Как же их происходит слиянье
И откуда рождаются вдруг –
Сокровенного слова сиянье
И напева небесного звук?
Из каких же божественных далей
На безлюдье вселенской глуши –
Вечный трепет любви и страданий
Плач и вера бессмертной души?
Анатолий Гребнев

     Всегда, во все времена, во всех странах мира люди славили книгу. В Древнем Египте и Ассирии, в Греции и Риме, в городах Арабского халифата и в Киевской Руси... Книга - это и лекарство для души, и кладовая наук, и источник мудрости.
     Арабский писатель сравнивал книгу с хранилищем сокровищ, а древнерусский - то с реками, «напояющими» Вселенную, то с солнечным светом.
     Более тысячи лет русское искусство и культура утверждали христианское представление о зле и грехе, покаянии и добре, справедливости и прощении. Отсчет профессиональной литературной культуры, вобравшей в себя высокую духовность Православия¸ ведется с Крещения Руси.
     Знаменательно, что в Древней Руси вообще не было литературы, созданной для развлечения.
     «Изборник Святослава» утверждал: «Красота воину - оружие, и кораблю - ветрило, так и праведнику - почитание книжное». В сборнике «Пчела» отмечалось: «Ум без книг, - аки птица спешена. Якож она взлетати не может, такоже и ум не домыслится совершена разума без книг. Свет дневной есть слово книжное». В «Поучении соловецкой библиотеки» книги сравниваются с глубинами морей, откуда читатель «выносит жемчуг драгий». После этого автор с удовольствием добавляет: «Добро есть, братие, почитание книжное...»
     2015 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом литературы. Поэтому в своем электронном издании мы решили рассказать о Ее Величестве Книге. О ее истории, о возникновении письменности вообще и на Руси - в частности, потому что без письменности не было бы книг.
     Мы расскажем об удивительном явлении мировой культуры - Русской Литературе, начиная от древнерусской и кончая современной.
     Мы вспомним о самых известных русских писателя о расскажем о тех, кто пока еще, может быть, не очень широко известен читающей публике, но на чьи произведения стоит обратить внимание.
     Постараемся вспомнить и о творчестве наших земляков.
     И - самое главное - мы будем говорить о тех писателя и поэтах, которых можно назвать православными, а их творчество - духовным. Ведь первыми книгами на Руси были именно религиозные издания. Да и Русь стала сильным государством, по сути дела, только с принятием Христианства!
     ... Официально история книжного дела на Руси началась в 1057 г. Самой первой рукописной книгой, написанной на кириллице, является Остромирово Евангелие на пергаменте - кожаная книга, созданная с октября 1056 г. по май 1057 г.
     Второй точно датированной древнерусской книгой является Изборник Святослава 1073 года. Над этой книгой начали работать еще при Великом русском князе Изяславе Ярославиче, а после книгу переадресовали его брату Святославу Ярославичу, который в 1073 г. стал Великим князем.
     На самом же деле история возникновения книг на Руси началась еще раньше. Книги были и до этого времени. Найденная запись новгородского священника Упыря Лихого о том, что в 1047 г. он переписал глаголическую рукопись, убедительно свидетельствует о том, что рукописные кожаные книги на Руси появились задолго до Кирилла и Мефодия. Правда, к сожалению, до наших дней они не сохранились.
     А 14 марта 1564 года была издана первая печатная книга - «Апостол».
     «Литература, созданная русским народом, - это не только его богатство, но и нравственная сила, которая помогает народу во всех тяжелых обстоятельствах, в которых русский народ оказывался. К этому нравственному началу мы всегда можем обращаться за духовной помощью», - писал Д.С. Лихачев в своей работе «Раздумья о России».
     Эта мысль ученого подтверждается тем путем развития, который прошла русская литература с древнейших времен до сегодняшнего времени.
     Д.С. Лихачев, называя литературу «нравственной силой», к которой «мы всегда можем обращаться за духовной помощью», считает, что она является источником и нравственности, и духовности русского человека.
     Путь к возрождению России лежит, прежде всего, через возрождение духовности, приобщение русских людей к истории русской культуры, традиционным духовно-нравственным ценностям всех народов России. Одним из средств духовно-нравственного развития русских людей является литература, книги, произведения, как устного народного творчества, так и русских писателей, творивших в разное время.
     Д. С. Лихачев много говорил и писал об огромном влиянии литературы на духовность и нравственность русского человека. Безусловно, настоящая, классическая литература всегда помогала и помогает пополнять и расширять духовный мир человека. Она обращается к читателям с нравственно – общественными проблемами, но не дает на них конкретные ответы, а ищет их вместе с читателем. Еще раз процитируем Д.С. Лихачева: «Русская классическая литература – это грандиозный диалог с народом, с его интеллигенцией, в первую очередь. Это обращение к совести читателей».
     Люди всегда, во все эпохи, могли обратиться к литературе. А были времена, когда она вообще оставалась «единственным голосом совести, единственной силой, определявшей национальное самосознание русского народа…». Очень хорошо об этом сказал писатель В. Распутин в своей речи на вручении ему Солженицынской премии в 2000 г.: «В мрачные времена безбожия русская литература в помощь гонимой Церкви теплила в народе свет упования небесного и не позволяла душам зарасти скверной. Из книг звонили колокола и звучали обрядовые колокольцы, в них не умолкало эпическое движение жизни. С непременностью художественных азов звучали заповеди Христовы, и такой красоты растекались закаты над родной землей, что плакала и ликовала от восторга читательская душа: "Он есть!"
     Литература не была слепой и замечала наступление зла, но отречься от добра для нее было равносильно тому, как молитве отречься от Бога».
     Закончить Вступление к Пособию хотелось бы цитатой митрополита Калужского и Боровского Климента:
     «Мы в России выросли в мире книг, русская классическая литература является основой русской культуры. Для людей православных особенно важно, что русская литература в своих лучших образцах всегда была пронизана христианским духом, всегда воспитывала в человеке стремление к идеалу совершенства, заповеданного Христом Спасителем. Книги писателей ХIХ века — времени расцвета русской классической литературы — целиком и полностью христианские, так как базируются на твердом христианском фундаменте веры и воспитания. Но и заглядывая вглубь веков, в Древнюю Русь, мы находим христианские основы культуры, воспринятые Русью из Византии, являвшейся сплавом библейского и эллинского, и в которой значение книжной культуры было огромно. Таким образом, еще со времен Древней Руси православная культура была «завязана» на книжность.
     Вопрос «Зачем эта дорога, если она не ведет к храму?» для мыслящего православного человека всегда стоит рядом с другим насущным вопросом «Зачем эта книга, если она не ведет ко Христу?» Если издание не христоцентрично, оно не имеет права называться православным христианским изданием, если в нем не сказано ни слова о Христе, то зачем это издание. Даже если книга повествует об очень важных и интересных, например, исторических событиях или дает добрые бытовые советы, ... но взгляд автора не пропущен сквозь призму веры и евангельских заповедей, то такая книга не может называться христианской, тем более, православной. Вопрос выбора непрост, каждый хотел бы выбирать для себя те книги, которые приближали бы его к постижению самой большой тайны жизни — постижению «жизни в Боге».
     ... Чтобы найти правильную православную книгу, которая, как правильная дорога, приведет к храму и  ко Христу, необходимо услышать совет тех, кто стал проводником по дороге духовной жизни для многих людей. Очень многие сегодняшние христиане пришли в Церковь через книгу...».
     Очень хотелось бы, чтобы 2015 год стал в России и Годом православной книги.