Афанасий Афанасьевич Фет

(1820 - 1892)

Родившись в 1820 и уйдя из жизни в 1892 году, русский поэт Афанасий Афанасьевич Фет прошел почти через весь 19 век, являясь современником великих Пушкина и Лермонтова, Достоевского и Толстого, Тургенева и Чехова. Время, конкретные события социальной, культурной жизни и художник, человек вообще, находятся в очень сложных отношениях, влияя друг на друга. Фет же, поэзия которого, как пишет известный литературовед Н.Н. Скатов, "органично входила в свою эпоху, рождалась ею и связывалась многими нитями с искусством того времени", в своей поэтической деятельности оказался независим от событий социальной жизни. Он всю жизнь оставался верным тому, чему поклонялся смолоду, - красоте. Природа, любовь, творчество - вот о чем пишет Фет. Это позволило многим современникам и читателям последующих поколений судить о нем как о "превосходном поэте", который "пишет пустяки". Однако история все настойчивее доказывает: поэзия А.А. Фета полна глубокого смысла, она - жизнь души, голос сердца, который говорит нам о вечных, непреходящих ценностях.

Курская земля вдохновила на новые песни и Афанасия Афанасьевича Фета (1820 -1892).

В 1863 году Фет подвел итог двадцатипятилетней поэтической работе двухтомным собранием стихотворений и затем, можно сказать, - как заметил автор ряда работ о его творчестве Б.Я. Бухштаб, - ушел из литературы". Но ушел не навсегда.

В 1876 году он стал владельцем богатого имения Воробьевка в Щигровском уезде (недалеко от Коренной - ныне м. Свобода) и с удовлетворением констатировал: "Побывавши в парке, в лесу и осмотревши усадьбу, я остался весьма доволен покупкою". Курские места хорошо были знакомы А.А. Фету с детских лет. В книге "Мои воспоминания" он рассказывает о поездке вместе с отцом и всем семейством на Коренную ярмарку для продажи лошадей с конезавода и "за ежегодными покупками". "Верст за двадцать до Коренной пустыни нам пришлось по большой дороге проезжать лесом, и, конечно, мне не могло и присниться, что мы едем по опушке будущего моего леса, невдалеке от будущей моей усадьбы".

Еще до покупки Воробьевки А. Фет неоднократно бывал в Тиму, где у него была большая (в 5 этажей) доходная мельница. И, разумеется, много раз посещал Курск.

Добившись желанного материального благополучия, утвердившись в своем положении курского помещика, благоустроив усадьбу, А. Фет несколько охладел к хозяйственной деятельности, поручив свои имения в Курской, Орловской и Воронежской губерниях управляющему. И "муза пробудилась от долгого сна и стала посещать меня так же часто, как на заре моей жизни", - писал поэт.

Оживший у А.А. Фета интерес к литературе привлекает в Воробьевку Л.Н. Толстого, П.И. Чайковского (они в ней гостили). Сюда приходили письма и от них, и от И.С. Тургенева, Я.П. Полонского, Н.Н. Страхова...

В "воробьевский" период А.А. Фетом были написаны стихотворения, вошедшие в сборники "Вечерние огни" (4 выпуска: в 1883, 1885, 1888, 1891 годы), которые признаны вершинами фетовской поэзии, "фетовской вселенной красоты", по выражению Д.Д. Благого. Конечно, размеры этой "вселенной" ограниченны. Еще больше, чем в 40-е годы XIX века, когда он только выходил на литературную арену, А.А. Фет - ярый консерватор по своим политическим взглядам - выступает как противник гражданской поэзии, поборник "чистого искусства". Но в пределах традиционных для этого искусства тем: красы природы, любви, музыки поэт обнаруживает такую тонкость чувств, такую изумительную наблюдательность, такую способность словом и музыкой стиха воссоздать красоту чувственного мира, что его стихи заняли видное место в сокровищнице русской литературы. Не случайно в ответ на вопрос А.С. Бутурлина, как он мог дружить с Фетом, отличающимся "совсем другими взглядами", Л.Н. Толстой сказал: "Фет был настоящий поэт".

