Святитель Лука Крымский
(Войно-Ясенецкий)

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи в семье аптекаря. В детстве увлекся рисованием, но художником не стал, решив выбрать другую профессию.
      В 1898 году Валентин поступил в Киевский университет на медицинский факультет, из всех учебных предметов он предпочитал анатомию. После окончания университета собирался стать участковым земским врачом, чтобы помогать бедным людям. Но судьба распорядилась иначе. Россия вступила в войну с Японией, и В. Войно-Ясенецкий в 1904 году отправился на Дальний Восток. Там началась практическая деятельность молодого хирурга. Здесь же он встретил Анну Васильевну Ланскую – свою будущую жену. В связи с научными изысканиями по своей специальности через некоторое время Войно-Ясенцкий вернулся в Москву, в клинику известного ученого П. И. Дьяконова. В 1915 году Войно-Ясенецкий выпустил монографию «Региональная анестезия», отмеченную премией Варшавского университета.
     Чтобы содержать семью Войно-Ясенецкий совмещал научную деятельность с врачебной практикой в разных селах и городах.
     В 1917 году семья будущего святителя перебралась в Ташкент, в связи с туберкулезом легких жены Войно-Ясенецкого.
     После смерти супруги Войно-Ясенецкий полностью ушел в работу, но при этом постоянно посещал церковь, выступал на богословских собраниях. Его речи оказывали большое впечатление на прихожан.
     Однажды епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) сказал: «Доктор, вам надо быть священником!», и Валентин Феликсович, не раздумывая, ответил: «Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!». В смутное время святитель не побоялся принять сан и служить Богу. Отец Валентин удачно совмещал священство с деятельностью ученого и хирурга.
     В 1923 году священник Валентин принял важное решение стать монахом. Постриг тайно совершил епископ Уфимский Андрей (князь Ухтомский), назвав святителя именем апостола, евангелиста и художника Луки. В том же году святитель стал архиереем.
     За свою веру святитель трижды арестовывался и был отправлен в ссылку. Но и там он лечил больных. В 1934 году вышел в свет его научный труд, актуальный и сегодня, «Очерки гнойной хирургии». На издании перед именем автора стоял сан – епископ.
     Несмотря на пытки и издевательства вовремя третьего ареста в 1937 году, епископ Лука сразу после начала войны по просьбе властей стал главным хирургом красноярского эвакуационного госпиталя.
      В 1942 году епископ Лука был возведен в сан архиепископа. Служение на Красноярской кафедре он совмещал с напряженной работой хирурга и научной деятельностью. За дополненную работу по гнойной хирургии и работу «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов» он был удостоен Сталинской премии I степени.
     На крымскую землю архиепископ прибыл в 1946 году. Здесь его встретили различные проблемы: послевоенная разруха, закрытые храмы, отсутствие священников. Много сил приложил Владыка, чтобы навести порядок в епархии: препятствовал закрытию старых храмов, открывал новые, от священников требовал строгого соблюдения церковных правил, постоянно боролся с ересью сектантства. При этом святитель не оставлял медицинскую практику, консультируя и оперируя в Симферопольском военном госпитале. Владыка обладал бесценным даром: с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог предвидеть будущее. В своем доме (по улице Курчатова, 1) архиепископ бесплатно принимал больных, которые до сих пор с благодарностью вспоминают его. Авторитет Владыки был так высок, что больные вовремя богослужения пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг.
     Болезнь глаз, которой Владыка страдал много лет, прогрессировала, и в 1958 году вл. Лука полностью ослеп. Однако, как вспоминает протоиереи Евгений Воршевский, даже такой недуг не мешал Владыке совершать Божественные службы. Архиепископ Лука входил без посторонней помощи в храм, прикладывался к иконам, читал наизусть богослужебные молитвы и Евангелие, помазывал елеем, произносил проникновенные проповеди. Ослепший архипастырь также продолжал управлять Симферопольской епархией в течение трех лет и иногда принимать больных, поражая местных врачей безошибочными диагнозами.
     Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года, в День Всех Святых, в земле российской просиявших. Он был погребен в Симферополе на кладбище у храма Всех Святых. И после смерти святой Лука продолжал помогать больным: молитва у его могилы, земля и вода, взятые с нее, приносили исцеление.
     22 ноября 1995 года решением Синода Украинской Православно Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. 20 марта 1996 года мощи святителя были торжественно перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор, где они покоятся и поныне, совершая чудеса исцеления. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к  сонму новомучеников и исповедников.
Живой могучий голос Великого Святителя Луки Войно-Ясенецкого (видео)

Уникальные записи проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) (видео)

