжает работу над циклом исторических романов о русской революции, начатым «Августом четырнадцатого» и названным «Красное колесо», – по словам самого Солженицына, «трагической историей о том, как сами русские... уничтожили и свое прошлое, и свое будущее».
     Вернуться в Россию он смог лишь после перестройки: 16 августа 1990 г. указом президента СССР писателю было возвращено гражданство, а 27 мая 1994 г. Солженицын вернулся домой, проехав по всей стране, от Дальнего Востока до Москвы. В 1997 г. был избран в Российскую Академию наук.
     Умер Солженицын в 2008 г. от сердечной недостаточности в Москве.