Юрий Павлович Герман

(1910-1967)

Литературное наследие Юрия Германа обширно - за четыре десятилетия своей жизни в искусстве он создал романы, повести, рассказы, пьесы, сценарии.

"Только с годами мы оценим писательский масштаб Юрия Германа, - справедливо заметил Д. Гранин. - Многим и часто он представлялся то бытописателем, то романтиком или талантливейшим беллетристом. Между тем он был проповедником. И всё его творчество было притчей о человеке, страстно ищущем справедливости - социальной и всякой иной. Он был из тех реальных гуманистов, что пекутся не только о судьбах всего человечества, но и о доле каждого человека в отдельности - в отдельности и малости его".

"Четырех лет от роду попал я на войну. Отец был офицером, мать пошла за ним сестрой милосердия. В артиллерийском дивизионе - среди солдат, пушек, коней- прошло мое детство. И в полевом госпитале - у матери. В знаменитой переправе через реку Сбруч мы двое - я и отцов жеребец Голубок - чудом остались живы. Впоследствии отца выбрали командиром этого же дивизиона, и стал он красным военспецом, его пушки били по петлюровцам и галичам, по белополякам и бандитам..."- рассказывал писатель о необычных обстоятельствах детских лет своей жизни.

Отрочество же протекало в обстановке очень обыденной: после гражданской войны отец служил фининспектором в небольших городах - Курске, Обояни, Льгове, Дмитриеве. В школьные годы началось увлечение Германа литературой. Он принес свои стихи в газету "Курская правда", но на этом его поэтическая деятельность закончилась. Редактор решительно забраковал "поэзию, в которой рифмовались слова "ковер" и "шпор", посоветовав писать для начала очерки и репортажи. "Лучшая пора жизни - юность и молодость - прошла в Курске. Тут я начал писать, тут начал печататься, здесь жестоко и требовательно учили меня писать "покороче", "как надобно в газете", чему я и по сей час, к сожалению, не выучился толком. Однако же всегда добром вспоминаю "Курскую правду", которая первая преподала мне уроки журналистики".

Несколько рассказов Герман напечатал в льговской газете "Ленинский путь". Но главные интересы в это время были отданы театру (выступал на "выходных" ролях, суфлировал) и работе в комсомольской ячейке, в молодежных клубах. Руководил театральной самодеятельностью. "Даже сочинял пьески (с репертуаром было туго) и эти пьески ставил. Были они, так сказать, из нашей собственной жизни".

Герман жил с 1929 года в Ленинграде, работал на Металлическом заводе, некоторое время учился в техникуме сценических искусств. В становлении молодого литератора немалую роль сыграл журнал "Юный пролетарий" - в 1930 году там были напечатаны его рассказы "Шкура" и "Сиваш", отрывок из романа "Рафаэль из парикмахерской". По заданию журнала Герман на бумажной фабрике им. Горького собирал материал для очерков о рабочих. Из встреч с иностранными специалистами на фабрике, из наблюдений за жизнью рабочего коллектива и возник замысел романа "Вступление", с которым Герман вошел в большую литературу.

На фоне произведений, посвященных производству, строительству, жизни трудового коллектива, появление "Наших знакомых" - романа-судьбы, романа "семейного", бытового - казалось необычным.

В процессе работы замысел в том и состоял, чтобы не показывать "значительную" фигуру, а проследить, как значительные люди рождаются.

В рядах Советской Армии Герман находился с ноября 1941 года по ноябрь 1945-го. Он провел эти годы на Карельском фронте и на Северном флоте, был специальным военным корреспондентом ТАСС и Совинформбюро, работал в Политуправлении Северного флота. В газете "Краснофлотец" печатал очерки и рассказы ("О счастье", "С приветом, Подушкин", "Страх" и др.), писал очерки под именем "старшины 2-й статьи Корнеева" - они имели большой успех у фронтового читателя.