Я полюбил страдание...
     Эта книга знакомит читателя со светлой личностью святителя Луки (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского. Он был не только замечательным пастырем, но и выдающимся врачом-хирургом, профессором, лауреатом Сталинской премии по медицине первой степени. Священство и епископский сан он принимает в самые страшные для Церкви годы. На его долю выпало то, что пережил любой русский православный архиерей первой половины XX века: поношения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки.
     "Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу...", - писал он в одном из своих писем. Этими словами и названа книга его воспоминаний.
     Со страниц этой книги звучит для вас голос человека, принесшего себя в жертву Богу и ближним. Ссылаясь на тексты Священного Писания, вспоминая свой жизненный путь, прошедший застенки святитель Лука призывает к смирению и покаянию, к жертвенной любви и мужеству, чтобы достойно и по-христиански переносить все трудности земного пути.
Избранные творения
     Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) был замечательным врачом и мог бы до конца жизни нести это служение страждущему человечеству. Но он почувствовал призвание к ещё более высокому служению и в самые страшные для Церкви годы принял священство, а вскоре - и епископский сан. После недолгого пребывания на менявшихся по чужой воле кафедрах - долгие годы заточения. Потом наступили годы хрупкого и двусмысленного "сталинского конкордата", когда под влиянием военных событий произошло, в довольно узких рамках, возрождение церковной жизни. У подавляющего большинства священников, вернувшихся из тюрем и лагерей, было одно чувство: "Ну вот, теперь мы можем служить", а владыка Лука хотел не только служить, но и бороться за души тех, кто был далек от Церкви. Так возникли эти проповеди и книги - замечательные произведения церковного "самиздата".
Евангельское злато. Беседы на Евангелие
     В настоящее издание вошли проповеди выдающегося архипастыря, исповедника православной веры, известного хирурга, святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), посвященные истолкованию евангельских и апостольских чтений, которые следует читать на Литургии в течение всего церковного года.
Сила Моя в немощи совершается: избранные проповеди и поучения
     Издание знакомит читателя с духовными беседами святителя Луки, написанными простым и каждому доступным языком и преисполненными любовью к ближнему и желанием помочь ему перенести скорби жизни земной и удостоиться Царствия Небесного.
Дух, душа и тело
     "Дух, душа и тело" - труд по апологетике, в котором просто и доступно объясняется разница между понятиями духа, души и тела, а также приводятся неопровержимые доказательства правильности христианского взгляда на человека. Эта книга столь интересна, что читать ее можно независимо от вероисповедания и мировоззрения.
Принесем тебе любовь нашу. Беседы во дни Великого Поста
     В настоящее издание вошли проповеди святителя Луки (Войно-Ясенецкого), произнесенные им в разные годы в период Великого поста. Многие из них имеют апологетическую направленность, святитель обличает заблуждения и рассматривает духовные проблемы современного человека. Язык проповедей отличается живостью и доступностью.
     Настоящее издание включает в себя, в частности, следующие разделы: "Великий Пост" ("Слово в пятницу первой седмицы Великого поста. О борьбе со страстями", "Слово в первую Неделю Великого поста: I. О блаженствах, II. Об участи еретиков, III. Об иконоборчестве", "Слово в Неделю вторую Великого поста", "Учение Христово и учения человеческие", "Слова на пассиях: I. В Гефсиманском саду, II. Дорогой скорби, III. О разбойнике, IV. О поклонении Кресту", "Слово в Неделю Крестопоклонную. Где искать утешения скорби?", "Слова в Неделю четвертую Великого Поста: I. От слов своих осудишься, II. Мудрость мира и мудрость чистого сердца", "Слова в Неделю пятую Великого поста: I. Обратитесь ко Мне всем сердцем своим, II. Тихий свет богопознания в преподобных сердцах", "Слово в Неделю Ваий. Буква убивает, а Дух животворит"), "Страстная Седмица" ("Слова в Великую Среду: I. Сердце, очищенное любовью и покаянием, II. Сердце, ставшее жилищем диавола", "Слово в Великий Четверг. Тайная Вечеря Христова", "Слова в Великую Пятницу: I. Плач над Плашаницей, II. Уроки любви с Креста", "Слово в Великую Пятницу и Благовещение Пресвятой Богородицы. Альфа и Омега", "Слова на Благовещение Пресвятой Богородицы: I. Не тщетна вера наша, II. «Сущую Богородицу Тя величаем»", "Слово в Неделю по Воздвижении. Уметь нести свой крест", "Слово в Неделю 19 по Пятидесятнице. Что мешает нам любить?".
     Особенно интересно издание будет для изучающих гомилетику, пастырское богословие, нравственное богословие, отделные аспекты литургики. Для священнослужителей. Для широкого круга православных читателей. Издание может быть использовано в качестве практического пособия для воспитанников и преподавателей духовных семинарий, студентов богословских вузов и факультетов (учебные предметы: "Нравственное богословие", "Гомилетика").