Николай Николаевич Асеев

(1889-1963)

Николая Николаевича Асеева по праву можно назвать певцом Курского края. Став знаменитым поэтом, через всю жизнь пронес он любовь к городу своего детства. Чувство гордости за родную землю охватывает каждого курянина, читающего его строки:

Город Курск на веков гряде,
неподкупный и непокорный,
на железной залег руде,
глубоко запустивши корни.
Он в овчине густых садов,
в рукавицах овсяных пашен
не боится ничьих судов,
никакой ему враг не страшен.

Н.Н. Асеев родился 10 июля 1889 года в городе Льгове. В письме Л. Озерову, исследовавшему его творчество, поэт в ответ на просьбу рассказать о своей жизни, писал: "Я издревле и кровно ненавижу писание всяческих автобиографий и анкет. Вся моя жизнь отражена в стихах: в "Курских краях" - детство, в ранних стихах - Москва и Дальний Восток, затем за советский период последовательные фазы развития.

Что же касается подробностей, мало для кого интересных, то, ей-богу же, тот, кто интересуется моими стихами, найдет их в строчках, а тому, кто и стихов не любит, не важны и подробности. Поэтому ограничусь датами".

Попробуем и мы, уже в XXI веке, вчитаться в строки Н.Н. Асеева, чтобы лучше понять поэта, соприкоснуться с тайной поэтического творчества.

"Мальчонка провинциального городка, не барчук и не пролетарий", как характеризовал себя Н.Н. Асеев, воспитывался у дедушки и бабушки Пинских, которых "считал самыми близкими... родичами", называл своими учителями в поэзии. Вот как вкратце рассказывает о себе поэт: "Мать умерла рано, отец обзавелся другой, чужой мне семьей. Бабка была крепостная, дед "дикий барин", охотник, фантаст из орловских дворян. Познакомился с крестьянкой чужого помещика на охоте и украл ее, увезши и обвенчавшись тайно. От них у меня язык и чувства. Учился в Курском реальном училище, окончил его, кажется, в 1909 году, затем поступил в Московский коммерческий институт, но коммерческих талантов не обнаружил и с экономического отделения перешел вольнослушателем в университет на филологический. Здесь познакомился с начинающими литераторами, молодежью, увлекающеюся не признанными еще до конца символистами. Увидел Брюсова, Соллогуба, Белого. Затем знакомство и молодая дружба с Б. Пастернаком. Но все затмило знакомство с Маяковским, сразу как-то пришедшимся по душевной мерке.

Реальное училище в Курске.

Ученик Курского реального училища Н. Асеев. 1909 г.

С тех пор длительная, я бы сказал, не дружба даже, а взаимная порука друг за друга с ним, самым близким мне из людей, за исключением жены, человеком. Это и до конца его жизни. Мы были друзьями по работе, по взглядам, по общим вкусам. Мы умели молчаливо понимать друг друга... Мы разъезжались, не виделись долгое время, но никогда не отдалялись и не разлучались друг с другом внутренне. Это было главное в жизни. И главным осталось и после его смерти. Вот и все, что может интересовать читателей".

В литературу Н.Н. Асеев вошел в начале 1910-х годов. Он всего себя отдавал поэзии. В 1911 г. в различных сборниках были напечатаны его первые стихи. В 1914 г. вышли его книги: "Ночная флейта", "Зор", "Оксана".

Н.Н. Асеев творил в то время, когда в поэзии существовало много литературных течений. Поэт искал себя чуть ли не в каждом из них: акмеизме, символизме, футуризме.

Приветствуя Октябрьскую революцию как настоящий праздник, поэт был уверен, что теперь "настанет пора человеческой сказки". Связывая надежды на лучшее будущее страны с новой властью, он в поэме "Двадцать шесть" рассказывает о бакинских комиссарах, для которых нет ничего важнее счастья людей.

Позже, понимая, что в стране происходит совсем не то, что было обещано революцией, глубоко переживая гибель В.В. Маяковского, Н.Н. Асеев вспоминал, что выдержал все благодаря тому, что рядом с ним была любимая Оксана. И еще - видел опору в родной земле:

Стойте крепче. Вы мое оплечье,
вы мои деды и кумовья,
вы мое обличье человечье,
Курские края.

Жизнь поэта была нелегкой, но он всегда помнил родную землю, обращался к этой теме в течение всего творческого пути.

В 1926 - 1930 гг. Н.Н. Асеев создает цикл стихов "Курские края", центральное место в котором занимает стихотворение "Город Курск":

Город Курск стоит на горе,
опоясавшись речкой Тускорь.
Хорошо к ней слететь в январе
на салазках с крутого спуска.
Хорошо, обгоняя всех,
свежей кожею щек зазяблых
ощущать разомлевший снег,
словно сок мороженых яблок.

