Первые в мире библиотеки

     Когда читаешь книгу, не тщись торопливо дочитать до другой главы, но уразумей, о чем говорят книги и словеса те.
“Изборник” Иоанна

     Сегодня, говоря о судьбе отечественной культуры, о книгах, в частности, нельзя не вспомнить историю возникновения первых библиотек в мире и первых русских библиотек, которые и стали хранилищами книжного богатства Древней Руси.
     Первые в мире библиотеки, которые обнаружили археологи, относятся к IV в. до нашей эры. Огромный дворец, где в ящиках и корзинах разложены глиняные таблички, нашли при раскопках древнего государства Ассирия в г. Ниневии. Это «Дом наставлений и советов» - знаменитая библиотека царя Ашурбанипала. На 30 тысячах глиняных табличках записаны тексты на многих языках по грамматике, астрономии, истории, медицине. И это лишь часть гигантской библиотеки - то, что было найдено при раскопках в середине XX в. Кроме того, Ашурбанипал основал при библиотеке писарскую школу и объединил в специально созданном им обществе всех ученых страны, в котором поручил разобрать и классифицировать отобранные у храмов рукописи. Рукописи были снабжены номерам и занесены в особые списки — прототипы современных каталогов.
     В Древнем Египте библиотеки, которые называли «домами папируса» и «домами жизни» , создавались при дворцах и храмах. Фараоны придавали большое значение библиотекам. Над входом в библиотеку Рамзеса II висела табличка с надписью: «Душевное лекарство» .
     Фонд знаменитой Александрийской библиотеки, одного из семи чудес света древнего мира, в период расцвета состоял из 700 - 800 тысяч текстов на многих языках.
     В древнем Вавилоне еще во втором тысячелетии до н.э. была создана одна из самых первых библиотек на земном шаре. В ней хранились манускрипты, подробно рассказывающие о так называемом всемирном потопе. А в библиотеке храма древневавилонского г. Кута находились манускрипты, описывающие историю сотворения мира и войну великанов.
     Персидский ученый визирь Сахиб (он жил середине X в.) страстно любил книги, в его библиотеке насчитывалось около 117 тыс. рукописей. Однако, будучи государственным деятелем и воином, Сахиб большую часть своей жизни провел в седле. Вместе с собой в поход он брал и библиотеку. На перевозке книг было занято 400 верблюдов, причем шли они всегда в строго определенном азбучном порядке, так что караванщики — «библиотекари» легко находили любую книгу, которая могла понадобиться визирю Сахибу.
     В Средние века книги были очень дороги: ведь часто, чтобы переписать одну книгу, писец затрачивал несколько лет. Поэтому в те времена существовали так называемые «закованные библиотеки». В такой библиотеке каждая книга прикреплялась к цепи, сквозь последнее звено которой был продет толстый железный прут, закрепленный параллельно полке шкафа. Это была своеобразная мера против воровства. Цепи позволяли снимать книги (даже с верхней полки) на стоящие около шкафа столики. (Кстати, одна из таких библиотек сохранилась в Англии до наших дней).
     Следует еще сказать, что Древний мир вообще не знал публичных библиотек. Как правило, читателями древних библиотек были жрецы, фараоны, цари, богатые сановники. Лишь очень богатые люди могли иметь книги. Подлинная история библиотек началась в Греции, где возникло и само слово «библиотека», означающее "собрание книг". Эллада (древнее название Греции) - родина библиотек. Уже в V в. до н. э. образованные люди в Греции стали собирать личные библиотеки. Одна из первых значительных библиотек была составлена поэтом Еврипидом. Прославилась библиотека Аристотеля. В ней насчитывалось 30 тыс. свитков.
     С возникновением первых книгохранилищ появилась и новая профессия - библиотекарь. На эту должность приглашали выдающихся ученых, писателей, поэтов. В позапрошлом еще веке стать почетным библиотекарем - существовало такое звание - было труднее, чем академиком.