Впечатлениями военных лет был подсказан и замысел исторической эпопеи: роман "Россия молодая" вышел первым изданием в 1952 году.

Одновременно с работой над исторической темой шел процесс осмысления событий войны и послевоенных лет. С конца 40-х годов в творчестве Германа начинается этап глубокого интереса к современному герою особого склада - человеку, решающему вопросы своей жизни и работы с позиции очень высокой, способному мыслить в масштабах общества, государства, человечества. Эти произведения отличает и открыто публицистическая позиция автора, его стремление высказать прямо отношение к изображаемому.

С большей силой художественного обобщения и глубиной социального анализа новые темы разрабатываются во второй половине 50-х годов, когда началась работа над трилогией о жизни врача Владимира Устименко (1957 - 1964) "Дело, которому ты служишь".

Трилогия Германа - явление, характерное для литературы 50-60-х годов. Здесь постановка сложных проблем сочетается со способностью осмыслить их с партийных позиций и с потребностью исследовать прошлое в перспективе пути, пройденного народом.

Внимание писателя к свойствам личности героя, способность исследовать характер в его сложном единстве, умение показать, что в "деле" реализуются не только интеллектуальные возможности человека, но и выражается его общественная позиция, выявляя свойства его личности, - это сделало трилогию заметным явлением современной литературы и позволило Герману внести свою лепту в решение темы, обретающей ныне все большее значение.

Над последним романом трилогии Герман работал, зная, что тяжело, неизлечимо болен. Он понимал, что пришла пора подводить итоги. Быть может, поэтому сильнее ощущал потребность в прямом обращении к читателю. Часто этот пафос публициста помогает автору высветить то или иное явление.

Размышлениям о смысле жизни посвящено немало страниц прозы Германа. Писателя волновала эта вечная тема искусства. Понятия "жизнь" и "работа" неразделимы и для его героев, и для самого Германа - "Если ты нужен обществу до последнего дыхания, - вот это и есть жизнь..." - сказал Юрий Павлович, когда его в последний раз записывали для радио. Это сказано было о себе. Герман работал, зная, что ему не отпущено времени для осуществления его замыслов. 17 января 1967 года он скончался.

В Льговском литературно-историческом музее имеется экспозиция, посвященная жизни и творчеству Ю. Германа.


 

Библиография :

  • Герман, Юрий Павлович. Дело, которому ты служишь : Роман / Юрий Герман. - М. : РИПОЛ, 1993. - 351, [1] c.
  • Герман, Юрий Павлович. Дорогой мой человек : Роман / Юрий Герман. - М. : Молодая гвардия, 1967. - 672 с. : ил.
  • Герман, Ю. П. Наши знакомые : Романы. - Л. : Сов. Писатель, 1985. - 624 с. : ил.
  • Герман, Юрий Павлович. Россия молодая : ист. роман : [в 2 кн.] / Ю. П. Герман. - Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1989.
  • Герман Юрий Павлович (1910-1967) : 95 лет со дня рождения известного советского писателя // Курский край. - Курск, 2004. - № 12-13. - С. 24-25. - Библиогр.
  • Лагутич, М. Писатели и поэты : [Ю. П. Герман] / М. Лагутич // Льговские истории / М. Лагутич. - Льгов, 2001. - С. 261-264 : фот.
  • Спасская, Е. Д. Герман Юрий Павлович / Е. Д. Спасская // Курск : краевед. словарь-справочник. - Курск, 1997. - С. 78-79 : фот.
  • Татарская, И. Ю. Наш дорогой человек / И. Ю. Татарская // Гор. известия. - 2007. - 18 янв. - С. 16.
 
«Он был из тех реальных гуманистов, что пекутся не только о судьбах всего человечества, но и о доле каждого человека в отдельности - в отдельности и малости его».
Д. Гранин
© Курская областная научная библиотека им. Н.Н.Асеева, 2009