Музей писателя К.Д. Воробьева

Работа по созданию музея началась в 1989 г. Возглавили ее заместитель директора по учебно-воспитательной работе Валентина Гавриловна Григоржевич и учитель русского языка и литературы Марина Анатольевна Каргалова.

Музей был открыт 25 сентября 1991 г. Это по существу единственный в области музей, посвященный жизни и творчеству замечательного писателя - нашего земляка Константина Дмитриевича Воробьева.

Небольшая экспозиция существует еще на его малой родине - в с. Нижний Реутец Медвенского района, в доме, где писатель родился и рос.

В школьном музее площадью 68 кв. м. представлены письма, фотографии, книги писателя, воспоминания его друзей и жены Веры Викторовны Воробьевой. Жила она в Москве, но неоднократно приезжала в Курск и в Медвенский район. Вера Викторовна стала близким другом школы N 35. Бывают здесь курские писатели и многочисленные почитатели творчества К. Д. Воробьева.

Дирекция школы ввела в обязательную учебную программу повести и рассказы, написанные Константином Воробьевым о войне, и его произведения гражданского звучания. Ежегодно учащиеся совершают экскурсии на поле Куликово, заслужили памятную медаль в честь Сергия Радонежского.





Вторая жизнь писателя

Она началась на его родной земле в школе №35 г. Курска 20 лет назад. Здесь вырос литературный музей, в котором сейчас насчитывается 1700 экспонатов, есть большая видео- и фонотека о жизни и творчестве нашего земляка. С 1995 года школа носит имя К.Д. Воробьева, а в 2003 году музею было присвоено звание народного.

В августе 1988 года, просматривая старые журналы, я случайно наткнулась на слова литературного критика Игоря Золотусского, поразившие меня своей емкостью: "Проза К. Воробьева обнажена, как открытая рана. Она похожа на оголенный электрический провод и небезопасна на ощупь. Удары тока передаются от ее строк к читателю и вызывают в ответ сердечную дрожь..." В сентябре того же года в макулатуре, собранной учащимися, обнаружила книгу К.Д. Воробьева "Повести и рассказы", Москва, 1987 г. Обратила внимание на необычное название одной из повестей: "Это мы, Господи!"

Читать ее было непросто: требовалось останавливаться, чтобы еще раз осмыслить глубину текста. После прочтения книги в душе осталась боль за страдания и мучения военнопленных в фашистских концлагерях и гордость за умение русских людей, находившихся в экстремальной ситуации, сохранять чувство собственного достоинства, не терять самообладания и даже чувства юмора. Конечно, тут же возникло желание познакомиться с судьбой необыкновенного писателя из небольшого курского села Нижний Реутец Медвенского района. Так началось мое открытие писателя.

Свой интерес к его книгам я постаралась передать детям. Вскоре по решению педагогического совета в школьную программу с 3 по 11 класс было включено изучение произведений Константина Дмитриевича.

Частые гости в музее - поэты, писатели, художники. Встречи с ними формируют у ребят способность мыслить, рассуждать, интересоваться прошлым родного края, его замечательными людьми. Около 800 человек посещают наш музей ежегодно.

Школьников глубоко волнует личность писателя, его жизненный путь. Ученица 9 класса Ксения Карагодина пишет: "...через всю жизнь наш земляк пронес любовь к своему Нижнему Реутцу Медвенского района. Тоска по лугам, избам, стадам коров не покидала его никогда. Наверное, воспоминания о них и были для него связующим звеном с его Родиной".

Сам писатель оставил о родном Нижнем Реутце такие строки: "Две сотни белых хат двумя посадами рассыпались над речкой... Хаты тонут в садах, а вокруг - безбрежный океан хлеба..."

С большим удовольствием школьники принимают участие в литературно-музыкальных композициях: "Воробьев глазами детей", "Он пишет, страдая за людей", "Всюду крик, и голос срывается", а также в театрализованных представлениях, которые проходят в школе. Интересными, волнующими, трогательными становится встречи с дочерью писателя Натальей Константиновной Воробьевой, которая ежегодно приезжает в Курск. "Бывая в Курске, в музее отца, в его родном доме в Нижнем Реутце, я как бы заново постигаю смысл жизни, обыденной человеческой жизни, которая нас и бьет, и пестует, и испытывает на прочность", - написала однажды Наталья Воробьева.

А вот как оценивают роль музея сами ребята: "...Пусть наш музей будет достойным подарком Константину Дмитриевичу. Пусть, глядя с небес, он видит, что жизнь его прожита не зря, что его помнят и чтят, а его произведения стали высоконравственным завещанием грядущим поколениям", - пишет восьмиклассник Максим Руденко.

Выпускница 2007 года Оля Шумихина написала: "Наверное, в судьбе каждого человека есть события, изменившие его жизнь. В моей жизни таким событием стало начало занятий в народном литературном музее К.Д. Воробьева. Вспоминаю, как я впервые с трепетом переступила порог этого священного кабинета, где не только учат красоте русской речи, но и бережно хранят память о нашем замечательном земляке - писателе Константине Воробьеве, как поразили меня подробности его нелегкой жизни и трудной творческой судьбы, поведанные человеком, создавшим этот музей и вселившим в него тепло".

Очень проникновенно сказал еще один школьник: "Благодаря Константину Воробьеву мы поумнели на целую правду и научились вместе с ним любить, терпеть, прощать и верить".

Приближается 90-летие со дня рождения Константина Дмитриевича Воробьева. Работа по увековечиванию его памяти уже ведется. В Курске будет открыт памятник Константину Воробьеву, выйдет в свет пятитомное издание, в которое будут включены все произведения К.Д. Воробьева: повести, рассказы, неопубликованные ранее очерки, стихи и рецензии, переписка с друзьями, литературными критиками, письма читателей, воспоминания односельчан, детей писателя. Мы планируем выстроить повести и рассказы по временам: сначала мальчишка, потом юноша, затем человек мужающий, совсем взрослый и, наконец, тот, чьи годы перешагнули через 50-летний рубеж.

Уверена, что выход в свет собрания сочинений К.Д. Воробьева даст возможность жить нашему земляку долго-долго.

В.Г. Григоржевич,
директор школьного народного
литературного музея К.Д. Воробьева,
зам. директора шк. № 35 им. К.Д. Воробьева
 

Музей был открыт 25 сентября 1991 г.
АДРЕС: Курск, ул. Республиканская, 50 6/1, Курская средняя школа №35.

© Курская областная научная библиотека им. Н.Н.Асеева, 2009