Увековечение памяти прп. Серафима Саровского
Памятник Серафиму Саровскому в Коренной пустыни

1 августа 1998 г. в Коренной пустыни был открыт памятник Серафиму Саровскому работы скульптора Вячеслава Клыкова. Это произошло в день обретения мощей Преподобного Серафима Саровского.



Сергиево-Казанский кафедральный собор (1778 г.). Собор строил отец Прохора, Исидор Иванович Мошнин, а затем после его смерти мать – Агафия Фотиевна. Рождение и детство Прохора, юность и начало возмужания, поиск смысла жизни и духовное формирование шли вместе со строительством храма. Знаменательно и то, что из Курска в Саровскую пустынь он ушел сразу после завершения строительства собора.


Свято-Серафимовский придел Сергиево-Казанского собора.


Икона с частицей мощей святого (Сергиево-Казанский собор).


Прижизненный портрет – икона преподобного (Сергиево-Казанский собор).


Часовня во имя преподобного Серафима Саровского возведена в год 250-летия со дня рождения святого в ограде Сергиево-Казанского собора.


Сень с памятным знаком (в ограде Сергиево-Казанского собора). Здесь произошло первое чудо в жизни будущего святого. Семилетний Прохор упал с колокольни собора, но чудесным образом остался жив и невредим.


Воскресенско–Ильинская церковь (1768 г.). В старой церкви, стоящей на этом месте, венчались родители будущего святого – Исидор Иванович и Агафия Фотиевна Мошнины, здесь они крестили своих детей Параскеву, Алексея и младшего сына Прохора. В этом храме в 1760 году отпевали 43-летнего Исидора, а затем его мать Феодосию Наумовну. Ильинский храм занимал центральное место в жизни семьи Мошниных. Здесь они с раннего детства учились молитве и грамоте, исповедовались и причащались, познавали веру в Бога.


Икона с частицей мощей святого (Знаменский мужской монастырь).


Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь. Монастырь основан в 1597 году. История Коренной пустыни и Курска связаны с иконой Божией Матери «Знамение» Курской Коренной.


Икона «Знамение» Божией Матери Курская Коренная. Икона обретена 8 сентября 1295 года охотником из Рыльска у корня дерева на берегу реки Тускарь. Когда он поднял икону, из земли забил источник. Сначала на этом месте построили часовню, а затем и монастырь. Впоследствии икона чудесным образом помогла возрождению древнего Курска, сожженного монголо-татарами.
Икона тесно связана с семьей Мошниных. В возрасте 10 лет Прохор тяжело заболел, во сне ему явилась Богородица и сказала, что исцелит его. Вскоре во время Крестного хода мать поднесла больного ребенка к иконе, он приложился к ней и чудесным образом исцелился. После революции икона была вывезена за границу и в настоящее время находится в Синодальном соборе Нью-Йорка (США). Почитается за рубежом православными верующими и считается одигитрией русских православных, проживающих за границей.


Скит во время прп. Серафима Саровского (Коренная пустынь).

 

Источники во имя прп. Серафима Саровского (в Серафимовском скиту и Коренной пустыни).


Источник во имя прп. Серафима Саровского (на реке Тускарь, спуск по ул. Мирная до моста, затем направо 50 м вдоль реки).


Церковь во имя прп. Серафима Саровского. Построена в 1903 году в честь канонизации преподобного.


Церковь во имя прп. Серафима Саровского. Заложена в честь 100-летия канонизации.


Улица Серафима Саровского. Переименована в 2005 году из ул. Бебеля (до революции - Троицкий переулок).

 

«Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими. Осуждай себя и перестанешь осуждать других».

Прп. Серафим Саровский
© Курская областная научная библиотека им. Н.Н.Асеева, 2009