Иерей Сергий Киселев

     Иерей Сергий Киселев, священник, бард, поэт. Автор-исполнитель своих песен, клирик Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), священник Сергей Киселёв (г. Киев).
     Вот что батюшка говорит сам о себе: "Я начал писать стихи еще в ранние школьные годы, это была, в основном, лирика, то есть больше чувств, чем рассудка. Потом был период увлечения бардовской песней 80-х годов, особенно В. Высоцким. Этот период совпал со службой в армии и послеармейскими годами (альбом "Вот какая мне жизнь дана").
     «Проповеди Евангелия в песнях» - так называют слушатели концерты отца Сергия Киселева, ведь его слова и музыка не только трогают душу, бередят сердце, но и строго спрашивают собственную совесть: как ты живешь, Человек - образ и подобие Божье?
     О чем он поет? О жизни: любви, доброте, сочувствии, сострадании, о греховности падшей человеческой натуры, отчаянии, духовной брани, покаянному пути ко Господу и огромной радости сопричастия Творцу. Порой его песни похожи на тревожный колокольный звон, слова бьют в набат и как бы требуют отчета. Порой проливаются благоухающим мирром, врачуя душевные раны.
     Уже 21 год отец Сергий Киселёв служит в с. Сулимовка (Киевская область). По благословению Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира ездит с концертами не только по Украине, но России, Германии. Его произведения – это синтез бардовской песни и проповеди.
Автобиография
     Крестился я в 25 лет. Но пришел я к вере сознательно и очень серьезно. Когда работал на «Скорой помощи» (на психбригаде я работал тогда), то встретился одним интересным  человеком.  Владимир Жернов - он работал санитаром. И он был моим собеседником. По ночам, сутки мы работали. А он был православным христианином. А это был 1983 год. О Боге, конечно, речи не было вообще. Мы с ним долго общались и постепенно, логически он меня подводил к тому, что существует Бог, Творец Вселенной. Я когда это услышал, был просто потрясен. И сказал: «Ты что, веришь в Бога?». Он говорит: «Да». «И в церковь, что ли ходишь?». Он говорит: «Да». Я тогда от него отвернулся и перестал с ним общаться. А когда прошло некоторое время, я задумался: «А как же он может в церковь ходить? Такой умный человек, а в церковь ходит». И я попросил Евангелие у него. Он мне принес. Я начал сам читать. И постепенно я понял, что Бог есть. Я подошел к этому вопросу с искренней позиции: что если есть Бог, я должен буду это признать, если нет, я об этом тоже узнаю и буду об этом всем говорить. Так вот я выяснил, что Бог есть. Я стал верующим, крестился. А священником я уже стал потом, по благословению своего духовного отца, протоиерея Михаила Макеева. Целый год я отказывался от этого, потому что считаю себя недостойным этого высочайшего служения. Но Господь выбирает, и то, что мы можем понести, Господь нам дает нести. А песня – это вид проповеди. То, что у меня живет в душе. Я думаю так у любого священника: то, что он постигает и своей жизнью, опытом веры своей, и молитвы своей. Просто не каждый это в стихах излагает. А я научился и привык это излагать в стихах.
     В своих песнях я стараюсь людей не поучать, а делиться с ними тем, что я сам в жизни понял. Вот когда какая-то радость в человеке есть, он познал что-то интересное - он хочет поделиться с другими людьми, чтобы они разделили с ним его радость. И когда я узнал Бога (и мой первый альбом так и называется «Красота Истины и убожество души»), я этой радостью своей – обретения Мессии, Господа, я стал делиться этим с другими людьми. Мои песни нельзя назвать церковными. Духовными – да. Но я в них пытаюсь брать любые явления современной жизни, которые мы все встречаем, но освещать их с духовной точки зрения, с точки зрения православной церкви. Объяснить людям, что есть в этом мире иная цель, не только земная жизнь, а показать путь к Небу, к Свету, к Богу. Это самая главная мысль.
     ...Первый мой альбом мы записали (я потом посмотрел по календарю) – это был День Иконы Божьей Матери Нечаянная Радость. Дьякон, из Китаевской пустыни, отец Александр (сейчас он уже священник) попросил меня записать мои песни на кассету. Тогда еще дисков не было. Я не хотел сначала, качество было бы плохое. Но нашлись знакомые не студии. И мы записали на студии первый диск "Красота Истины и убожество души". Когда мы закончили запись, люди, которые работали на студии, спросили меня, каким тиражом я планирую его выпустить. Я так прикинул, и говорю: «Ну, штук 20, наверно». Они говорят: «Вы что, издеваетесь, что ли? Мы меньше тысячи не пишем». Я им говорю: «Вы что? Какую тысячу? Куда же я их дену?». Мы тогда договорились на сто штук. Вот так и вышел первый альбом. Я эти кассеты раздарил. А потом люди начали спрашивать: «Батюшка, а когда выйдет Ваш второй альбом?». Я говорю: «Какой второй?». «Ну, как? Первый вышел, мы ждем второй!». Я написал второй альбом.
* * *
     Я написал песню одну интересную на мелодию этой страшной песни «Эсмеральда», там, где звучит «я душу дьяволу продам за ночь с тобой». Я когда ее услышал, меня настолько поразили эти ужасные слова…Я услышал эту песню на базаре, шел, и она там играла. Я прислушался. Такая музыка красивая, такой красивый голос, и вдруг такие слова!!! Меня как будто по голове чем-то ударило. Я был ужасно возмущен. Я приехал к себе домой, в село. А там в пятницу вечером люди идут в клуб, там танцуют, выпивают, а потом идут обратно по улице возле моего дома и поют песни. И когда я услышал, как молодые девчонки пели «я душу дьяволу продам за ночь с тобой…», я настолько расстроился, что сел и написал песню «Анти-Эсмеральда». Слова написал. Но спеть я ее не могу, потому что у меня такого голоса нет, Бог не дал мне такого высокого голоса, как там, в этой песне. Я начал искать человека, который смог бы ее спеть. Сначала спел ее Павел Режук – не то получилось. Потом пробовал Коля Гнатюк. Тоже не получилось. Я уже думал, что ничего с ней не получится. Когда пришел ко мне один человек (он сейчас батюшка, а раньше Александр Клименко). Мы пошли в студию, у  него прекрасный голос. Сам спел ее за полчаса. Все партии сам пропел. И сейчас есть такая песня, она массово слушается.
Сочинения
  • В океане жизни
  • Красота Истины и убожество души
  • Путь к небесной стороне
  • Без боли не прожить нам...
  • Вот какая мне жизнь дана...
  • Анатомия сердца
  • Небесной любви родники
Песни
Не бросайте крестов! (видео)

