Монахиня Евфимия (Пащенко)

Матушка Евфимия (Пащенко) (р. 1964) родилась в г. Архангельске. В 1987 г. закончила Архангельский мединститут (АГМИ, ныне СГМУ), работала терапевтом в доме престарелых.
     С 2000 г.  работает неврологом (в настоящее время – в одной из поликлиник г. Москвы).
     Крестилась в 1985 г., с 1986 по 2012 г. несла послушание чтеца-певчей в Соломбальском храме Свт. Мартина Исповедника.
     В 1993 г. пострижена в рясофор, в 1996 г. – в мантию. В 2000 г. закончила Свято-Тихоновский Богословский институт (заочно).
     Автор очерков о монастырях и храмах Архангельской земли, житий святых и художественных произведений для детей и взрослых.
     В настоящее время проживает в г. Домодедово Московской области.
Приключения врача или христианами не рождаются
     В этой книге повествуется о духовно-нравственном становлении человека, желающего идти «путём жизни» во Христе, о трудностях и искушениях, поджидающих каждого из нас на этом пути, и о силе Господней, которая помогает тем, кто не отступает перед ними. На примерах реальных и вымышленных персонажей, живущих в различные исторические эпохи, от древности до современности, автор показывает, что во все времена «добро и зло местами не менялись», и древнехристианское учение о двух путях – «пути жизни и пути смерти» – остаётся актуальным и в наши дни.
     Легко ли в наши дни основать монастырь? Героине повести "Отравленный источник" это едва ли не стоило потери рассудка. В этой книге читатель найдет увлекательные повести, а также рассказы - случаи из медицинской практики автора, который не забывает напоминать, что существуют ангельские силы и темные воинства, что есть греховная смерть и мир истины во Христе.
Сброшенный венец, сборник рассказов
     Рассказы матушки Евфимии – разнообразны и увлекательны. Писательница мастерски рассказывает о жизни как обычных мирян, так и священников, и даже святых. Без прикрас и излишней идеализации она пишет о христианской духовной жизни, предупреждая о распространённых ошибках, которые возможны на этом нелёгком пути. Рассказы монахини Евфимии учат нас истинной любви к людям и Богу, прощению чужих недостатков и грехов, а также внимательному отношению к своей жизни – своим мыслям, чувствам, желаниям и поступкам. Автор соединяет традиционность и увлекательность повествования с глубоким психологизмом, присущим русской классике от Фёдора Достоевского до Варлама Шаламова. Уникальность рассказов монахини Евфимии в том, что она не боится показать тяжелейшую духовную немощь некоторых своих героев, но одновременно – и силу Господню, совершающуюся в этой немощи.
Сети красивой жизни, повести и рассказы
         Повести и рассказы монахини Евфимии – лучи света для грешной души. Писательница, избравшая для себя суровую иноческую стезю, призывает читателя: «Приидите ко Христу все, труждающиеся и обремененные, и Он успокоит ваши истерзанные души». Произведения автора построены на контрасте: вот жизнь с Богом, а вот жизнь по своим прихотям. Смотри и выбирай!