Н. Асеев. 1926 г.

В 1943 г. Н.Н. Асеев дополнил это стихотворение словами:

Он теперь опален огнем,
а тогда был так безопасен...
Как давно не бывал я в нем!
Как я многим ему обязан!

Слова из стихотворения "Детство", вошедшего в этот цикл, стали хрестоматийными:

Суджа, Рыльск, Обоянь, Путивль,
вы мне верную службу служили.
Вы мне в жизнь показали пути,
Вы мне звук свой в сердце вложили.

В 1957 г. Асеев шлет курянам новогоднее поздравление "Счастья вам, дорогие куряне!":

Кланяюсь я Тускари и Сейму,
Кланяюсь я людям и полям.
Радости, здоровья и веселья,
земляки мои, желаю вам!

Асеев с женой 1962 г.
Асеев с друзьями на мостике во Льгове

В 1961 г. поэт создает одно из своих лучших произведений - "Богатырскую поэму", где в подзаголовок вынесены слова "Землякам-курянам". Наполненная гордостью и восхищением родными местами, любовью к своим землякам, "Богатырская поэма" стала произведением, прославляющим и воспевающим Курскую землю, ее жителей:

Хоть, я знаю, невмоготу
Всех курян назвать поименно,
Поднимаю на высоту
Нашей области Курской знамена.

Творчество нашего земляка получило высокую оценку: Н.Н. Асеев награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Поэт умер 16 июля 1963 г. Память о нем хранят земляки. Его имя носит одна из улиц Курска (с 15 января 1965 г.). На здании среднего профессионально-технического училища № 1 (ул. Серафима Саровского), где в начале XX века располагалось Курское реальное училище, в котором учился Н.Н. Асеев, установлена мемориальная доска, посвященная поэту. В его честь названа областная библиотека. В г. Льгове действует мемориальный литературный музей Н.Н Асеева. В Курской области проводятся литературные праздники, научные чтения и конференции, посвященные Н.Н. Асееву.

Но лучшим доказательством жизненности асеевского стиха будет оправдание молодыми курянами уверенности поэта в силе земляков:

Кто в Евангелие, кто в Коран, -
веры многие есть на свете, -
я ж поверил в моих курян -
сведомых кметей!

Библиография:

• Асеев, Н. Н. Время лучших : [стихи] / Н. Н. Асеев. - М. : Московский рабочий, 1927. - 46, [1] с.
  • Асеев, Николай Николаевич. Гимн ремесел : [стихи] / Н. Н. Асеев; рис. Л. Голованова. - М. ; Л. : Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1941. - 15, [1] c. : ил.
  • Асеев, Николай Николаевич. Избранное / Н. Асеев ; [вступ. статья, с 3-19, и сост. А. Карпова]. - М. : Худож. лит., 1979. - 430 с., 1 л. порт.
  • Асеев, Н. Н. Лад : стихи последних лет / Н. Н. Асеев. - М. : Сов. писатель, 1961. - 106 с.
  • Асеев, Н. Н. Разгримированная красавица : путевые записки / Н. Н. Асеев. - М. : Федерация, [1932]. - 226 c.
  • Асеев, Николай Николаевич. Стихотворения и поэмы / Н. Н. Асеев ; вступ. статья и сост. А. Урбана. - Л.: Сов. писатель, 1967. - 734 с.
  • Н. Н. Асеев и Курский край : К 100-летию со дня рождения : библиогр. указ. / [сост. И. А. Беляева]. - Курск, 1989. - 18, [1] с.
  • Баскевич, И. З. Н. Н. Асеев / И. З. Баскевич // Курские вечера / И. З. Баскевич. - Воронеж, 1979. - С. 95-99.
  • Воспоминания о Николае Асееве / сост. К. М. Асеева, О. Г. Петровская. - М.: Сов. писатель, 1980. - 303 с., 9 л. ил.
  • Мешков, Ю. А. Николай Асеев : творческая индивидуальность и идейно-художественное развитие / Ю. А. Мешков. - Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1987. -70 с.
  • Мильков, В. И. Николай Асеев : Лит. портрет / В. И. Мильков. - М. : Сов. писатель, 1973. - 198 с.
  • Шайтанов, И. О. В содружестве светил : Поэзия Николая Асеева : монография / И. О. Шайтанов. - М.: Сов. писатель, 1985. - 400 с.

«Стойте крепче,
Вы мое оплечье,