|
|
Владислав Львович МАРКОВ |
(1832 - после 1905)
Популярный при жизни писатель В.Л. Марков, более сорока лет печатавший в российских журналах свои произведения, которые можно сравнить с произведениями Вальтера Скотта или Лажечникова, не заслужил ни одной рецензии - ни положительной, ни критической. А им написано шесть повестей, пять романов, много рассказов. В течение десятилетий пользовались популярностью его произведения, особенно исторические... В конце 40-х гг. Владислав Марков успешно окончил Курскую гимназию, в 1854 г. - университет и по примеру отца поступил на военную службу. К 70-м гг. вышел в отставку в чине штабс-капитана. Вернулся в родные места, где вскоре включился в общественную жизнь уезда. Был мировым судьей в Щиграх, потом - уездным гласным земского собрания. В середине 80-х гг. переехал на жительство в Харьковскую губ. В мартовском номере "Отечественных записок" за 1862 г. появилась первая повесть Маркова "Лето в деревне", благожелательно встреченная читателями. В ней автор правдиво рассказывает о деревенской жизни, о думах и надеждах крестьян накануне отмены крепостного права. В 1864 и 1866 гг. выходят еще две его повести: "Просветитель" и "Кто любит?" Во всех трех повестях описывается своеобразная красота курской природы, правдиво показаны нравы и деревенские обычаи. Но как только затрагивается социальная тема, сразу проступает проблема межсословных отношений, и реализм подменяется тенденциозностью. Красной нитью прослеживается в творчестве Маркова мысль: дворянству должна принадлежать руководящая роль в жизни страны.
Наиболее полный расцвет литературного творчества Маркова настает после его отставки. Он пишет основные свои произведения, к которым относится его дилогия, состоящая из исторических романов - "Курские порубежники" и "Лихолетье. (Смутное время)". Кстати, после журнальной публикации в "Русском вестнике" "Курские порубежники" трижды выходили отдельными изданиями. Действие романа начинается с 1603 г., в последний период царствования Бориса Годунова, когда в результате неурожаев начался голод, усилились бедствия, участились грабежи и убийства. На юге России, в Курске, а также порубежном с Польшей городе организуются в окрестных лесах шайки бунтарей. В романе детально описываются Курск, его кремль-крепость и слободы. В 80-х гг. в журнале "Наблюдатель" была напечатана повесть Маркова "Однодворцы", а следом появился роман "Знакомые люди". В конце 80-х гг. "Русский вестник" опубликовал его "Рассказы из деревенского быта". Не увядает литературное творчество Владислава Львовича и в 90-х гг. В журнале "Русское обозрение" в 1895 г. был напечатан роман Маркова "Мечты и жизнь", который через два года издали отдельной книгой. В 1897 г. "Русский вестник" опубликовал его "Деревенские рассказы". В 1903 г. отдельной книгой выходит в свет его новое произведение "Всякая птица свои песни поет". В том же году в "Русском вестнике" напечатан его исторический роман "Рассвет. Предки в трудное время", время действия которого - последняя четверть XVII в., период короткого царствования Федора Алексеевича, действий царевны Софьи и молодого Петра. К оценке творчества В.Л. Маркова вполне подходят слова В.Г. Белинского: "Всякий успех всегда необходимо основывается на заслуге и достоинстве. Человек, умственные труды которого читаются целым обществом, целым народом, есть явление важное, вполне достойное изучения".
М. Шехирев
Библиография:
- Марков, В. Курские порубежники : исторический роман : [в 3-х ч.]. - М., 1874. - С. 446.
- Марков, В. Курские порубежники : роман / Владислав Марков ; рис. Е. Орлова // Пограничник. - 1997. - № 12 ; 1998. - № 1. - С. 42-66.
- Баскевич, И. З. В. Л. Марков / И. З. Марков // Курские вечера / И. З. Баскевич. - Воронеж, 1979. - С. 43-45.
- Бокова, В. М. Марков Владислав Львович, прозаик / В. М. Бокова // Руские писатели : 1800-1917. - М., 1994. - Т. 3. - С.525-526. - Библиогр.
- Стародубцев, Г. Ю. Марков Владислав Львович (1832-1905) / Г. Ю. Стародубцев, С. П. Щавелев // Историки курского края / Г. Ю. Стародубцев, С. П. Щавелев. - Курск, 1998. - С. 59. - Библиогр.
- Шехирев, М. Марков Владислав Львович / М. Шехирев // Курск : краеведч. словарь-справочник. - Курск, 1997. - С. 227.
- Панов, Ф. Духовная крепость южного порубежья / Ф. Панов // Курская правда. - 1998. - 6 янв. - (Литературный собеседник).
|
|
|
|
«Главная мысль всего творчества В.Л. Маркова одна: дворянству, опоре престола, должна принадлежать руководящая роль в жизни страны...»
И. Баскевич
|
|
|
|
© Курская областная научная библиотека им. Н.Н.Асеева, 2009 |
|
|
|