"Вечерние огни" щедро восприняли цвета, краски и звуки, подсказанные природой курской Воробьевки. Указанная в качестве места написания многих стихотворений, вошедших в эти сборники, она обозначена и конкретными реалиями фетовской усадьбы: каменная ограда балкона, оплетенного кудрявым плющом, фонтан, сад, уходящая вдаль аллея парка, цветник с розами.

Я рад, когда с земного лона,
Весенней жажде соприсущ,
К ограде каменной балкона
С утра кудрявый лезет плющ, -
удовлетворенно заметил поэт.

А в "Кактусе" он прямо изобразил свою Воробьевку, реалии которой и в дальнейшем встречаются в его стихотворениях, воспевающих красоту среднерусской природы. Тонкий наблюдатель и замечательный певец ее, А.А. Фет представил природу не просто существующей, а активной, деятельной, живущей.

Он видит, как "опавший лист дрожит от нашего движенья", как обожгло георгины дыханием сентябрьской ночи, как с заходом солнца раскрываются листы ночных цветов, знает, что "цветы, закачавшись, сильнее запахнут", что на рассвете "с поля широкого тень жмется под ближнюю сень".

В общем спектре фетовской поэзии преобладает то чувство светлой радости, которым заражается каждый, кто входит в ее мир. В "Вечерних огнях", по справедливому замечанию самого поэта, "юный дух живет". Стихотворения А.А. Фета и в самом деле не стареют.

В имении А.Фета в Воробьевке находится музей поэта, ежегодно проводятся литературные чтения.


Библиография:

  • Фет, А. А. Вечерние огни : [в 2-х т.] / А. А. Фет ; [вступ. ст. Л. Аннинского, примеч. М. А. Соколовой; худож. Ю. Переверзев ]. - М.: Книга, 1984. - (Книга и время).
  • Фет, А. А. Воспоминания / А. Фет ; [предисл. Д. Благого; примеч. А. Тархова]. - М.: Правда, 1983. - 494 с., [4] л. ил.
  • Фет, А. А. Стихотворения / А. А. Фет ; [сост., вступ. ст. и примеч. А. М. Туркова]. - М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2000. - 526, [1] c.. - (Библиотека классической поэзии).
  • Ачкасова, Г. Л. Афанасий Афанасьевич Фет : Диалог как содержание и форма изучения жизни и творчества поэта в школе / Г. Л. Ачкасова. - Курск, 1989. - 98 с. - Библиогр.: с. 95-97.
  • Ачкасова, Г. Л. "Целый мир от красоты" : К вопросу о смысле поэзии А. А. Фета / Г. Л. Ачкасова // Культурное наследие Курского края. - Курск, 1998. - С. 14-15.
  • Баскевич, И. З. А. а. Фет / И. З. Баскевич // Курские вечера / И. З. Баскевич. - Воронеж, 1979. - С. 59-61.
  • Проблемы изучения жизни и творчества А. А. Фета : сб. науч. трудов. - Курск : изд-во КГПИ, 1992. - 376 с.
  • Фонякова, Н. Н. Фет, его усадьба Воробьевка и семья Полонских / Н. Н. Фонякова // Памятники культуры: Ежегодник. 1986. - Л., 1987. - С. 49-63 : ил.
  • Осадчая, З. Пристанище муз : К 180-летию со дня рождения А. А. Фета / З. Осадчая, И. Виденский // Славянский Дом. Толока. - 2000. - № 34. - С. 47. - (Калейдоскоп).
  • Лысых В. Н. Фетовская Воробьевка / В. Н. Лысых // Курская быль. - 2000. - № 4 (Май). - С. 11-12.
  • Шехирев, М. Воробьевский период в жизни А. А. Фета / М. Шехирев // Курская правда. - 1960. - 4 дек.
 
«Поэзия А. А. Фета являет собой высочайший взлет человеческого духа. Его произведения вошли в сокровищницу мировой поэзии и составляют гордость русской литературы».
                                                                         Г. Л. Ачкасова
© Курская областная научная библиотека им. Н.Н.Асеева, 2009