Семейная (видео)

Стихотворения
О, как мне быть не фарисеем,
Как стать смиренным мытарем?
По виду близок я к спасенью,
Но так ли на сердце моём?
Смиренный взгляд, благое слово
Не стоят многого труда,
Но как же снять с души оковы,
Её томящие года? Её томящие всегда?

Ведь там, во глубине сердечной,
Во тьме сокрытый мною клад,
А в нём - начало смерти вечной,
Грехов сокровища лежат.
Они мне сердце больно ранят
И совесть мучают всегда,
Но покаянье не достанет,
До этой бездны без труда,
А может быть и никогда.

Ведь мне дороже жизнь земная,
Земная пыль меня манит,
И сердце бедное, страдая,
Всю эту грязь в себе хранит.
О, как мне быть не фарисеем!
Как стать смиренным мытарем!
Чтобы неложное спасенье
Обрёл я в Господе моём!
Моя надежда только в Нём!
Свободным был, но в плен попался

Свободным был, но в плен попался,
И так же ты, жена моя,
Прости, что я тебе достался,
Ведь я прощаю же тебя.
И знаю сам, что грешен очень
И труд большой терпеть меня,
Ещё скажу я между прочим,
Что ты такая же, как я.
Давай с тобой жить в мире будем,
Сердца от злобы оградим,
Друг друга больше не осудим
И никогда не предадим.
А если нет - вражда змеёю
Совьёт гнездо у нас в семье,
Чужими станем мы с тобою
И одинокими вдвойне.
Свободным был, но в плен попался,
И так же ты, жена моя,
И раз уж я тебе достался,
Терпи меня, а я - тебя.
И раз уж я тебе достался,
Люби меня, а я - тебя.